Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Хочется рассказать историю любительского птицеводства в нашей стране. Иногда почитаешь, что пишут иные журналисты, посетив выставку птицы, и обидно становится. Такое впечатление, что это какое несерьезное дело – курочки в полосочку и в горошек, красивы, но и все. Однако хотелось бы напомнить, что разведение породной птицы дело серьезное и настоящий любитель-разводчик отдает этому много сил и старается узнать как можно больше о любимой породе. Поэтому и решили мы выпустить «на обозрение» статью об истории этого увлекательного, но серьезного дела.

Девятнадцатый век в истории российского птицеводства можно назвать золотым. Ни до, ни после не было в нашем отечестве птицы стольких пород, как тогда. Российские птицеводы могли гордиться выведенными в своем отечестве замечательными породами. Многое можно рассказать об истории орловских кур. Создание породы еще в XIХ веке приписывали графу Орлову, тому самому, что вывел прославленных рысаков. Однако не все специалисты с этим тогда соглашались. В книге «Птичий двор», изданной в 1774 г., то есть во времена графа Орлова, порода описана как гилянская, а не орловская. Получается, что куры в те далекие годы были завезены в Россию из персидской провинции. Только неизвестно кто и когда завез. Об их прибытии из Гиляни говорит лишь название породы. Впрочем есть сведения, что большое стадо гилянских держал сам граф Орлов, от его фамилии, видно, и название породы пошло. Но если даже орловки прибыли из Персии, то в России птицеводы с полным основанием могли считать их отечественной породой. Иначе и быть не могло. В разных губерниях в основном центральной России гилянских-орловских разводили в чистоте два с лишним столетия. А условия здесь, как известно, отличаются от персидских, так что птица, конечно, изменилась, стала «нашей».
В ХХ веке орловских завезли в западные страны, где их высоко оценили за декоративность и продуктивные качества, а в Англии даже образовался клуб любителей этой породы. Жаль, но к началу прошлого столетия орловки почти исчезли из российских птичников, и, наоборот, в курятниках западноевропейских птицеводов поголовье увеличилось. В газетах этих стран появлялись сообщения типа вот такого: «Богатый меценат привез из Москвы орловок и поместил их на птичьем дворе, устроенном на свои средства при Венском обществе птицеводства». Или еще: «Замечательные птицы – большие, сильные, с совершенно особенными орлиными головками». На Западе яйценоскость орловской курицы сумели довести до 200 яиц, тогда как в России она была несколько ниже.


Без всяких оговорок назовем отечественной и юрловскую голосистую породу. В старину у российского крестьянина развлечений было немного. Зато какие! Любили слушать петушиное пение и культивировали его. Правда петухов ценили еще и за то, что они подсказывали время и всерьез говорили «вставать с петухами». Современники А.В. Суворова утверждали, что полководец тоже больше полагался на петуха, чем на часы, и иногда брал его с собой в поход. Суворов вскакивал с постели, как только раздавалось первое «кукареку», и будил всю армию, чтобы спозаранку отправляться в путь.
Любителей петушиного пения было немало не только в России, но и в других странах. Во Франции и Бельгии устраивали даже своеобразные конкурсы. Петухов сажали в закрытые ящики, а затем одновременно открывали крышки. Птицы выскакивали на свет и с перепугу горланили, а потом, успокоившись, продолжали кукарекать. Тот петух, который за полчаса или час голосил большее число раз, становился победителем.


В Центральной России – Курской, Орловской, Воронежской губерниях ценители петушиных голосов собирались в каком-нибудь трактире, выставляли петухов и начинался концерт. Певун, соло которого оказывалось длиннее по времени, ценился выше. В состязаниях участвовали беспородные деревенские петухи, но со временем отбор лучшей птицы не только по голосистости, но и по крупности телосложения, улучшения яичной продуктивности кур, да и мясных качеств привел к тому, что сформировалась юрловская голосистая порода. Куры и петухи отличаются тяжеловесностью, хорошее яйценоскостью и большим размером яйца.
Не стану перечислять здесь всех отечественных пород кур, о многих подробно мы рассказываем в журнале «Дворовая живность и хозяйство». Скажу о некоторых наиболее популярных заокеанских породах. В девятнадцатом веке огромную популярность завоевали самые крупные и тяжелые из куриных пород - кохинхины и брама. Они ведут свою историю с древнейших времен. Порода кохинхин сформировалась в Китае. Эта птица прославилась необыкновенной красотой оперения. Рыхлое, особенно пышное сзади, оно придавало птице своеобразный вид. Расцветки были разнообразные. К нашему времени их стало еще больше. Теперь можно увидеть кохинхинов белоснежных, черных. Палевых, куропатчатых, голубых, березовых. Собственно из-за красоты кохинхинов и завезли в Европу в 40-х годах девятнадцатого столетия. Многие любители так увлеклись совершенствованием оперения кур, особенно на ногах. Что птица стала с трудом передвигаться. Перо у кохинхинов мягкое, шелковистое. Перьевая подушка из их пера получается не хуже пуховой.


