• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Знаете ли вы?

    Рыбный вкус

    Избавиться от слишком резкого рыбного вкуса поможет вымачивание. Поместите рыбу на полчаса в соляной раствор.

    Кто на сайте

    Сейчас 566 гостей онлайн



    Игры на Подворье

    Основные вредители и болезни яблони и груши
    Рейтинг пользователей: / 0
    ХудшийЛучший 
    Болезни растений - Болезни растений
    25.11.2010 10:00

    Деревья яблони и груши в нашем саду подвержены множеству болезней.

    Яблоня и груша- вредители и болезни

    Тля зеленая яблонная — насекомое зеленого цвета размером около 2 мм. На зиму откладывает яйца на кору молодых побегов и у почек. Яйца черные, овальные, блестящие.
    В период набухания и распускания почек у деревьев в саду из яиц выходят мелкие (около 0,5 мм) темно-зеленые личинки, которые переходят на распускающиеся почки и начинают сосать сок растений. После распускания листьев личинки переходят на нижнюю сторону листьев. Листья скручиваются, побеги перестают расти и засыхают.

    За лето при благоприятных условиях тля дает до 15 поколений. В начале лета появляются крылатые самки-расселитель-ницы, которые заражают новые растения.

    В конце лета отрождаются самки, которые откладывают яйца на зиму.


    Медяница яблонная — темно-серая бабочка с размахом крыльев до 20 мм, ведет ночную жизнь.
    Гусеницы зимуют в коконах в трещинах коры, дуплах яблони и т.п. Весной гусеницы окукливаются и после цветения яблонь вылетают. Бабочка откладывает по одному яйцу на каждый плод или где-нибудь рядом. Через 15—20 дней из яиц выходят светло-розовые с коричневой головкой гусеницы, которые внедряются в плоды. Гусеница, повреждая 2—4 плода, окукливается для зимовки.


    Цветоед яблонный — жук-долгоносик, буроватый, размером около 4 мм. Жуки зимуют на деревьях или под листьями в почве.
    После вывода (а выходят жуки рано) питаются почками. Во время цветения садовых яблонь самка откладывает яйца (по одному) в бутоны. Личинки выедают цветок, и бутон засыхает, образуя коричневые колпачки. Внутри их находятся беловатые личинки или куколки желтоватого цвета.


    Галлица листовая яблонная — мелкое летающее насекомое с длинными ножками. Вылетает галлица в мае. Откладывает яйца на молодые листочки. Из яиц выходят червеобразные (белого цвета) личинки. Они сосут сок из листьев, которые затем краснеют и закручиваются в трубочки.
    Очень похожа на яблонную грушовая галлица.


    Клещи (бурый и красный) — очень мелкие насекомые (около 0,3 мм). Откладывают яйца красного цвета на ветках деревьев. Личинки (оранжевые у бурого и красные у красного клеща) выходят из яиц во время распускания почек. Личинки и сами клещи сосут сок из почек и листьев. Листья на дереве усыхают и преждевременно опадают.


    Клещ галловый грушовый — очень мелкое насекомое (около 0,25 мм) белого цвета. Зимует на дереве. При распускании почек проникает внутрь их и высасывает сок. На листьях образуются вздутия (галлы) светло-зеленой окраски, затем они темнеют и листья отмирают.


    Парша — наиболее вредоносная, часто повторяющаяся грибковая болезнь яблони и груши в саду. Во влажные сезоны может значительно повредить плодовые деревья, а зараженные деревья очень плохо переносят зимы.


    Парша повреждает плоды и листья (у груши даже побеги). Пораженные паршой листья покрываются мелкими черными точками. Они сильно обезвоживаются и опадают. На плодах парша образует черные пятна, сами плоды становятся уродливыми, растрескиваются. При сильном повреждении болезнью плоды осыпаются.


    Гниль плодовая — грибковая болезнь, довольно распространенная в наших садах. Вредит она не меньше, чем парша. Болезнь начинается в виде небольшого бурого пятна. Разрастаясь, образует на поверхности плода концентрические полоски светлого цвета на буром фоне.
    Некоторые плоды, пораженные болезнью, чернеют, мумифицируются и остаются висеть на ветках. В них грибок пере-зимовывает и на следующий год может служить источником возобновления болезни.


    Пятнистость листьев — грибковые болезни, их несколько, но особо часто встречаются бурая пятнистость листьев яблони, бурая и белая пятнистости листьев груши.


    Бурая пятнистость листьев яблони проявляется в виде буро-коричневых пятен. В дождливый сезон (особенно во второй половине лета) болезнь может сильно поразить яблони и привести даже к раннему листопаду, что скажется на будущем урожае, да и на зимостойкости деревьев. Бурая пятнистость листьев груши начинается с образования на листьях мелких бурых пятен. В сильной стадии болезнь поражает все листья, они засыхают и опадают. Грибок бурно развивается в теплое и влажное лето.


    Белая пятнистость листьев груши появляется в виде пятен светло-серого цвета с темным ободком. При сильном развитии болезни все листья покрываются пятнами, они засыхают и опадают.

     

     

    Добавить комментарий

    :D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
    Осталось: 2000 символов

    Защитный код
    Обновить

    Сейчас на нашем форуме обсуждают:

     

    Изба- читальня

    Наш опрос

    Как вы попали на наш сайт?
     

    Хозяину на заметку:

    Балконный погребок- выгода и преимущества

    Термокамера пчеловода- методы применения

    Почему вкладывать в инкубатор ТГБ выгодно