Знаете ли вы?

Куриная баня

Отварная курица будет вкуснее, если, вынув из бульона, сначала сверху посолить ее, а потом положить в кастрюлю и накрыть крышкой или полотенцем.

Кто на сайте

Сейчас 1011 гостей онлайн



Игры на Подворье

Мангал: что лучше, стационарный или переносной?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Хозяюшка - Отдых
14.04.2013 17:26

Аппетитно дымящийся шашлык — одно из самых популярных классических удовольствий, которое могут позволить себе люди, проводящие отпуск на даче или в загородном доме. Шашлык в понимании отечественного обитателя, это и деликатес, и развлечение.

Чтобы порадовать себя этой забавой, необходимо обзавестись мангалом — устройством, в которое помещается уголь для огня и шампура с нанизанным на них мясом. Мангалы бывают двух типов — переносные и стационарные. Для дачного участка, куда владельцы приезжают отдыхать лишь в зимние месяцы, больше подойдет переносной мангал для загородного дома, обитатели которого живут там постоянно и зачастую радуют себя жаренным мясом, лучше подойдет стационарный. Топить мангал можно дровами, сухими ветками или специальным прессованным углем в брикетах, который продается в теплое время года в любом супермаркете.

 

Оптимальное расстояние между жаровней и решеткой или шампурами — 15–17 сантиметров для стационарного мангала, и 5–7 для небольшого переносного. Знатоки считают, что жарить мясо удобнее всего под тентом или навесом — как постоянным, так и временным. Матерчатая конструкция, под которой иногда закрепляется гамак, в данном случае не подойдет. Навес для мангала должен быть сделан из невоспламеняющихся материалов, либо же покрыт специальными термостойкими средствами. Для навеса, при строительстве которого использовались листы кровельного железа, прекрасно подойдет противопожарная краска по металлу.

Главное преимущество разборного мангала — возможность его монтажа практически любом месте. Кроме того, подобные конструкции стоят на порядок дешевле своих более основательных собратьев. Одна из разновидностей переносного мангала — барбекю. Это оборудование снабжено стойкой не для шампуров, а для специальных металлических решеток, на которые, как на противень, кладут не только маринованное мясо, но так же рыбу, овощи, фрукты. Уровень расположения решеток над углями можно регулировать, пищу в процессе приготовления переворачивают на другой бок специальной лопаточкой, подобно обычным котлетам или бифштексам, которые жарятся на сковородке.

Вес стационарного мангала может достигать 80–100 килограммов. У стационарного мангала при всех его преимуществах есть один серьезный недостаток: эту конструкцию бывает очень сложно уберечь от природных катаклизмов, а так же ржавчины. Справиться с ней поможет специальная термостойкая краска для мангала, которая не лопается от высокой температуры, не издает неприятные запахи при нагревании и оберегает металлоконструкцию от заржавления.

Written by :
admin
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на нашем форуме обсуждают:

 

Изба- читальня

Наш опрос

Как вы попали на наш сайт?