В приусадебных хозяйствах домашняя птица страдает от нападения тысяч паразитов, которые угнетают и истощают организм несушек, которые в свою очередь снижают продуктивность.
Хочу поделиться своим опытом по избавлению птиц от паразитов
С эктопаразитами (наружными), а именно вшами, пухопероедами и клещами я борюсь с помощью нехитрых, на мой взгляд, приемов.
Применение зольных ванн позволит частично, а иногда и полностью избавиться от вшей и пухопероедов. Зольные ванны я устраиваю на выгулах (летом) или в помещении (зимой). Они представляют собой небольшие ящики или тазы, наполненные смесью золы и песка в соотношении 1:1.По мере надобности необходимо заменять загрязненную смесь, на новую.
Два – три раза в год (как правило, весной и осень) я устраиваю своим питомцам лечебное купание. Для этого готовим 5% раствор хлорофоса, например, я беру небольшой бачок из нержавейки и наливаю в него 50 литров воды и добавляю 50 грамм хлорофоса. Все тщательно перемешиваю и преступаю к водным процедурам. Беру курицу в руки и опускаю ее в воду так, чтобы на поверхности оставалась только голова. Выдерживаю 1-2 минуты и вынимаю птицу. Пусть сушится! Такую процедуру проделываю и с остальным стадом. На это у меня уходит до 2 часов. «Муторно», но весьма эффективно. Действует на накожных паразитов (вшей, пухопероедов).
С клещами дело обстоит сложнее, так как они нападают на птицу ночью и, насосавшись крови возвращаются в свои убежища (в трещины в досках, пазы насестов и прочие углубления в дереве). Борясь с ними я перепробовал множество средств, но наиболее эффективным оказалась пропитка насестов соляркой. После этого клещи долгое время не появляются в птичнике и не досаждают птицам.
Против другой напасти – чесоточного клеща, который промышляет на плюснах птицы, обезображивая их уродливыми наростами (так называемая, известковая нога). С болезнью я борюсь с помощью отработанного машинного масла и березового дегтя. Последний наиболее эффективен. Делаю это так. Один человек берет птицу в руки и крепко держит ее, другой в это время смачивает ватку дегтем. (Внимание! Перед началом процедуры советую надеть резиновые перчатки, т.к. деготь имеет сильный специфический запах, который долгое время будет оставаться на руках.) и тщательно наносим его на поверхность неоперенной части ноги. Процедуру лучше повторить дней через 7-10.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Не меньше вреда курам причиняют эндопаразиты (обитающие внутри). У домашних кур паразитирует свыше 70 видов гельминтов. У уток – 80, у гусей – 60.
Эти черви обитают в органах и тканях организма, преимущественно пищеварительного тракта. Наиболее распространенными паразитами являются аскариды и гетераксисы. С ними можно бороться с помощью препаратов пеперазина, в частности пеперазина адипината, который есть в любой аптеке. Таблетки скармливают вместе с кормом в вечернее кормление 2 дня подряд. Взрослым курам дают по 0,5 г (1 таблетка) на голову, молодняку до 4 месяцев по 0,3г на голову. Гусям и индейкам дозы соответственно увеличивают вдвое. Через 2 недели процедуру желательно повторить. Также эффективны против гельминтозов препараты фенитиазин, фебантел, фенбендазол, комбендазол.
Проводить дегельминтизацию желательно не менее 1 раза за сезон.
Да, кстати хорошим глистогонным средством является скармливание в измельченном виде семян тыквы и еловой или сосновой хвои.
Автор: Носов Н.В.
|