News -
Новости на Подворье
|
В последние годы в Дагестанских хозяйствах всех категорий поголовье коров увеличилось на 9 процентов и к настоящему времени составляет 412 тысяч голов. Производство молока также возросло: в прошлом году произведено более полумиллиона тонн молока. Но тем не менее
продуктивность животноводства еще низка. Рост производства в основном достигается за счет увеличения поголовья дойного стада.
Между тем число сельских дворов, содержащих коров, растет. В последние годы развитию в республике этой отрасли помогает и государственная поддержка АПК. Именно на развитие животноводства в рамках льготного кредитования выделено около 555 млн. рублей, в том числе на покупку племенного молодняка - 116 млн. рублей и на модернизацию молочнотоварных ферм – около 439 млн. рублей.
Словом, в крупных и средних сельхозпредприятиях приостановился процесс уменьшения количества молочно-товарных ферм, за последние два года ими приобретено около восьми тысяч племенных телок, четверть из них – за пределами республики. Завершено строительство, и реконструировано ферм на 4100 скотомест. В текущем году в Дагестанском филиале ОАО «Россельхозбанк» оформлены документы на льготное кредитование для реконструкции ферм еще на четыре тысячи скотомест и на приобретение 900 голов племенного скота.
Активно взялись за развитие молочного бизнеса фермеры. Можно насчитать несколько десятков хорошо оборудованных и успешно работающих частных молочно-товарных ферм. Да и многие личные подсобные хозяйства, которые сумели пробить путь к получению субсидируемых кредитных ресурсов, израсходовали деньги по назначению – на покупку коров-кормилиц или на улучшение их породности.
В текущем году, согласно подписанному Республикой Дагестан и Минсельхозом РФ соглашению, в нашей республике предусмотрено произвести 532 тысячи тонн молока и 152 тысячи тонн мяса. Для чего в разрезе каждого района разработана программа по производству животноводческой продукции. По итогам первого полугодия она в целом по республике выполнена, хотя в сельхозпредприятиях Акушинского, Гунибского, Дахадаевского, Тляратинского, Чародинского и ряда других районов продолжается сокращение крупного рогатого скота, в том числе коров.
В то же время в Послании Президента РД Народному Собранию РД в 2008 году работа отрасли сельского хозяйства, в которой животноводство является главной, обозначена словами «крайне неэффективно». «Любая корова имеет потенциальную возможность давать не менее полутора-двух тысяч литров молока в год, - сказал в этой связи первый заместитель министра сельского хозяйства РД Омарасхаб Абулмуслимов, - а у нас в сельхозпредприятиях в истекшем году с коровы в среднем надоено 1234 литра. Это самый низкий показатель в России и Южном федеральном округе». На фермах сельхозпредприятий Агульского, Акушинского, С.-Стальского, Цумадинского, Цунтинского, Буйнакского и ряда других районов за первое полугодие текущего года с коровы надоено менее 200 литров – около одного литра(!) в сутки. И не случайно часто предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности развития молочного животноводства. На заседании коллегии Минсельхоза РД, где обсуждались задачи работников отрасли в свете Послания Президента РД Народному Собранию республики, М.Шихсаидов, в частности, сказал: «Мы проанализировали затраты, структуру себестоимости одного центнера молока по сельхозпредприятиям. И эти показатели еще раз говорят о том, что у нас не все в порядке в молочных делах. К примеру, сегодня по хозяйствам Дербентского, Магарамкентского, Сергокалинского, Агульского районов в целом один центнер молока обходится более чем в тысячу рублей. Доля затрат на корма должна составлять в пределах 30 процентов, а в большинстве районов этот показатель выше. А в некоторых районах (Бабаюртовский, Тарумовский, Буйнакский) эта доля превышает 70 процентов. Это говорит о приписках в кормах и списании их на животных с дальнейшим удорожанием продукции». Критиковал он и состояние дел в некоторых племенных хозяйствах. Они должны быть примером молочной продуктивности, иные из них имеют средние показатели, а порой и ниже других хозяйств, не обладающих статусом племенных.
Рассматривая вопрос состояния дел в молочном животноводстве, члены коллегии назвали главную причину низкого уровня реализации генетического потенциала животных – это наблюдаемый постоянно дефицит кормов для скота, особенно высокобелковых. Во многих сельхозпредприятиях обеспеченность скота кормами составляет 65 процентов. Другая беда в том, что в сельхозпредприятиях ежегодно треть коров остаются яловыми и, соответственно, не дают ни приплода, ни молока. И в целом по республике на этом ежегодно теряется более 10 тысяч тонн молока или 130-132 млн. рублей в денежном выражении.
Третья причина – запущенность селекционно-племенной работы, без которой невозможно достичь прогресса в этой отрасли. В последние годы Минсельхозом РД совместно с учеными, руководителями сельхозуправлений ряда районов принимаются меры по усилению влияния селекционно-племенной работы на повышение эффективности молочного скотоводства. Этому служат и 16 племрепродукторов молочного и мясо-молочного направления. Продуктивность коров в них в целом в два и более раза выше, чем в обычных товарных хозяйствах. Там же ежегодно выращивается 750-800 голов племенного молодняка для реализации. Успехам в этой части работы, мы уже говорили, способствует льготное кредитование хозяйств, позволяющее им приобретать племенной молодняк (за последние 2 года около 8 тысяч голов) и улучшать породу скота на своих молочно-товарных фермах.
На молочно-товарных фермах ныне преобладает ручной труд, что снижает эффективность. Например, за прошедший год по сельхозпредприятиям в целом на производство одного центнера молока затрачено 640 рублей, а средняя реализационная цена – 633 (!) рубля. Поэтому, как считают в Минсельхозе РД, основным направлением работы в молочном животноводстве должны стать комплексно механизированные и автоматизированные фермы.
Обострилась и кадровая проблема. На селе не хватает специалистов высшего и среднего звена, работников массовых профессий – доярок, телятниц, скотников. Средний возраст работников 55-65 лет. Этот наглядный результат отсутствия у отрасли престижа, низкой социальной обустроенности села.
Словом. причины неэффективной работы молочной отрасли животноводства известны. Но вот эффективной работы на местах по выводу молочной отрасли из кризиса мало. Почему?
dagpravda.ru
|
Добавить комментарий
Сейчас на нашем форуме обсуждают:
-
Re: Политика и политиканы-2
В ЕС , конечно, плохо. Даже...
-
Re: Политика и политиканы-2
Ёшкин кот, я когда вспоминаю отдых в Карелии, Мурманской области, так слеза наворачивается от наслаждения. Байкал - сказка. Жаль, что...
-
Re: Жимолость
Я только что заказал по интернету 4 разных вида: Калинка, Полярный медведь, Сладкая горная голубая, Сладкая горная балалайка. Не знаю...
-
Re: Политика и политиканы-2
Бешеные деньги зарабатывать лучше тут, а учиться, лечиться и отдыхать там.
Не зарабатывать...
-
Re: Политика и политиканы-2
|
|
|
|