Знаете ли вы?

Суточные щи

Густые супы лучше готовить за день до их использования, это позволит ароматам перемешаться и настояться.

Кто на сайте

Сейчас 513 гостей онлайн



Игры на Подворье

Такой разный кофе- история, сорта, виды помолов
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Хозяюшка - Новости Хозяюшки
13.06.2013 22:40

Чашечка кофе – непременный атрибут домашнего завтрака, офисного перерыва, свидания в уютном кафе. Его ароматный запах помогает просыпаться утром, заряжает энергией во время трудового дня. Откуда же взялась традиция пить кофе?



Драгоценные зёрна кофе


кофеварки kenwoodКофе бывает разным- черный кофе, зеленый кофе, есть даже кофе для похудения. История популярного напитка начинается в Эфиопии. Согласно одной из легенд, своё название кофе позаимствовал у горной местности Каффа. Ещё в I тысячелетии до н.э. эфиопы знали о тонизирующем эффекте плодов и листьев кофейного дерева. Они делали из спелых зёрен лепёшки, которые ели для поддержания сил в дальней дороге. Из листьев готовили отвар. Позже, когда кофе попал в Аравию, арабы научились варить напиток из его высушенных зёрен. Выращивали кофейные деревья в Йемене. Один из сортов кофе – мокко – получил своё название от имени маленького йеменского порта. Два столетия арабы были кофейными монополистами. Зелёные зёрна запрещалось вывозить из страны. Но однажды несколько зёрнышек контрабандой попали в Индию. Из них выросли кофейные деревья, что и положило начало появлению индийского кофе. Таким же образом драгоценные зёрна появились в Голландии, Франции, Бразилии, Австрии. В Турции кофейные зёрна научились обжаривать и добавлять специи в напиток. Там же открылась и первая кофейня, появился магазин кофе. Так зародилась культура кофепития.



Такой разный кофе


Всего в природе существуют больше 80 видов кофейных деревьев. Для производства кофе выращивают два основных вида: Арабику и Робусту.

Арабика


Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica) - это самый древний и распространённый вид. Это очень чувствительное к почве и климату растение, не переносящее даже минимальных морозов, подверженное болезням и вредителям. Урожайность его не велика: за год с дерева получают около 1кг зёрен. Зато его зёрна имеют особенно насыщенный вкус и аромат. В них содержится наибольшее количество ароматических масел, и наименьшее – кофеина. Чем выше над уровнем моря расположена плантация кофе, тем меньше кофеина содержится в кофейных зёрнах. Известно около 50 сортов Аравийского Кофейного Дерева, различающихся вкусовыми качествами. Лучшими из них считаются Бурбон, Типика, Мокко. Часто используют смесь разных сортов молотого кофе Арабика. Выращивают Арабику преимущественно в странах Азии и Африки.

Робуста


Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora) – менее популярный вид. Это растение нуждается в искусственном опылении. Робуста неприхотлива, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, менее подвержена заболеваниям и порче вредителями. Это кофейное дерево отличается высокой урожайностью. Однако зёрна Робусты содержат не так много ароматических масел, как зёрна Арабики, но содержание кофеина в них в два раза выше. Робусту, благодаря её крепости, используют в составах кофейных смесей и при изготовлении растворимого кофе. 



Обжаривание и помол кофейных зёрен


Помимо сортовых различий, кофе различается степенью обжарки и тонкостью помола.

Обжаривание


Одним из важнейших факторов приготовления кофе является обжаривание зёрен. Одни и те же зёрна, по-разному обжаренные, будут отличаться вкусом и ароматом. Степени обжаривания бывают следующими:

• Скандинавская - лёгкая обжарка;

• Венская - средняя степень обжарки;

• Французская - сильная степень обжарки;

• Итальянская - очень тёмная степень обжарки;

• Кофе для эспрессо – сильнейшая обжарка.

Помол


Следующий этап – помол кофейных зёрен. При размельчении из зёрен выявляются вкусовые и ароматические вещества. Для различных способов заваривания кофе помол будет отличаться. Существуют следующие виды помола:

• Грубый помол – приготовление кофе в поршневой кофеварке;

• Средний помол – для любых способов приготовления;

• Тонкий помол – приготовление кофе в кофеварке с фильтром;

• Тонкий эспрессо помол – приготовление в кофеварке эспрессо;

• Сверхтонкий помол – заваривание кофе в турке.

Кофе – это очень вкусный, и не менее полезный напиток. В кофе содержатся антиоксиданты, минералы и микроэлементы. Если выпивать две чашки кофе в день, то намного уменьшается риск получить болезнь Альцгеймера и диабет. Полезен этот напиток для сердечно-сосудистой системы. А ещё чашечка утреннего кофе поднимает настроение на весь день.

 

Written by :
admin
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на нашем форуме обсуждают:

 

Изба- читальня

Наш опрос

Как вы попали на наш сайт?