На протяжении многих лет выращивают и используют овсяный корень опытные садоводы и огородники. Он дает возможность обогатить меню вкусными блюдами и напитками, содержащими витамины, белковые вещества и различные минеральные соли. Из листьев и корнеплодов готовят салаты, супы, приправы и даже пекут пироги.
Применяют корни также для приготовления кофейного напитка, тонизирующего после тяжелой робота львів и помогающего взбодриться. Для этого собирают корни в сентябре, высушивают и измельчают, затем обжаривают и варят как традиционный кофе. А листья можно с успехом добавлять в салаты, супы и приправлять ими мясные и рыбные блюда.
Вырастить овсяный корень несложно. Он удивительно холодостоек и неприхотлив. Посев на огороде производится рано весной. В посевные канавки вносят стимулятор роста- гумат, поливают теплой водой. Это ускоряет время всходов и увеличит урожай. В рыхлой и чистой от сорняков почве это растение дает крупные ровные корни. Тщательно следите, чтобы не было загущения всходов и вовремя прореживайте грядки- это отражается на урожайности, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 25см.
При сборе урожая остаются отходы корня, из которых можно приготовить отвары и давать их домашней живности (курам, козам, кроликам и другим), как витаминную добавку.
|