Целебные свойства салата известны издавна. Врачи считают, что каждый человек должен съедать примерно 3 кг салата в год. Он богат витаминами группы В, а по содержанию витаминов Е и К ему нет равных среди овощей. Содержащееся в салате специфическое вещество - лактуцин - успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
//
Органические кислоты предупреждают отложение солей. Пектины, фолиевая кислота стимулируют работу кишечника, выведение из организма холестерина. Соком салата лечат хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Физиологически активные вещества, в том числе имеющиеся в листьях почти все известные в настоящее время витамины, в сочетании с другими ценными компонентами способствуют улучшению обмена веществ, состава крови, нормализации функции желудочно-кишечного тракта, повышению жизненного тонуса. Использование салата в ежедневном рационе прекрасное профилактическое средство от многих болезней: ожирения, гипертонии, сахарного диабета, нарушений водно-солевого обмена.
Для приготовления пищи из салата используют листья вместе с прожилками. Кочерыжку (утолщенный стебель) лучше не употреблять, так как в ней всегда значительно большее количество нитратов по сравнению с листьями. Оптимальная температура воздуха для салата 15-20°С; он растет и при 5°С, но медленно. Он морозостоек: молодые растения выдерживают кратковременные заморозки до -2...-5°С, поэтому высевают его раньше, чем редис, свеклу и морковь), полностью сформировавшиеся - до -10...-15°С, причем после оттаивания они сохраняют товарные качества. Салат относится к группе длиннодневных растений. При увеличении светового дня в июне начинает быстрее расти и часто ускоряет развитие, образуя стебли. Он светолюбив, при недостатке света растения бывают маленькими, кочаны рыхлыми. Высокий урожай и массу растения 300-500 г. можно получить лишь на плодородных почвах, не закисленных и чистых от сорняков.
Для раннего получения свежей зелени салата используют остекленные и пленочные теплицы и простейшие укрытия на грядках. Рассаду готовят за 30-35 дней до намечаемого срока высадки. Лучшие результаты получают при использовании питательных кубиков 5х5 см. Высаживают рассаду на расстоянии 20х20 см. При такой площади питания к съему урожая приступают через 25-40 дней после посадки в зависимости от скороспелости сорта. В открытом грунте салат чаще выращивают посевом семян в грунт (1 г семян на 2-3 м2) или высаживают рассаду, что значительно ускоряет сроки получения урожая. При любом способе выращивания салата загущение недопустимо, так как он дает меньший урожай и сильно поражается болезнями, особенно гнилями. Уход в открытом и в защищенном грунте заключается в рыхлении междурядий. Первое проводят через 5-8 дней, последнее - перед смыканием рядов.
Своевременное рыхление исключает необходимость проведения прополки. При достаточной заправке органическими удобрениями под предшествующую культуру или весеннюю обработку почвы подкормки на салате не нужны. Применение азотных удобрений без анализа содержания азота в почве нецелесообразно, так как может привести к образованию избытка нитратов и превышению их предельно допустимого количества (2000-3000 мг на 1 кг зеленой массы). Главный секрет успешного выращивания салата в нашем регионе - как можно раньше его посеять. Поэтому в первой декаде апреля приезжаю на дачу и накрываю среднюю градку в теплице черной пленкой. Если на ней еще лежит снег, значит, укладываю ее на снег. Через две недели, в зависимости от погоды (обычно 2-3 декада апреля у нас стоит солнечная), высеваю по 2 строчки салата каждого сорта. Накрываю укрывным материалом; ставлю низкие дуги (10-12 см) и на дуги накидываю пленку. В первых числах мая весь парник накрываю пленкой, тогда с дуг ее снимаю, а вместо нее использую укрывной материал, чтобы защитить не только от возвратных заморозков, но и от резкого повышения температуры и от майского солнца, если меня не будет на даче.
В 15-20 числах мая в теплице высаживаю помидоры, а между ними - кустики салата (с большим комом земли). Оставшийся салат высаживаю с западной стороны парника и накрываю его шестилитровыми бутылями из-под воды (обрезаю дно у бутылей, а пробки отвинчиваю днем, если я на даче). Используем салат почти со всеми блюдами. Утром - прослойка между компонентами бутерброда; в обед и в ужин - в салатах, супах, гарнирах, добавках; на полдник - с творогом и т. д. Если вы вырастили салат, а члены семьи его не очень уважают, значит, начинайте с небольших доз его и в смесях. Затем, уверен, все привыкнут и будут удивляться, когда его не будет на столе.
Теперь о сортах. Высаживайте не менее 5-6 сортов. Ищите свой салат: по-своему вкусу, по хрусту, по срокам хранения и произрастания на вашем участке. Но два из них должны быть постоянно - это Балет и Азарт. На сегодняшний день это, как мне кажется, лучшие сорта в нашем регионе. На фотографии у меня в верхнем ряду слева направо: Балет, Лолло Росса, Изумрудный. В нижнем ряду: Азарт и Росса Велла. Был еще английский сорт Курчавое удивление, но ко времени съемки его уже съели, так как взошло немного растений. Интересен салат Росса Велла - небольшие розетки интересного цвета, не стрелкуется и стоит почти до самой осени вдоль дорожки. Украшал дорожку не хуже хосты. Вкус совершенно отличный от вкуса Балета или Азарта - имеет специфическую горчинку. Но, может, кому-то он понравится - смело экспериментируйте. В этом сезоне буду испытывать качанный салат Батавка и листовой Симпсон, интересно, а вдруг они потеснят мои любимые сорта Азарт и Балет?
Источник: http://www.floraprice.ru/
//
|