Есть в российском грибоводстве одно весьма перспективное направление -- выращивание шиитакэ. Учёные возмущаются: правильно гриб называть "сиитакэ", однако для русской артикуляции такое сочетание неудобно. Да и главное не в буквах: шиитакэ -- гриб уникальный -- вкусный, дорогой (это важно для тех, кто замыслит свой бизнес), но главное -- целебный!
Шиитакэ относится к древесным пластинчатым грибам. У него коричневая, покрытая светлыми чешуйками шляпка, светлеющая к бахромчатому краю. Диаметр шляпки -- 5 - 25 см. Мякоть гриба белая, по вкусу -- нечто среднее между белым грибом и шампиньоном. Ножка у шиитакэ цилиндрическая, с жестковатой мякотью, на изломе -- коричневой.
Богатый вкус гриба сочетается с удивительной его питательной и лечебной ценностью. Шиитакэ содержит набор незаменимых аминокислот; обладает, согласно исследованиям фармацевтов и биологов Японии, Германии, Франции и Великобритании, выраженными противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Они основаны на наличии в грибе лентинана, эффективно стимулирующего иммунную систему человека, и способности шиитакэ образовывать биологически активное вещество, которое заставляет организм человека интенсивнее вырабатывать интерферон.
Шиитакэ употребляют свежим -- в салатах -- или после лёгкой тепловой обработки в составе первых/вторых блюд. Интенсивная тепловая обработка значительно снижает его целебные свойства.
Перспективы собственного бизнеса на выращивании шиитакэ
Сегодня в России производят шиитакэ в сотни раз меньше, чем, к примеру, вёшенки или шампиньонов. У нас пока мало знают этот гриб, а заказчиками являются в основном рестораны в крупных городах. Однако ситуация меняется, и связано её изменение с тем, что в Европе, Америке и на востоке шиитакэ чрезвычайно популярен и занимает около 50% рынка культивируемых грибов.
Сегодня в России средняя стоимость 1 килограмма шиитакэ превышает стоимость вёшенки в 2 - 3 раза. Дорого ценятся сушёные грибы, используемые в основном в лечебных целях. При этом выращивание гриба является делом не таким уж и сложным, не требующим особенных вложений и особенных условий.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Выращивание шиитакэ. Практические советы
Выращивают грибы в теплице (интенсивный метод) и на садовом участке (экстенсивный метод). Неопытным грибоводам лучше начинать с экстенсивного метода -- он более застрахован природой от неудач.
На открытых участках
Нужно заготовить отрезки ольхи, дуба, бука размером 1 м в длину и 10 - 20 см в диаметре. Лучше брать свежую древесину, но подойдёт и выдержанная не более 1 месяца в тени, на свежем воздухе.
На древесине на расстоянии 20 см высверливают отверстия диаметром 2 см и глубиной 1,5 см. В отверстиях размещают зерновую грибницу шиитакэ и заделывают воском или деревянными пробками, чтобы не проникли плесневые грибы, бактерии. "Рассадники" оставляют в тени, в местах с хорошим проветриванием, прикрывая ветками от пересыхания и яркого света.
Мицелий прорастёт при температуре от 13 до 27 градусов и влажности около 80%, а полное зарастание бревна-рассадника происходит через 6 - 12 месяцев. Зимой бревна можно держать в подвалах.
Когда зарастание произошло, грибнице нужно устроить "сезон дождей" -- тогда грибы пойдут в рост. Для этого бревна помещают в сутки-трое в холодную воду, а затем размещают наклонно в тени. При температуре +20 через неделю появятся первые грибы, а затем в течение 3 - 5 лет можно будет получать урожай весной и осенью -- с 1 метра куб. до 250 граммов за сбор.
В теплице
В теплицах шиитакэ выращивают на субстрате из опилок дуба, бука, клёна, ольхи, ивы, тополя, берёзы, осины. Непригодны для гриба лишь хвойные опилки, которые смолами и фенольными веществами тормозят разрастание мицелия.
Для получения плодородной смеси опилки "приправляют" рисовыми или пшеничными отрубями в соотношении 4:1. Для обеспечения рыхлости добавляют щепы, соломы хлебных культур. В смесь вводят до 3% мела или гипса.
Чтобы в субстрате не развивались организмы-конкуренты, его пастеризуют горячей водой в течение 8 - 12 часов, затем слегка подсушивают, засыпают в полиэтиленовые мешки объёмом до 7 кг и через отверстие вносят зерновую грибницу (до 5% от веса смеси). Отверстие закупоривают ватной или тканевой пробкой.
Мешок зарастает в течение 1 - 2 месяцев, затем --"сезон дождей": сутки-трое в холодной воде. После водных процедур мешки переносят в теплицу с влажностью около 90% и температурой 20 градусов. Для развития грибов теплицу нужно ежедневно вентилировать по 2 - 4 часа. Через неделю появятся грибы, а урожай можно будет собирать каждые 2 - 3 недели на протяжении примерно 3 месяцев (можно и дольше, но нежелательно).
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
|