Эта история длится уже 10 лет. За это время некогда умирающий совхоз имени 10-летия Октября, что в посёлке Литвиново Щёлковского района Московской области, возродился в хозяйство «Новое Литвиново».
Постепенно работники предприятия во главе с его новым руководством сделали хозяйство одним из передовых в Подмосковье, а заодно стали участниками более 800 судебных процессов, приобретя статус перманентных ответчиков…
Мимо кассы
Представьте себе, что 10 лет назад вам досталось «убитое» животноводческое предприятие, которое необходимо было поставить на ноги. Из всего нажитого с 1927 года добра здесь оставались сами крестьяне, практически вышедшие из трудоспособного возраста, устаревшая техника и земельные паи крестьян, составляющие уставный капитал предприятия. Но самым трудным была, пожалуй, даже не разруха – на дно тянуло тяжёлое совхозное «наследство» в виде растущих долгов за ЖКУ.
Кредиторами оказались маститые монополисты – «Мособлгаз» и «Мосэнерго», которые всячески оттягивали момент «расплаты», несмотря на неоднократные попытки руководства совхоза выкупить задолженность. Кроме того, как позже выяснилось в суде, размер долга совхоза перед «Мосэнерго» и вовсе был посчитан неверно – в пользу, разумеется, кредиторов.
Так или иначе, но за несколько лет руководство «Нового Литвиново» справилось с этой неприятностью, приступив наконец к решению основных задач. В совхозе увеличилось поголовье коров и свиней до 6 тысяч. С целью обновления стада были закуплены племенные свинки, специально для них разработаны корма, спланированы дальнейшие мероприятия по развитию предприятия.
Но тут на головы крестьян выпало новое испытание – вышел закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Ловись, рыбка!
Итак, сотни миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, что имелись на тот момент в России, должны были с учётом этого закона использоваться эффективнее.
Не успел новый документ вступить в действие, как в посёлок Литвиново нагрянули «братки» и начали уговаривать население продать им свои паи. 727 га совхозной земли в 30 километрах от Москвы для толстосумов представляли очень лакомый кусок.
Для наглядности отметим, что в Щёлковском районе в то время работало 9 сельскохозяйственных предприятий. С вступлением в силу нового закона многие дельцы кинулись скупать подмосковную землю. Но если за самые большие паи величиной более 3 га в одном из щёлковских хозяйств соседям предлагали от 5 до 15 тысяч рублей, то один пай в «Новом Литвиново», составлявший всего 0,83 га, оценивался пришлыми покупателями в 2,5 тысячи долларов (в рублях – 71 250). Таких паёв в хозяйстве было 900! То есть общая сумма покупки составила 2 миллиона 250 тысяч долларов. Если перевести эти деньги в рубли, то получаются, по Райкину, «бешеные деньги».
«А будете долго раздумывать – останетесь с пустыми руками!» – и для острастки подожгли совхозную ферму в деревне Мишнево. Конечно же большинство измождённых задержками зарплат и пенсий литвиновцев клюнули на жирную наживку! Наивным и юридически не очень грамотным крестьянам даже в голову не пришло, что, некогда уже передав свои паи в общую долевую собственность совхоза, теперь они будут продавать те же земли во второй раз, чего, по сути, не имеют права делать. Это, собственно, и требовалось «рыбаку», которым оказалась некая фирма «Стройтэкст», зарегистрированная в квартире одного из московских жилых домов.
– Вот 15 апреля 2004 года посадили нас в автобусы и повезли в Москву, – рассказывает начальник склада ГСМ СПК «Новое Литвиново» Зинаида Кузьменко, которая работает здесь уже 49 лет. – Я очень хорошо знала Москву, но обратила внимание, что везут нас по незнакомым местам. Проехав длинный забор, прибыли к строительной будке, где нас принимали по одному.
По словам Зинаиды Ивановны, людям предлагали подписать три экземпляра изложенного мелким шрифтом договора и якобы будущую доверенность на право управления земельной долей в общей долевой собственности – на чистом листе. Каждого поторапливали: дескать, не задерживайте очередь, свой экземпляр договора получите по почте, а текст доверенности появится позже. Взамен на свидетельство о праве собственности на землю и несколько подписей «тут, тут и вот тут» доверчивым гражданам вручали по 2500 долларов и на тех же автобусах отправляли восвояси.
