Если у вас есть приусадебный участок, вы можете содержать на нем различную домашнюю птицу- куры, гуси, утки, цесарки и индюшки станут достойным украшением птичьего двора, а также источником мяса и яиц для вашей семьи.
Вовсе необязательно покупать молодняк у непроверенных продавцов, рискуя занести в свое хозяйство заразную болезнь или вырастить заведомо слабую и непродуктивную домашнюю птицу от неизвестных родителей. В своем приусадебном хозяйстве или небольшом фермерском хозяйстве можно получать своих цыплят, гусят и утят с помощью бытовых инкубаторов вместимостью 50- 300 яиц.
Яйцо для инкубации можно собрать в своем хозяйстве, а можно приобрести на птицефабрике или у известных заводчиков птицы, также можно взять инкубационное яйцо у соседей, если вам нравится их птица и в их стаде есть самцы (петух, селезень и т. д.).
Итак, яйцо собрано, и подготовлено к закладке- оно должно быть чистым, не холодным (чтобы избежать конденсата при закладке), желательно его обработать перед закладкой, а также проверить на мраморность, правильность формы и наличие трещин. Закладывать на инкубацию яйцо лучше правильной формы и средних для данного вида птицы размеров, без трещин и мраморности.
Режимы и сроки инкубации куриных, гусиных и утиных яиц отличаются между собой, поэтому желательно закладывать яйцо на инкубацию каждого вида птицы отдельным циклом. Именно поэтому для приусадебного хозяйства или небольшой фермы лучше купить инкубатор небольшой вместимости- ведь во-первых, не каждому понадобится загружать огромный шкаф тысячами яиц, их ведь надо еще набрать, а потом куда-то реализовать полученный молодняк, а во-вторых, в небольшом хозяйстве обычно выводят и цыплят, и гусят, и утят, небольшими партиями.
В зависимости от вида инкубатора различается форма закладки яиц- в одних моделях яйца лежат горизонтально на решетках, в других моделях инкубаторов яйца устанавливаются под углом в 45 градусов или даже вертикально. Затем на инкубаторе выставляется температурный режим, проверяется его точность, заливается вода в специально предназначенные ванночки или выемки, а затем закладывается яйцо и начинается процесс инкубации.
В зависимости от модели инкубатора, поддерживается температурно- влажностный режим, автоповорот (если есть) и другие возможности. В некоторых инкубаторах достаточно настроить в начале температуру, налить воду- и практически забыть о нем до вывода цыплят. В более простых моделях придется постоянно проверять температуру, а также не менее трех раз в сутки поворачивать яйца. Просветить инкубационные яйца для проверки развития можно с помощью овоскопа. Если же его под рукой нет, то можно применить светодиодные светильники- они дают яркий интенсивный свет, способный просветить скорлупу яйца насквозь и увидеть, происходит ли развитие внутри.
И вот, по прошествии некоторого времени (для куриных яиц это 21 день, гусиных- 28) в вашем инкубаторе появятся первые пушистые комочки! Разноцветные цыплята, смешные утята и забавные гусята доставят море удовольствия от наблюдения за ними в процессе выращивания как вашим детям- так и вам самим.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!