Я люблю составлять букеты. Это все равно что рисовать картины — такое удовольствие от творческого процесса, что отказывать себе в нем не хочется. Хорошо, что столов в доме много и окошек с подоконниками целых четыре штуки, есть где развернуться.
Поймать момент Итак, посадили, вырастили, самое время сушить. Желательно — в недождливую погоду, в самом начале цветения. Особенно это касается аммобиума , ксерантемума и гелихризума. Во время сушки они продолжают некоторое время распускаться, и если срезать их поздно, то может нарушиться форма цветка — серединка выпятится, а лепестки загнутся назад. А ксерантемум форму не теряет, зато быстро выгорает на солнце, что тоже нехорошо.
Непросто выбрать время для срезки молюцеллы. Если срезать слишком рано, когда нижние воронки распустились, а верхние — нет, то верхушка у нее будет смотреться увядшей, в это время она еще мягкая. Нужно поймать момент, когда верхние воронки начнут «схватываться», а нижние еще крепко держатся. Статице, амаранты и цефалофора спешить не любят, их можно срезать в момент полного роспуска.
Злаки лучше сушить в несколько приемов — и зелеными, и зрелыми (когда они начинают желтеть). Очень красиво созревают щетинник и полипогон . А вот лагурус надо собирать, только пока он нежно светится изнутри зеленым. Если его передержать, то «шерстинки» у него сваляются и станут грязно-серого цвета.
Сушу я свое добро пучками, вниз головой, в темном месте. Пучки вяжу рыхло, чтобы не смять лепестки. Молюцеллу лучше сушить по одной веточке, оторвав перед этим листья. После сушки она становится очень хрупкой, обращаться с ней надо бережно.
Когда сухоцветы высохли и готовы к употреблению, велик соблазн их сразу же и использовать по назначению. Но лучше завернуть в бумагу отдельными пучками и убрать куда подальше, на шкаф, антресоли или чердак, кто чем богат. Лишь бы там было темно, не слишком сухо и не сыро. И тогда зимой можно будет устроить себе праздник. Достать эти сверточки, развернуть их, каждый раз совершая открытие, нюхать яркие цветы, шуршать их лепестками и радоваться, как в детстве.
А потом? Что делать с засушенными растениями дальше — зависит от настроения, фантазии и вкуса, о котором, как известно, не спорят. Самый незатейливый и универсальный вариант — поставить сухоцветы в вазу. Важно, кстати, с ней не ошибиться. На мой взгляд, композиция из сухих растений более требовательна к тому, в ЧЕМ стоять, нежели живые цветы. Хорошо подойдут керамические, деревянные и металлические сосуды, а вот фарфор и стекло я бы использовать не стала. В них сухоцветы смотрятся имитацией живых цветов, но именно поэтому выглядят как цветы мертвые.
Очень гармонично сочетаются сухие цветы и колоски с плетеными корзинками. Особенно когда их в корзине много. Появляется ощущение полной умиротворенности.
Необычно смотрятся в сухих композициях растения с синей окраской. Очень хороша для этих целей синяя агастахе, или мексиканская мята . Она может выращиваться как летник, приятно пахнет, легко сушится и великолепно сохраняет свой синий цвет. Я еще пробовала сушить иссоп и цветущий дельфиниум, но в иссопе больше зеленого, чем синего, а сушеный дельфиниум хоть и сохраняет свой цвет, но выглядит, на мой взгляд, не очень приятно. Сочетать синие цветы я люблю с коричневыми и зелеными, например со щетинником, оранжевыми амарантами и молюцеллой. А можно к цвету добавить мелкой фактуры в виде светло-коричневых семенных коробочек льна или фонтанчиков проса.
И еще — запах Еще я очень люблю ароматные и пряные растения, их тоже можно использовать для зимних букетов, особенно если поставить такой душистый букет не в вазу, а повесить на красивой ленточке где-нибудь на кухне. Очень нарядно в этом качестве смотрятся цефалофора, агастахе, мята, душица и зонтики укропа. Для пущей декоративности к ним не возбраняется добавить пучок оранжевого гелихризума или полипогона, а можно поставить невысокие букетики этих растений в низкую плетеную корзиночку и оставить на столе. Со временем часть этого ароматного букета вполне может перекочевать в чай и суп.
Вовремя обновить сухоцветы в букете не менее важно, чем вовремя срезать их на сушку. Сухой букет надо решительно выбрасывать при первых признаках старения. А чтобы место в вазе не пустовало, неплохо заготовить на зиму 2–3 набора из сухоцветов и доставать их из запасников постепенно.
Для приготовления вкусных и полезных блюд воспользуйтесь чугунной сквородой с эмалированным покрытием, приобрести которую можно на сайте http://www.gipfelforyou.ru/ . Такая чугунная сковорода не только позволит ускоренно приготовить любое блюдо, но и легко отмоется без применения специальных средств.
Н. СОЛОВЬЕВА
|