Фермерское хозяйство, производящее эко-продукты, обычно, располагается вдали от магистральных трасс и больших заводов. Вся их продукция регулярно проходит ветеринарный контроль и проверку качества.
На полках современных магазинов нет недостатка в продуктах. Сейчас можно найти любую еду и в любое время года. Чтобы обеспечить все возрастающие потребности мегаполисов, производители постоянно увеличивают темпы изготовления, используя для этого химические добавки. В итоге еда, которая попадает к нам на стол, это не натуральные продукты, а полная канцерогенов пища. Добавки, содержащиеся в ней, негативно влияют на здоровье человека. Они могут вызвать множество серьезных заболеваний, в том числе и рак. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют переходить на эко-продукты, которые производятся на фермерских хозяйствах.
Производство эко-продуктов.
В выпуске
экологически чистых продуктов не используются консерванты, улучщители вкуса, ароматизаторы и добавки «Е». Овощи и фрукты выращиваются на фермах в естественных условиях. Они созревают в точно отведенные природой сроки, а не под воздействие ускорителей роста. Животные, мясо которых попадает под определение эко, содержаться в просторных вольерах, регулярно пасутся на свежих травах, получают в пищу только натуральные корма.
Фермерское хозяйство, производящее эко-продукты, обычно, располагается вдали от магистральных трасс и больших заводов. Вся их продукция регулярно проходит ветеринарный контроль и проверку качества. Только после этого продукты (мясо, овощи, рыба, мед) поступают к конечному потребителю.
Преимущество фермерских продуктов.
Экологически чистые овощи и фрукты содержат антиоксиданты (около 40%), которые положительно влияют на сердечно - сосудистую систему человека и снижают риск возникновения раковых заболеваний. Деревенское молоко содержит более 90% антиоксидантов.
В мясе животных, выращенных без применения гормонов роста, содержится меньше жира. Что интересно, но он тоже полезен для человека. В нем находится много жирных кислот, употребление которых является профилактикой ряда серьезных заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта.
Часто употребление в пищу продуктов с искусственными красителями и добавками вызывает аллергии. Если на столе будут только натуральные продукты, такую реакцию организма можно исключить. Эко-продукты восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта, снижают риск диабета и онкологии. На долю последних приходится больше половины случаев смертности в нашей стране.
Еще одна проблема в России, которая появилась с приходом с Запада фастфуда, - ожирение. После включения в рацион био-продуктов, эффективность физических нагрузок увеличивается, людям становится легче нарастить мышечную массу и привести себя в форму. Не последнее значение имеет и отличный вкус эко-продуктов, который несравним с химическими добавками. Срок хранения продуктов невелик, всего несколько суток, поэтому производители стараются как можно быстрее доставить их до покупателей, без потери качества.
За качество надо платить.
Несмотря на все
преимущества натуральных продуктов, у них есть недостаток – высокая цена. Сейчас наценка на био-продкуты составляет от 40 до 90% от себестоимости. Это объясняется тем, что на их производство затрачивается больше сил. Чтобы продукт получился эко, в него следует вложить много ручного труда и внимания. Фермеры, должны получить ветеринарные разрешения, пройти сертификацию. Сырье, условия разведения, производства и упаковки должны отвечать всем требованиям санитарных норм.
Производительность фермерских хозяйств низкая по сравнению с массовым производством, где быстрота - следствие использования канцерогенов, а фермерам нужно не только покрыть свои расходы, но и получить прибыль, обновить оборудование и закупить сырье на следующий год. Поэтому
деревенские продукты стоят на 30-40% дороже обычных. Но их цена подкреплена качеством работы и отсутствием вредных веществ в составе.