Большинство владельцев домашней птицы кормят своих питомцев лишь зерном. Летом, когда птица гуляет на свободе, она может сама находить себе дополнительный корм: зеленая трава, насекомые и т. д., богатые витаминами. А что же делать курице зимой, ведь в простом зерне содержится очень мало необходимых организму витаминов?
Одним из самых дешевых и эффективных способов обогащения корма для кур является проращивание зерна. Такой корм богат витаминами группы В и особенно витамином Е, который оказывает огромное влияние на оплодотворяющую способность петухов. Крахмал зерна обсахаривается, улучшает его вкусовые качества и усвояемость.
Для проращивания используют зерно ячменя, пшеницы, овса и проса, сохранивших хорошую всхожесть.
Перед тем как начать проращивание зерна, необходимо подобрать специальные емкости – невысокие тазы, кюветы, низкие деревянные ящики. Лично я использую для этих целей поддон «туалет для кошек». Он состоит из самого пластмассового поддона и решетки, что очень удобно.
Зерно, предназначенное для проращивания необходимо принести в дом и подержать его в тепле около суток, чтобы оно «пробудилось от сна». После этого его раскладывают по ящикам слоем не более 5 см., при большей толщине слоя зерно находящееся снизу закиснет. Разложенное таким образом зерно, заливают теплой водой до краев емкости и оставляют замачиваться на сутки, на следующий день лишнюю воду необходимо слить, а на зерно сверху положить влажную мешковину или марлю, которую периодически смачивают. Лоток с зерном лучше поставить в помещении, где температура не меньше + 200С так зерно прорастет быстрее. Проращивание длится около двух суток. На начальной стадии зерно можно аккуратно перемешивать, тем самым, увеличивая доступ кислорода к нижним слоям и предотвратить закисание.
При появлении ростков на величину проращиваемого зерна, его скармливают птице. Перед там, как дать птице зерно, убедитесь, что оно пригодно для этого – нет кислого запаха, поражения плесенью. При обнаружении этих признаков, зерно лучше не давать.
Для бесперебойного кормления необходимо иметь 2-3 кювета.
В своем хозяйстве я скармливаю проращенное зерно и в период сбора инкубационных яиц для вывода в инкубаторе, во время утреннего кормления кур, смешивая его с дробленым зерном или отрубями, которые забирают лишнюю влагу.
При таком способе скармливания корма, вы не несете никаких дополнительных затрат, кормите кур все тем же зерном, только в улучшенной, обогащенной витаминами форме. Уверен, что после такой подкормки ваши пернатые отблагодарят вас высоким качеством и количеством яиц. Кстати проращенным зерном не прочь полакомиться не только дворовая птица, но и кролики, коровы, козы и т.д.
Автор: Носов Н.В.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!