Разведение кур в домашних условиях является выгодным делом, позволяющим обеспечивать себя качественными продуктами питания (мясом и яйцами), а при желании еще и получать стабильный доход. При этом залогом успеха является правильная инкубация яиц.
Несмотря на кажущуюся сложность, процесс выведения цыплят детально описан во многих литературных источниках, о нем даже сняты фильмы, и при грамотном подходе (с соблюдением всех рекомендаций и применении хорошего инкубатора) не доставляет особых хлопот.
Этот этап обеспечивает пятьдесят процентов успеха, поэтому закладку необходимо проводить по всем правилам. Прежде всего, следует отметить, что не каждое яйцо годится для закладки. Для инкубации не подходят: яйца, имеющие дефекты скорлупы; яйца с двумя и более желтками; а так же яйца, воздушная камера которых смещена.
Закладку яиц в инкубатор лучше всего проводить в районе шести часов вечера. В этом случае выведение начнется с рассветом и будет продолжаться в течение всего дня. Для того чтобы выведение происходило примерно в одно время, яйца должны быть одинакового размера. К сожалению, подобрать совершенно одинаковые яйца в условиях частного подсобного хозяйства не всегда получается. Поэтому используется поочередная закладка яиц в соответствии с размерами. Сначала нужно закладывать самые крупные яйца, затем средних размеров, ну а в последнюю очередь - маленькие. При этом интервал между закладками должен составлять четыре часа.
Важным моментом, напрямую влияющим на эффективность инкубации яиц, является их температура во время закладки. Так как холодные яйца закладывать в инкубатор категорически запрещается, их необходимо прогреть до оптимальной температуры. Для этого достаточно подержать яйца в теплой комнате в течение восьми часов. Температура воздуха в комнате должна быть около двадцати пяти градусов. При этом температура больше двадцати семи градусов нежелательна, так как может негативно сказаться на состоянии зародышей.
Цыплята выводятся по истечении двадцати – двадцати двух суток. И все это время необходимо поддерживать в инкубаторе оптимальный температурный режим. Правильная инкубация яиц требует температуры, равной тридцати семи с половиной градусам. При этом влажность воздуха должна составлять около пятидесяти пяти процентов. Для облегчения выведения цыплят в последние дни инкубационного периода температуру воздуха в инкубаторе необходимо немного снизить (как правило, до тридцати семи градусов), а влажность, наоборот, увеличить до семидесяти процентов.
Отметим, что в процессе инкубации яйца следует регулярно переворачивать. Если инкубатор не снабжен специальной функцией автоповорота, переворачивать яйца придется вручную три раза в день. Эта процедура особенно важна, так как позволяет одновременно проводить охлаждение яиц, которое способствует улучшению обмена веществ в зародыше.
Если все вышеперечисленные рекомендации соблюдены в полном объеме, инкубация яиц пройдет успешно, и уже через двадцать один день можно рассчитывать на появление цыплят.
Ознакомиться с ассортиментом инкубаторов для яиц на нашем сайте >>>
Копирование и перепечатка данной статьи запрещены.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!