Веселое Подворье- Главная страница => Огород => Выращиваем рассаду томатов, перца и баклажан - Страница 2

* Главная * Форум * Энциклопедия * Магазин * Объявления *

Интересное от партнеров

Знаете ли вы?

Размораживаем наполовину

Никогда не размораживайте рыбу полностью. Чтобы сохранить сочность рыбы, обрабатывайте ее, пока она в полузамороженном состоянии. Кстати, это облегчает и саму обработку.

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 222 гостей онлайн



Игры на Подворье

Выращиваем рассаду томатов, перца и баклажан - Страница 2
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Огород - Томаты
22.02.2012 15:56
Индекс материала
Выращиваем рассаду томатов, перца и баклажан
Страница 2
Все страницы

 

3. Перед посевом семена помидоров, перца и баклажан замачивают в мокрой чистой тряпочке на 3-5 дней. Блюдце с тряпочкой ставим в теплое место. Следите, чтобы тряпка всегда была влажная, но вода в ней не стояла. Как только Выувидели, что семена набухли и наклюнулись. высаживайте их в землю.

4. Земля для рассады продается в магазинах. Однако в нее необходимо подмешать немного лесной или садовой земли (250 г лесной земли - на 1 кг грунта из магазина) для того, чтобы ростки крепче держались, не падали, т.к. земля из магазина очень рыхлая.

Приготовленной смесью заполняем лотки для рассады. Высота лотков не должна превышать 7 см. Обильно поливаем землю, но вода не долна стоять сверху. Делаем бороздки глубиной 0,5 см и высеваем в них наклюнутые семена (негусто). Слегка поливаем бороздки водой. Я отказался от удобрений в этот момент, т.к. расчитать их количество очень трудно и можно "сжечь" ростки, кроме того в магазинном грунте достаточно питательных веществ для рассады (проверено собственным многолетним опытом).  Кстати, температура грунта должна быть 25 градусов цельсия. Закрываем лоток пленкой и ставим в светлое теплое место.

Примерно через 2-3 дня появятся первые зеленые всходы, петельки. Сразу же снимаем пленку и ставим лоток на постоянное место жительства.  Это должно быть теплое, без сквозняков, светлое место. Над лотком обязательно устанавливаем лампу дневного света, т.к. обычного освещения будет недостаточно. Освещение должно быть равномерным, иначе растения будут тянуться к свету, гнуться. Лампа должна гореть первые трое суток постоянно, затем постепенно убавляем время освещения, деведя его до 8 часов (4 часа с утра и 4 вечером) .  Если света будет недостаточно, ростки рассады будут длинные, тонкие, бледные. А мы хотим, чтобы они были темнозеленые, на крепких толстых стеблях.

5. Теперь наша задача следить за температурой воздуха, освещением и влажностью земли. Температура должна быть постоянной, без перепадов - 25 градусов. Не ставьте рассаду томатов, перца и баклажана на подоконник, т.к. от окна всегда идет холод и сквозняк.

Поливать нужно 2 раза в неделю. Земля постоянно должна быть влажной. Проверяйте ее пальцем, вы почувствуете - сухая земля или нет. Не переливайте землю. Переувлажнение часто приводит к появлению "черной ножки" и растение гибнет. Поливая, старайтесь не попадать на листья. После каждого полива землю нужно рыхлить. Помните, что главный враг этих видов растений - сырость и затхлый воздух. Поэтому регулярно проветривайте помещение с рассадой.

После появления первых настоящих листочков мы проводим пикировку рассады. Пикировка предполагает пересадку каждого растения в отдельный горшочек. Это может быть торфяной горшочек, что лучше всего, а может быть любой другой из подручных материалов. Размер его - 8х8 см., высота 15 см. Используем тот же грунт, что и при  посеве семян. Пикировку производим так, чтобы не повредить корешки, обязательно с комком земли на корешках. Перед пересадкой обильно поливаем землю. Особенно аккуратно нужно пересаживать баклажаны, т.к. у них очень нежные корешки. При пересадке растение держите за листики семядолей, а не за стебли - их можно сломать. А снизу поддеваете вилкой. В горшочек растение закапывайте вплоть до начала листочков семядолей. После посадки полейте фосфорно-калийным удобрением. Впоследствии регулярно подкармливайте их этим же удобрением.