Мода на кохинхинов возникла как вихрь, в Англии, Франции, России. Они превратились в главное украшение птичьих дворов, хозяева гордились ими, будто чистокровными скакунами. Птица поражала всех ростом. Иные куры, особенно петухи, были высотой до 70-75 см. Продавались они по непомерным ценам.
Как часто бывает с модой, она вскоре прошла, и к заморским курам охладели почти повсюду. Однако расчетливые английские фермеры усмотрели у курицы-кохинхинки прекрасные продуктивные качества и оставили ее у себя. А между прочим кохинхинки – отличные наседки, и за это их тоже оценили, так что куры из декоративных превратились в пользовательных.


Не меньшей славой пользовались и куры породы брама. Поначалу ее называли брамапутрой, от названия реки в Индии. Оттуда кур вывезли в Америку. Конец названия отбросили, и порода стала известна, как брама. Представленные в 1850 г. на выставке в Бостоне, они поразили посетителей своими небывалыми размерами – подстать индейкам.
Американский заводчик Бернгам на этой выставке показал свою коллекцию кур, которых безоговорочно признали лучшими. Их мгновенно раскупили по очень высоким ценам и увезли в разные концы Северной Америки. Предприимчивый заводчик отобрал несколько особей из первой партии, имевшей успех, ив нарядной клетке из темного ореха отправил на корабле в Англию. На клетке золотом сверкала надпись: «Ее величеству Виктории, королеве Великобритании». Королева приняла подарок, прислав в ответ Бернгаму письменную благодарность и свой портрет. Газеты мелькали сообщениями, полными восторженных отзывов об этих курах. Брама, как и кохинхины – пышного оперения. Снова любители увлеклись усилением их декоративности. Американские фермеры по достоинству оценили продуктивные качества брамы. Они повернули селекцию птицы в сторону полезности и стали собирать в гнездах крупные яйца, которые всегда продавали за хорошую цену. Чуть позже брама появилась и в России.


С 70-х гг. XIX столетия были выведены и другие, комбинированные породы. Они сочетали в себе большие размеры птицы (почти как у кохинхинов и брамы) с яйценоскостью, мясностью, выносливостью и подвижностью.
Для хозяйственного использования птицеводы США создали породу плимутрок. Она стала распространяться по свету, когда фермеры устали гоняться за модой на диковинную птицу. Плимутроков признали в Европе, завезли их и в Россию. Эта неприхотливая, крепко сбитая птица, несла тяжеловесные яйца и давала нежное мясо.


Для развития мясного куроводства много сделали французские птицеводы. Работать в этом направлении их заставлял неубывающий спрос на нежную курятину. Не стану вдаваться в подробности, это отдельная обширная тема, скажу лишь о том, что увлечение породными курами распространилось настолько широко, что не миновало даже кролей, царей, султанов, великих князей. Любители породной птицы говорили: «И короли туда же!» Вот что писали в журнале «Международное птицеводство» за 1901 год: Великобритания оплакивала королеву Викторию. Ей принадлежали кохинхины, впервые привезенные в Англию в 1843 году. Эти куры вошли в моду благодаря вниманию, оказанному им ее величеством. Королева слыла одной из самых практичных женщин. У нее был большой птичий двор. Она очень аккуратно следила за курами – хорошими несушками и лично весьма ими интересовалась. Король же, будучи принцем Уэльским, был очень увлечен почтовыми голубями. Герцог Корнвальский и Йоркский, наследник английского престола, серьезно занимался птицеводством и разведением голубей, а принцесса Христина изучила практическое птицеводство».


Здесь уместно рассказать об Александре Степановиче Баташеве (родился в 1848 г.). Он сыграл весьма существенную роль в развитии любительского птицеводства в России. Птицевод Баташев был сыном известного тульского фабриканта, самовары которого славились в России. Александра Степановича ждали большие дела на отцовской фабрике, но он увлекся птицеводством. На окраине Тулы держал большой птичник, в котором разводил птицу разных видов и многих пород. За успехи в этом деле, а точнее в наблюдениях, научных изысканиях, он удостоился нескольких иностранных наград. Птицу со своей фермы он не продавал, а раздавал, чтобы породных пернатых разводили все желающие.


