Для содержания гусей не требуются очень тёплые помещения, более того — в особенно тёплых гусятниках птица чаще болеет, ухудшается качество пера, пуха и даже мяса. Оптимальная зимняя температура для содержания гусей — +5…10 °С при относительной влажности воздуха 70%, поэтому гусятник можно построить из обыкновенных досок толщиною 3 см: две доски плотно рядом, а третья прибивается внахлёст, так, чтобы закрыть место соединения — значительно сильнее морозов гуси боятся сквозняков, даже небольших.
Для улучшения влагообмена, санитарного состояния и сохранения температурного режима стены гусятника можно обмазать глиной, а поверху побелить известковым молоком.
Чтобы птица сама себя грела, слишком высоким гусятник строить не следует, но его высота должна быть комфортной для человека, поэтому со стороны входа высота помещения должна быть около 2 м (лучше немного выше, чтобы крыша получила хороший уклон для естественной очистки от снега и воды), а противоположная передней стенка должна быть не ниже 1,50 м.
Если гусей много, гусятник строят секционным — одна секция на 50 птиц в среднем. Между секциями делают перегородки высотою не менее 1,30 м. Желательно сооружать перегородки вовсе без зазоров, даже небольших, — так птицы не повредят себе клюв и будут значительно спокойнее.
Одним из главных условий успешного содержания гусей в неотапливаемом гусятнике является качество подстилки. Лучшие материалы для неё — соломенная резка, сфагновый торф (он отлично поглощает влагу), древесные стружки и опилки, насыпанные слоем высотой 5 – 6 см. Чтобы предотвратить развитие опасной микрофлоры, перед укладыванием подстилки пол посыпают сухой гашёной известью — до 1 кг на 1 кв. м пола.
Когда подстилка загрязняется, снимают её верхний слой и укладывают свежий. Полностью менять подстилку не нужно — так гусям будет значительно теплее. Чтобы избежать излишней влажности внутри слоёв и получить в будущем хорошее удобрение, на нижнюю, несменяемую, подстилку время от времени насыпают двойной (200 г на 1 кв. м) или простой (400 г на 1 кв. м) суперфосфат. Препарат значительно обогатит подстилку минеральными веществами, подсушит её и уменьшит выделение аммиака.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Если длина светового дня менее 14 часов, в гусятнике включают электрическое освещение. С его помощью можно значительно ускорить начало яйцекладки, которая у гусей обычно начинается в конце февраля – начале марта. Для этого в первых числах января свет начинают включать в 6 часов утра, а выключать — в 8 часов вечера. При таком режиме гуси станут откладывать яйца на месяц раньше.
|