О популяции уток с цветным оперением.
Сантбаталов Т., Молдажанов К. (ГППЗ "Благоварский"), Ройтер Я. (ВНИТИП) В Башкирии продукция утководства пользуется высоким спросом. Население республики с большой охотой разводит уток в приусадебных и небольших фермерских хозяйствах. Особенно популярна птица с цветным оперением. В связи с этим ГППЗ "Благоварский" еще несколько лет назад приступил к созданию цветной популяции уток на базе пекинской породы, обладающей высокой продуктивностью.
Пекинские утки длительное время разводятся в хозяйстве. Было установлено, что в стаде ежегодно появлялось несколько особей с не характерной для породы белой окраской оперения: хаки, либо черные с белым пятном разной величины на груди. Такие утки отбирались в отдельные группы. В суточном возрасте цветной молодняк тоже отбирали и оценивали его в 7 и 25 нед по живой массе, а взрослую птицу - по яйценоскости и воспроизводительным качествам. Для оценки мясной продуктивности в 7-недельном возрасте произвели убой и полную анатомическую разделку 10 самцов и 10 самок каждой группы.
В первые годы при размножении птицы с цветным оперением было установлено, что 62-71 % случаев окраска оперения родителей наследовалась потомством. Ввиду большого спроса населения на цветных утят с 1995 года завод начал расширенное воспроизводство и консолидацию двух групп птицы - с оперением цвета хаки и черной белогрудой.
Применяется метод комбинированной селекции (семейная в сочетании с индивидуальной оценкой каждой особи).
Ее данные свидетельствуют о высокой продуктивности этой птицы. Особо следует отметить хорошие воспроизводительные качества и жизнеспособность уток и низкие затраты корма на единицу прироста живой массы молодняка. По продуктивности утки цвета хаки и черные практически не различаются. В сравнении с традиционной белой птицей у них обычно на 2-3 % выше выход мышечной ткани.
Поскольку спрос на цветных уток возрастает, а реализационная цена их выше, чем обычных, целесообразность их дальнейшего разведения очевидна.
"Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве", № 1, 1997, с.23-24. П2770
|