Ещё несколько лет назад разведение страусов по всей территории России, кроме южных областей, считали чем-то вроде причуды, а сегодня количество страусоводов стабильно растёт. По данным статистики, в России около 170 страусиных ферм (небольшие хозяйства в расчёт не принимались), и они уже не справляются с потребительским спросом -- до нас докатился страусиный бум, начавшийся в Европе в середине 90-х годов.
Экзотическая птица оказалась весьма стойкой к нашим морозам и переносит холод в - 35 °C, неприхотлива в еде и на редкость выгодна: мясо страуса всё охотнее принимают рестораны (средняя стоимость 1 кг -- 500 рублей при себестоимости около 180), кожу, когти и перья -- производители аксессуаров и обуви. Страусиный жир -- востребованный в косметической и фармакологической промышленности продукт.
Важно и то, что сам процесс разведения страусов не более сложен, чем разведение любых других птиц и животных на подворье. Единственная их уникальная особенность -- тонкая психическая организация. Птицы пугаются громких звуков, незнакомых людей, реагируя агрессией или самой настоящей депрессией (самка может перестать нести яйца). От испуга они могут упасть на землю и долго "валяться", умело изображая мёртвых.
Обращаться со страусами нужно осторожно -- самцы (а иногда и самки) могут в любой момент напасть, если их что-то встревожит, подтверждая психологическое наблюдение: чаще нападает тот, кто сам боится.
С чего начать?
Начать стоит не с закупки поголовья, а с обустройства территории. Чтобы рассчитать, сколько потребуется места для выгула, можно опираться на следующие данные: на 75 страусов требуется 9 га пастбища -- в тесноте страусы чахнут и не желают нестись и вступать в семейные отношения, а между птицами возникают конфликты.
Помещения для ночёвки и гнёзд должны быть умеренно тёплыми, со средней температурой +15 °C. В качестве подстилки можно использовать сено или солому.
Приобретение страусов
Самый дешёвый способ обзавестись птицей -- купить яйца. Однако, по уже описанным психологическим причинам (и некоторым другим), яйца могут оказаться неоплодотворёнными.
Оптимальный способ сформировать своё страусиное стадо -- купить птенцов. Если вы покупаете только вылупившихся птенцов, следует знать некоторые особенности их подъёма. Страусят не кормят и не поят в течение 6 - 8 суток (так организм усвоит остаточный желток и влагу). За это время потеря массы может составить до 10%, но она очень быстро компенсируется впоследствии.
В помещении для страусят не должно быть ничего, что они смогли бы оторвать и склевать -- даже песка! В этом плане страус значительно "глупее" курицы -- он глотает всё, что может привести к нежелательным последствиям.
Кормление
Страусы едят всё, как уже было сказано, однако полезнее прочего для них зерно, сено, отруби, трава, крупы и т. п. Взрослые страусы съедают в день до 3 килограммов кормов и очень требовательны к наличию свежей воды. Как и другим домашним птицам, им необходимы витаминные комплексы.
С 3-месячного возраста и до 1 года страусов активно откармливают, пока птица не достигнет веса в 110 - 160 килограммов. Затем одну часть поголовья забивают, другую оставляют для разведения. С одного страуса получают в среднем 45 килограммов мяса и 1 кв. м кожи.
Семьи страусов и получение потомства
Страусиная семья -- это 1 самец и 2 - 3 самки. Но поселять каждую семью отдельно нельзя: птицы больше беспокоятся, да и просто характерами могут не сойтись, следовательно -- потомства не будет. Достаточно предоставить им обширное место для выгула, и семьи сформируются сами -- "по любви". В помещении на 1 самца должно приходится 5 - 6 кв. м площади.
Ожидать яиц от самок стоит, когда они достигнут возраста 2 лет (иногда чуть раньше). Страусиха может снести в год до 80 яиц, но чаще -- 50 - 60. Выводить цыплят следует инкубационным методом, учитывая при этом, что 1/5 яиц чаще всего не оплодотворены.
При нынешних тенденциях будущее страусоводства в России очень перспективно. Если фермера не отпугнут значительные начальные вложения, последующая прибыль не только компенсирует все затраты, но и принесёт немалый доход.
|