В процессе выращивания рассады ее необходимо закаливать, выносить в прохладное место с температурой 14-16 градусов на некоторое время, постепенно увеличивая это время.

Высаживаю рассаду в начале июня, когда минует опасность утренних заморозков (в теплицы, парники и на грядки под пленкой можно переносить раньше). В открытый грунт высаживаю только раннеспелые сорта, способные завязывать плоды при пониженных температурах.

Автор статьи: Якимов Виталий Михайлович

Статья является собственнностью сайта "Веселое Подворье", при копировании сохранение авторства и активная ссылка на первоисточник обязательна.



 

Комментарии  

 
#1 Анатольевич 14.03.2013 22:07
Давно хотел поинтересоватьс я у знающих людей... У меня практически всегда рассада помидор всходит отлично. А вот потом начинаются проблемы такого рода. После появления первого и второго настоящих листков, буквально за несколько часов всю верхушку кто-то будто съедает... Остаётся один стебелёк... Так происходит не со всеми растениями, а только с несколькими, но всё равно неприятно... В чём же может быть дело?
 
 
#2 Емельянов Руслан 14.03.2013 22:08
В нашей семье все безумно любят томаты, поэтому рассаду помидор каждый год высаживаем просто в огромном количестве и разных сортов! Сначала заморачивались с семенами, замачивали их, проводили стратификацию и т.д. А потом перестали делать все подобные манипуляции. И знаете, качество рассады совершенно не изменилось. В связи с чем хочется спросить - так ли необходимо проводить эти дополнительные операции с семенами перед их посадкой!
 
 
#3 Кононов Владимир 16.03.2013 17:07
Перед тем как посадить семена помидор в землю я обязательно их заливаю водой и убираю те, которые оказались на поверхности и считаю что это золотое правило выращивания рассады, которое должен знать каждый
 
 
#4 Хохлова Ева 16.03.2013 17:08
Я не представляю себе жизнь без помидор и поэтому каждый год сажаю их у себя на участок. Рассаду еще ни разу не покупала. Всегда сама выращиваю. И обычных семян купленных в магазине. беру всегда сорта повышенной урожайности и у меня всегда получается хороший урожай
 
 
#5 Авдеева Софья 17.03.2013 19:48
У меня каждую весну на подоконнике в квартире стоит рассада помидор. просто не понимаю, как можно покупать уже готовую. ведь не факт, что она хорошая а когда сама отбираешь каждое семечко, то и уверенность есть
 
 
#6 Skiva 17.03.2013 20:00
Без помидор у меня не обходится ни одно лето. Но у меня настолько плотный рабочий график, что просто времени нет на то, чтобы выращивать рассаду. Поэтому я обычно покупаю уже готовую рассаду и ее сажаю у себя на участке. Урожай еще ни разу не подвел, всегда снимала много помидор
 
 
#7 Ефимова Диана 18.03.2013 16:35
Рассада обязательно должна быть выращена своими руками. И я еще ни разу в своей жизни не покупала рассаду в магазине. Просто в процессе выращивания рассады я хоть могу определить, какая рассада хорошая, а какая плохая. И так я избегаю высадки больной рассады, которая даст меньше всего урожая
 
 
#8 Валя_B 18.03.2013 16:52
Помидор у меня на участке обычно посажено больше всех, потому что мы всей семьей просто обожаем томаты. И рассаду мы садим тоже все вместе, а затем сравниваем результат, у кого больше семян взошло!
 
 
#9 Марина1 19.03.2013 22:43
Рассада помидор на подоконнике у меня дома - это уже привычное явление, причем и не только весной. Я зимой тоже выращиваю помидоры в небольшом количестве,чтоб ы хватило так, в салатик. Много места они не занимают, зато на столе всегда есть эти вкусные овощи
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Обсуждаем фото:

Сейчас на нашем форуме обсуждают:

загрузка...
 

Изба- читальня

Наш опрос

Как вы попали на наш сайт?