Гром среди ясного неба
Через несколько лет литвиновцам начали вдруг приходить судебные повестки: вы задолжали фирме «Стройтэкст» 1 миллион 144 тысячи рублей. Если сказать, что при виде этих повесток у людей подкосились ноги, всё равно, что не сказать ничего. Но, заметим, большинство получателей – пенсионеры с «букетами» болезней. Таких деньжищ престарелые граждане и в руках не держали! А тут – вынь да положи! Литвиновцы перестали спать и есть, всё думали: откуда такая сумма и где взять деньги на уплату долга? (Забегая вперёд, скажем, что суммы, так же, как те долги перед энергопроизводителями, оказались накрученными и сейчас сократилась в 10 раз!).
Предъявлять иски «Стройтэкст» начала по-хитрому – сначала старым и больным. Первой в списке стояла инвалид Лидия Агапова, в прошлом медицинская сестра совхозного детского сада. Поначалу доверчивая Лидия Владимировна пыталась справиться с бедой в одиночку, прикидывая, сколько может выручить за свою небольшую квартирку. Позже крестьяне пошли со своей бедой к руководству СПК «Новое Литвиново».
– С 2006 года по настоящее время организация «Стройтекст» судится с нашими пайщиками, – говорит председатель СПК «Новое Литвиново» Александр Щёткин. – На 1 октября 2010 года мы прошли 771 заседание суда. На сегодняшний день идут судебные заседания по существу дела, и впереди ещё не одно заседание. А ведь у нас, кроме судов, есть основные – сельскохозяйственные задачи.
Игра в напёрстки
71 250 рублей или 2500 долларов в конверте, выданные литвиновцам за их паи, позже в рамках договора, который доверчивые граждане подмахнули не глядя, были названы задатком: доверительный управляющий («Стройтэкст») выдал его людям в 2004-ом, а продать полученное имущество (землю) может когда угодно.
С другой стороны, крестьяне, в силу незнания законодательства, продали фирме свои паи незаконно. Ведь в 1992 году, то есть задолго до заключения договоров доверительного управления с фирмой «Стройтэкст», они уже распорядились своими долями в земельном участке площадью 727 га, передав их в уставный капитал АОЗТ «Литвиново». А в апреле 2004-го, подписывая документы со «Стройтэкст» (в том числе и чистые листы), якобы скрыли от покупателя факт первичного распоряжения землёй «с целью завладения денежными средствами истца в сумме 71 250 рублей (того самого задатка - прим. авт.) в счёт предстоящей продажи несуществующего объекта». На том фирма и поймала доверчивых граждан, ибо на юридическом языке это называется неосновательным обогащением. Выходит, меркантильные граждане не только обогатились за счёт юридического лица, но и уклонялись от возврата этого якобы задатка целых шесть с половиной лет – вот новость! В общем, в качестве ответственности законодательство в таких случаях предусматривает не только возврат каждым ответчиком фирме 71 250 рублей, но и уплату процентов на эту сумму «обогащения», которые «набежали» с апреля 2004 года.
Как вы понимаете, о том, кто кого уговаривал продать паи, о том, что 2500 долларов ни с того ни с сего оказались задатком в рублях и о том, что вторые экземпляры договоров гражданам за шесть лет никто не удосужился прислать, теперь никто уже не вспоминает. Так кто за счёт кого обогащается?
Эпилог
В настоящее время в Щёлковском городском суде эти дела рассматривают девять судей. Одни выносят решение в пользу граждан, другие – в пользу «Стройтэкст». Представители последней, защищающие интересы фирмы в суде, комментировать сложившуюся ситуацию отказались. Заместитель председателя Щёлковского городского суда Павел Сидоров, который ведёт несколько дел и уже вынес решение в пользу «Стройтэкст», тоже, ссылаясь на то, что судебные разбирательства ещё не окончены, от комментариев отказался.
Независимо от вынесенного судом решения каждое из них «обиженной» стороной обжалуется в Московском областном суде. Так что сколько ещё продлятся эти разбирательства, никому не известно. Но самое ужасное в том, что никто не знает, чем ещё и когда аукнутся литвиновцам их подписи на чистых листах.
Сколько лет прошло со «дня рождения» лохотрона, а мы до сих пор не поумнели. Так и хочется крикнуть на всю страну банальную фразу: не подмахивайте то, чего не читали! Вот ждите теперь, пока лохотрон сломается…
Светлана СИТНИКОВА
Источник: газета «Крестьянская Русь»
|