В 1882 г. Баташева пригласили в Гатчинский царский дворец, и он представил августейшей семье свою коллекцию птицы домашней – породной и дикой, но прирученной. Прибыл он во дворец, и придворный скороход проводил его на высочайший завтрак. А птицу в простых деревенских кошелках выставили в одном из залов. После завтрака сам император, его супруга, великие князья, министры вышли осмотреть эту выставку. Из всей коллекции особое внимание мужчин привлекли бойцовые гуси, империатрица же была без ума от карликовых курочек-бентамок и собственноручно их обласкала. Коллекция была преподнесена царю, и он принял ее с благодарностью. Великие князья одарили Баташева двумя дорогими перстнями. Они сами увлекались разведением птицы, знали в ней толк, входили в состав учредителей Императорского русского общества птицеводства, а великий князь Николай Николаевич был его почетным президентом. Во многих губерниях действовали отделения этого общества птицеводства. Они устраивали выставки, образованным любителям отдавали породный молодняк бесплатно с условием, что и они станут одаривать племенным материалом крестьян, желающих заняться птицей. По данным Московского общества любителей птицеводства за 1901 г. на выставке племенную птицу получили семь человек – четыре учителя земских школ и три учительницы церковно-приходских школ. Кроме того в обмен на простых цыплят было роздано 48 голов породного молодняка и 240 яиц под наседок. Так что выставки играли очень большую роль в распространении пернатой живности.
Долгие годы Московское общество возглавлял Иван Иванович Абозин. Он, как и Баташев, имел свой птичник, где испытывал зарубежные породы с целью подобрать наиболее подходящие для разведения в условиях России. И.И. Абозин издал несколько обстоятельных книг по птицеводству, и они до сих пор популярны.
Что же касается Баташева, то у него была еще одна интересная встреча с царственными особами. В 1884 г. Общество акклиматизации животных и растений командировало его в Константинополь. Он осматривал там птичники и зверинцы султана Турции и тоже преподнес ему коллекцию своей птицы разных пород – голубей, кур, гусей, уток и прирученную дрофу. Баташева поразило, что в парке дворца султана водилось до 12 тысяч голубей разных пород. Выяснилось, что по понятиям турок, голубь – священный символ, и ему даже открыт доступ в мечети. Гуси, фазаны, куры, индейки содержались в роскошных птичниках, гуляли у дворцовых прудов.


Как видите, красивой, своеобразной породной домашней птицей увлекались как простые люди, так и «высочайшие». Любительское птицеводство в России развивалось бы и дальше, если бы в семнадцатом году ее не потрясли Октябрьский переворот и последующая за ним разруха. До племенного ли птицеводства тогда было! И все же в двадцатых годах и даже тридцатых можно было увидеть породных кур, хотя и не везде из разводили в чистоте. В одном стаде на подворье могли гулять петух-кохинхин, черная красавица – курица породы минорка и деревенская пеструшка-простушка. Но вот я читаю журнал «Северо-Кавказский птицевод» за 1929 г. Некто Г. Ловянников пишет: «В 1927 г. я в Краснодаре приобрел за 25 руб. одно гнездо племенных кур породы леггорн. С этого гнезда я начал работать по птицеводству и изучать его. Завел контрольные гнезда и выяснил, что при нашем скудном кормлении в среднем на курицу породы леггорн за год пришлось 127,3 яйца. Это выгодно.» Далее птицевод предлагает всем перейти на разведение леггорнов, а остальных кур – под нож.


С тех пор поголовье цветных кур ив самом деле стало таять. Начали пропагандировать белых леггорнов. За последние десятилетия ХХ века породы птицы, особенно кур сильно поредели. Прежнее разноцветье в птичниках сменилось назойливым белым цветом. Легче стало селекционерам: не нужно ломать голову над сохранением единообразия оперения у той или иной породы. Побоку экзотику – кур красных, черных. Зеленых, голубых, в крапинку, полоску, горошек.


В конце концов в рядах леггорнов произошло некоторое замешательство. Дело в том, что высокояйценоские леггорны происходят из ограниченного сила хозяйств. Это значит, что гены белой птицы стали столь однотипны, что совершенствовать ее стало невозможно. Появились разные кроссы (попросту сказать, сложные помеси) с участием леггорна и еще нескольких пород. Они отлично несутся один год, на второй – надо менять, поскольку яиц птица того или иного кросса сносит тогда уже намного меньше. В личном хозяйстве разводить их «в себе» бесполезно, потому что потомство расщепляется на исходные породы. Стало быть, каждый год надо покупать птицу, выведенную в условиях птицефабрик, а прошлогоднюю резать. Все бы ничего, только мясо высокопродуктивных несушек жесткое, невкусное.
Большинство селекционеров поняли, какую драгоценность потеряло человечество, отказавшись от разнообразия пород птицы. И тем более разведение теперь уже редких цветных пород привлекает многочисленных любителей. Держать обыкновенных, как у всех кур, купленных цыплятами из инкубатора, не каждому интересно. Совсем иное дело завести на своем дворе, размножать и совершенствовать какую-то одну или несколько пород. Они также неплохо снабжают семью яйцами и курятиной, но еще и декоративны. Здесь многих привлекает и возможность заниматься селекцией, отбирать лучших особей, создавать стадо, которым можно юудет гобиться, показать на выставке.


