Подъем уровня океана в результате таяния ледникового покрова Гренландии может быть в два-три раза больше, чем считалось ранее - к такому выводу пришли американские и канадские ученые, изучавшие последствия таяния последнего ледника, покрывавшего Северную Америку несколько тысяч лет назад.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience, под руководством геолога из Университета Висконсин-Мэдисон Андерса Карлсона (Anders Carlson) изучали исчезновение Лаврентийского ледника, который покрывал большую часть Северной Америки несколько десятков тысяч лет назад.
Геологи описали ход таяния древнего ледника и его влияние на подъем уровня моря, изучая степень воздействия космических лучей на скальные породы, которые некогда были покрыты ледником, а также органические вещества той эпохи - с помощью радиоуглеродного метода.
Лаврентийский ледник начал таять из-за увеличения солнечной радиации, что было связано с циклическими колебаниями земной оси. Ледник испытал два этапа быстрого таяния - 9 и 7,6 тысячи лет назад, что приводило к повышению уровня мирового океана примерно по полтора сантиметра в год.
Это быстрое таяние, согласно данным исследования, происходило, когда летние температуры воздуха были близки к тем, которые согласно прогнозам, будут в Гренландии в конце 21-го века. Отсюда следует, что оценки подъема уровня мирового океана из-за глобального потепления могли быть серьезно занижены.
По последним прогнозам, сделанным Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), максимальный уровень подъема океана в течение ста лет составит от 2,5 до 10 сантиметров. Согласно новым данным, рост уровня моря может составить 0,8 сантиметра в год или от 30 до 60 сантиметров в течение столетия.
"Мы не говорим, что это будет катастрофа, но можем видеть значительно более сильный подъем уровня воды из-за таяния гренландского ледника в течение следующих ста лет, чем говорят нынешние прогнозы", - говорит Карлсон, слова которого цитируются в сообщении канадского Университета Британской Колумбии.
Даже небольшой рост уровня мирового океана станет большой проблемой для значительной части человечества - для сотен миллионов людей, живущих в приморских районах.