Домашняя утка – птица довольно неприхотливое создание,
но и в ее содержании есть свои нюансы.
//
Одно из самых главных, на мой взгляд условий это отдельное содержание уток от кур, индеек и прочей птицы. И вот почему:
1) более проворные куры будут постоянно объедать уток, которые, недоедая станут худеть;
//
2) утки пьют и едят менее аккуратно, чем например, куры, вследствие чего в помещении будет сыро, а это не желательно для кур (особенно для пород с оперенными ногами);
3) поединки, которые будут устраивать селезни и петухи будут способствовать развитию нервозности птицы, давкам, что, в конце концов, скажется на продуктивности.
Утки почти безразличны к холоду. В моем хозяйстве они с конца марта – начала апреля и до декабря содержатся в легких пленочных домиках. К ним примыкают выгулы, огороженные сеткой, где утки проводят весь день. Конечно, было бы намного лучше, если бы пернатые пользовались свободным выгулом на водоеме: утки практически сами себя кормят, да и просто интересно наблюдать за тем как они плавают, ныряют. Но, увы в условиях города свободный выгул для птиц предоставить практически нереально, поэтому приходится содержать их в вольерах.
Существует мнение, что утки не могут жить без водоема. Я на своем опыте убедился, что можно обойтись искусственным водоемчиком или тазом с водой. Хотя утка существо водоплавающее, но за долгое время волей селекционеров она постепенно становится практически сухопутной. Оказывается она вполне может довольствоваться корытом с водой, для того, что бы помыться. Например, в загоне для своих уток я вкопал обыкновенную ванну, которую периодически заполняю водой, и мои утки по очереди купаются в ней. Единственное неудобство в том, что при таких купаниях много воды разбрызгивается и бывает трудно поддерживать чистоту в вольерах.
С наступлением сильных морозов переселяю уток в общий теплый птичник, где для них отгорожен отдельный загончик. На уток губительно действует теснота. Этот вид птицы, как известно никуда не вспрыгнет, чтобы хоть на минуту вырваться из постоянной давки. В отличие от кур они не разгребают подстилку, а наоборот уплотняют ее. При большой плотности посадки утятник превращается в настоящее болото, а пернатые – в его обитателей. Поэтому надо стремиться, чтобы на 1 м2 размещалось не более 3 особей. Утки хоть и водоплавающие. Но грязная сырая подстилка им не по душе. Необходимо поддерживать ее в надлежащем виде, для этого ее периодически рыхлят и перемешивают, 2-3 раза в неделю добавляют свежих опилок или соломы (смотря, что есть в хозяйстве). Для снижения влажности в подстилку можно вносить свежегашеную известь в количестве 1-2 кг на 1 м2, хорошо перемешивая ее с подстилкой. Переуплотненность в содержании уток сказывается не только на состоянии подстилки. Утки очень пугливы. При любом внезапном изменении обстановки (шум, появление постороннего в помещении) утки быстро скучиваются, что нередко приводит к их травмированию и удушью. Создаваемые таким образом стрессы ощутимо влияют на продуктивность в период яйцекладки и на инкубационные качества яиц. Поэтому при обслуживание поголовья надо стараться не делать резких движений.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Утка на единицу живой массы потребляет воздуха в 5 раз больше других видов птиц и соответственно при дыхании выделяет углекислого газа и паров воды больше. В результате «атмосфера» в помещении постепенно становится не совсем подходящей для жизнедеятельности организма утки. Поэтому птичник для уток просто необходимо снабдить вентиляцией, которая обеспечит постоянный приток свежего воздуха.
//
Домашние утки нормально себя чувствуют при температуре в помещении -5 - +50С. Кратковременное снижение температуры до -200С проходит для птиц без всякого ущерба, единственное необходимо увеличить норму дачи кормов. Исключением являются мускусные утки, которые вероятно ввиду своего южного происхождения плохо переносят холода. Наблюдая за своими утками, я пришел к выводу, что в сильные холода, когда температура в помещении сильно снижается, следует давать птицам снег вместо воды. Дело вот в чем, в отличие от кур утки пьют разливая много воды, а то и вообще не прочь искупаться в поилке. Вода, попадая на оперение замерзает и снижает теплоизоляционное качество пера. Кроме того, у моих хохлатых уток хохол превращался в сплошную сосульку, от чего птице было мягко сказать не по себе. Теплую воду наливал лишь вечером на 2 часа, что бы утки могли попить и прополоскать клюв.
В погожие дни можно выпускать птиц на улицу, где они с удовольствием купаются в снегу. А во время оттепелей я, например, наливаю им в большое корыто теплой воды и утки с удовольствием «принимали ванну», после чего быстренько убегали в теплый сарай. Да и оставлять птицу после купания на улице зимой не следует, так как она может переохладиться и заболеть, а мокрое оперение замерзнуть.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Если в птичнике тепло. То утки могут приступить к яйцекладке уже в декабре. В это время вдоль стен необходимо поставить гнезда из расчета одно на 3 головы. В моем хозяйстве они представляют собой фанерные ящики размером 35*50*50 см, с крышей, но без дна (это облегчает смену подстилки). Одна из торцевых стен открытая – это вход в гнездо и лишь внизу есть порожек в 10 см, чтобы не растаскивалась подстилка, и не выкатывались яйца. На дно гнезда кладут солому или сено, которые необходимо почаще менять, в противном случае яйца будут сильно загрязнены.
Кроме гнезд помещение для уток оборудуется кормушками и поилками. Конструкция кормушек может быть любой, главное чтобы она была удобной. К поилкам нужно отнестись с большей ответственностью. Они должны быть устроены так, чтобы в нее мог поместиться клюв утки, а не сама птица, кроме того, необходимо сократить чрезмерное разбрызгивание воды, так как подстилка быстро переувлажняется, что не желательно.
Автор Носов Н.
//
|