Хотелось бы вспомнить птицеводов, ныне ушедших из жизни, которые были приверженцами птицы своих любимых пород. И умело совершенствовали их. Это С.К.Трусов (юрловские голосистые), А. Зубцов (холмогорские гуси), В.А. Зайцев (коллекция пород), М.Н. Винокуров (орловские ситцевые), А. Аминев (бойцовые гуси, орловские куры) ,М.И.Бабушкин, И.С. Чековкин, (бойцовые куры), С.Н. Монахов (коллекция), А.С. Блистанов (коллекция пород), Б.С. Антонычев (орловские и бойцовые куры).


В 70-80-х годах истинных птицеводов, разводчиков кур редких пород оттеснили те, кто хотел нажиться именно на белой птице. Тяжелый они пережили период. Потом вроде все наладилось, но общая разруха 90-х годов совсем подкосила возродившееся было Всесоюзное, а потом и Всероссийское общество любителей птицеводства. Оно лишилось помещения, не стало телефона для связи. И все же сейчас энтузиасты этой организации отчаянно стараются выплыть. С большим трудом, но устраивают выставки птицы. Вступили в Европейский союз любителей мелких животных и ныне могут демонстрировать свою птицу на международных выставках. Выезжая за рубеж, наши птицеводы узнали, что тамошним их «братьям по увлечению» очень хорошо помогают министерства сельского хозяйства, и поэтому нет особых финансовых проблем по устройству выставок. У нас пока о такой помощи нам слышать не доводилось. Самое большое достижение Всероссийского общества любителей птицеводства – оно содействует созданию отделений в областных центрах. Хорошо бы местные власти помогали им. Мы все еще надеемся, что любительское птицеводство у нас станет таким же, каким оно было в старой России.


Разведение птицы в приусадебном хозяйстве – интереснейшее занятие, такое же, как селекция цветов, которой увлекаются очень многие. И это занятие заполнило бы досуг многих людей, доставило бы им радость творчества.
В завершение хочется сказать, что любитель птицы это не тот, кто вырастил птицу и всю продал, не заботясь о том, что останется у него, а тот, кто вырастил, отобрал лучшую, а излишки (именно излишки) продал, тот кто улучшает свою птицу, ведет родословные. Иначе взять потом петуха для освежения крови будет не у кого. Над этим советуем призадуматься тому, кто хочет попробовать свои силы в породном птицеводстве.

Последние сообщения форума

Re: Домашние колбасы
Это я удачно зашла! КоВбаска!!! Сегодня как раз козлятину отвесила завялить, к Пасхе.  Правда у меня вместо коньяка - самогон. Себе в рецепты утащу  и вашу колбаску, пригодится! От ливерной, захлебнулась слюной.....
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Выведение куриных яиц в инкубаторе
Света! Спасибо! Мне сын притащил. Он пивом занимается и у него есть  все-все. Сначала  все  косо смотрели,а сейчас активно интересуются!
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Беременность у козы. Подготовка к родам. Окот.
У меня две козочки(первистки) родили одна за другой. Немного раньше, на два дня, срока. Козлята крупные, просто удивительно где они помещались. Каждая родила  двоих.Днем я обрабатывала клубнику, слышу какие то странные звуки от вольера доносятся, пошла посмотреть, а там два козленка ходят, за козой послед тянется, я козлят забрала в коробку и отнесла домой, а потом закопала послед и напоила козу сладким чаем.Вторая козочка перед родами стала плохо ходить, как ущемление какое-то
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Грибы на зиму.
соленые , маринованые ..... везде соль .  а сушить не пробовали ?
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: О том, как я ничего не успеваю
У меня Ночка если под ней козлят оставить становится совсем сумашедшей маманей всех окружающих лупит безбожно, а Леди через месяц рожать. Во вторых молока не даст совсем а вымя полное, зажимает безбожно. 200гр налила и харе тебе, хоть удёргайся за сиськи, поскандалишь ещё поллитра нальёт и как результат раздоя нет и дальше я без молока а ещё и постоянная угроза застоя и мастита. Оставить с Леди тоже нельзя-Ночка отберёт козлят и Леди будет страдать, уже были прецеденты. У меня недостаточный запа
-------------------------------------------------------------------------------------