Я живу в городе в частном доме, который расположен на шести сотках (кроме этого на нем расположены баня, теплица, хоз. постройки и помещения для животных). Так как я занимаюсь разведением домашних птиц разных видов и пород, которые требуют раздельного содержания, то вынужден ухитряться размещать свое хозяйство в рамках своего участка.
Недавно на моем подворье появилась вольера для летнего содержания птицы, устройство которой я считаю удачным, а ее строительство обошлось мне не так дорого.
Вольера имеет вид прямоугольника, она разделена перегородками на отсеки (2*4 м). Вдоль одной стены вольеры (в моем случае южной) устроен навес, который с боков обтянули пленкой - получились своеобразные летние домики (1,5*2 м). Здесь птица ночует и укрывается от непогоды. Остальная часть представляет собой открытый выгул, огороженный сеткой.
Перед тем как начать строительство мы сделали разметку территории, где в дальнейшем должен строиться вольер. Затем по периметру навеса мы вкопали обрезки труб диаметром 100-120 мм и длинной 500-700 мм. Над поверхностью земли они возвышаются на 5-15 см, так как участок имеет уклон. Далее в эти трубы вставили деревянные столбы, приблизительно того же диаметра, которые соединили между собой обвязками: верхней и нижней. Причем нижняя обвязка уложена на кирпичи. На верхние жерди уложили шифер (в один лист). Получившаяся крыша имеет напуски по краям и небольшой уклон для стока дождевой воды. Далее мы установили сетчатые перегородки между отсеками, а пространства между стойками (т.е. задняя и боковые стены вольеры) затянули пленкой.
Почему я остановил свой выбор на пленке? Во-первых, она прозрачная, что делает помещение достаточно светлым. Во-вторых, пленка в отличие от сетки не проницаема для воздуха и уменьшает продуваемость птичника, а так же способствует сохранению тепла особенно в непогоду. И, в-третьих, пленка намного дешевле всех других материалов. Хотя должен признать, что износоустойчивость у данного материала все же оставляет желать лучшего.
Передняя стенка навеса тоже выполнена из пленки, но в ней сделана сетчатая дверка шириной 60 см, которая при необходимости запирается на шпингалет. В получившихся птичниках устроены насесты, гнезда и установлены поплавковые поилки (имеются в продаже!).
Как я уже говорил, оставшаяся (большая) часть вольеры представляет собой солярий, обнесенный рабицей. Сетка натянута на столбы из металлических труб, вкопанных по периметру. Дверки в отсеки имеют размеры 0,6*1,5 м, выполнены из сварной сетки и имеют каркас из уголка.
Поверхность земли в вольерах я выровнял и для предотвращения образования грязевой жижи в дождливую погоду, засыпал крупнозернистым песком.
В каждой из шести секций вольера (S = 8 кв.м) проживает от 5 до 10 штук кур таких пород как кучинская юбилейная, плимутрок полосатый, брама светлая, карликовый кохинхин, китайской шелковой, а также русские хохлатые утки. Птица проживает в летних птичниках с конца марта – начала апреля по октябрь – начало ноября (в зависимости от погодных условий).
При строительстве я старался использовать имеющиеся под рукой материалы. Жерди для столбов давно уже лежали во дворе бабушкиного дома и без дела гнили. Рейки напилили сами, распустив несколько досок на циркулярке. Сетку тоже использовал б/у (собрал всю старую рабицу с загонов), немного подремонтировав ее. Пришлось докупить лишь один рулон 10м.
А на шифер, гвозди, пленку, петли, и шпингалеты пришлось, конечно, потратиться. Но все затраты на строительство с лихвой оплачиваются птицей, которой живется в летних квартирах довольно неплохо.
Автор Носов Н.В. 2005 г.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!