Вредители и болезни лука и чеснока.
Самым опасным из вредителей этих культур является луковая моль. Это небольшая бабочка с коричневыми передними крыльями, гусеница — желтовато-зеленая, с короткими волосками. Зимуют бабочки или куколки на растительных остатках, в сараях, парниках. В июне бабочки откладывают одиночные яйца на нижнюю сторону листьев, на цветочные стрелки и луковицы. Через неделю отрождаются личинки, которые -минируют- листья, выедая их мякоть и оставляя нетронутой кожицу. Такие листья засыхают. Если лук выращивается на зелень, он совершенно теряет товарный вид; чеснок снижает урожай. Гусеницы могут повреждать и соцветия, проникать в шейку и даже внутрь луковицы. Окукливаются гусеницы в начале июня на листьях лука, сорняках, растительных остатках, прямо на почве. Через 9—12 дней появляются бабочки. Гусеницы наносят вред культурам и во второй половине июля-августе. Развивается моль в двух-трех поколениях.
Меры борьбы: прополка участков, рыхление почвы, уничтожение растительных остатков, чередование культур.
Из болезней лука и чеснока самой грозной является пероноспороз (ложная мучнистая роса). Ее вызывает гриб, зимующий в посадочном материале, а также в луковицах, оставленных в почве. Внешним видом больные луковицы не отличаются от здоровых. Но при высадке их в грунт ткани листьев обесцвечиваются, покрываются пятнами, на которых появляется серовато-фиолетовый налет — споры гриба. При помощи ветра, дождя болезнь быстро распространяется на другие растения, и урожай резко снижается.
Меры борьбы: удаление с участка пораженных растений, уборка лука в сухую погоду и просушивание его до появления кроющих чешуй, использование здорового посадочного материала. Очень важно постоянно чередовать на участке овощные культуры и возвращать лук на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет. Не следует также допускать загущенных посадок, своевременно уничтожать сорняки.
Шейковая гниль лука. Эта болезнь проявляется на луке-репке в конце вегетации, а также во время хранения, через месяц-полтора после уборки. Луковицы покрываются плесенью, ссыхаются, у них появляется резкий неприятный запах. Основные источники болезни — зараженный посадочный материал, уборка во влажную погоду, применение больших доз азотных удобрений.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Меры борьбы: своевременная просушка луковиц, переборка и удаление больных. Соблюдение режима их хранения — с использованием сухих, хорошо проветриваемых помещений. И, естественно, использование здорового посадочного материала, ранние сроки посева и посадки
|