Подбор овощных культур для выращивания на огороде во многом зависит от почвенно-климатических условий, местоположения участка и других факторов внешней среды, а также от ваших личных вкусов и пристрастий. Так, в южных районах выращивают теплолюбивые культуры - помидор, баклажан, перец, арбуз, дыню, фасоль, кукурузу, а из холодостойких - лук, морковь, свеклу. В центральной полосе предпочтение отдают капусте, моркови, свекле, петрушке, сельдерею, а из теплолюбивых - помидорам и огурцам. Во всех зонах значительное место на огородах занимают зеленные культуры - салат, редис, укроп.
Размещая культуры на участке, учитывайте особенности его рельефа. Южную сторону (склон) отдайте теплолюбивым культурам (фасоль, помидор, огурец), северную - холодостойким (репа, брюква, редька), пониженные места - капусте. На плодородных высоких и хорошо обогреваемых солнцем участках, защищенных от холодных ветров, предпочтительнее размещать теплолюбивые культуры - огурец, помидор, фасоль, кукурузу, бахчевые. Капусту средних и поздних сортов, столовые корнеплоды можно высаживать на пониженных местах участка. Эти культуры хорошо удаются на низинных осушенных торфяниках и суглинистых почвах. Ранняя капуста, лук-репка неплохо растут на супесчаных, легкосуглинистых, хорошо дренированных почвах, в чем поможет труба гост 10704, при средней освещенности солнцем. Под редис, салат, шпинат специальных площадей обычно не отводят, а выращивают их в междурядьях основных культур.
Многолетние овощные культуры - щавель, ревень, хрен, спаржу - лучше размещать на отдельных, предназначенных под них участках. При определении ассортимента культур на огороде важно также знать, в каком количестве должна быть представлена каждая конкретная культура, чтобы удовлетворять ваши потребности в овощной продукции.
Подбор культур в значительной степени зависит от размера участка, удаленности его от основного места жительства, а также от ваших возможностей по его обработке. В любом случае каждый огородник хочет иметь разнообразные овощи со своих грядок, причем получать их с ранней весны и до поздней осени и, кроме того, обеспечить зимние заготовки.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Но увлекаться большим количеством культур сразу не следует. Надо правильно рассчитать свои силы. Опыт показывает, что 50 м2, отведенные под овощи, целесообразно распределить так: под корнеплоды (морковь, свекла, репа, редька, пастернак, петрушка и др.), капусту, тыквенные культуры (огурец, кабачок, тыква, патиссон) - по 10 м2; помидор и зелень - по 5 м2; многолетние культуры - 4 м2; луки и бобовые - по 3 м2.
Редис, салат, укроп можно сеять как уплотнители, между рядами капусты, моркови; тыкву, кабачок, патиссон целесообразно высаживать в конце гряды, вдоль дорожек или выделить под них специальный участок.
Редис, репу, свеклу, салатную горчицу рекомендуется размещать по бокам гряд; горох, фасоль, бобы - посеять бордюром с северной стороны, чтобы не затенять участок.
Первые ранневесенние овощи, посеянные под зиму, будут поступать на стол с середины мая (многолетние виды зеленого лука, петрушка, пастернак); с конца мая - редис, салат; с середины июня - майская редька, репа, ревень; в начале июля - пучковая морковь, свекла, огурец, ранняя и цветная капуста, кольраби; с конца июля - суповая фасоль, кабачок, патиссон, помидор и другие овощи.
При определении ассортимента культур и их количества на участке необходимо учитывать его размеры, потребность в культуре из расчета на одного человека и ориентировочные нормы урожайности культуры с единицы площади.
|