Существует два варианта – заливка труб в бетон (мокрый) и укладка труб в специальные многослойные плиты из полистирола (сухой), или непосредственно под деревянный настил на черновой пол.
Как сделать водяной теплый пол мокрым способом.
Нам понадобиться линейка-уровень , гидро-уровень , прави́ло , мастерок, шпатель и т.д. Начинаем с планировки. Нужно разбить всю площадь на сектора (желательно приближенные к квадратной форме), порядка 30 кв.м. Это нужно для компенсации теплового расширения бетонной плиты, в которую превратится наш водяной теплый пол после заливки.
Проверяем горизонтальный уровень поверхности под укладку, если уклон значительный, придется ровнять стяжкой. В противном случае, после заливки основного бетона, слой его над трубами в разных местах будет разным, и прогрев будет неравномерным. Если перепад до 2-х сантиметров, можно использовать самовыравнивающие смеси – просто залить её и дать растечься . Если перепад больше придется делать стяжку – об этом дальше в теме.
ВНИМАНИЕ! Будьте готовы, что уровень бетонной стяжки может получится выше существующих дверных порогов!
Теперь нужно уложить на основу теплоизоляцию , чтобы все тепло досталось нам, а не соседям снизу или не ушло в землю (первый этаж). Для этого существуют специальные изоляционные маты из пористого материала. Толщина изоляции должна быть не менее 20 мм, а для грунтовой основы или в неотапливаемых помещениях не менее 30 мм. На термоизоляцию стелим гидроизоляцию – водостойкую полимерную пленку, с нахлестом на стены.

Далее по периметру помещения на стену наклеиваем демпферную ленту с перфорированной самоклеющейся пленкой, высотой 150 мм и толщиной 10мм. Это предотвратит создания мостика холода (потерь тепла) между полом и стеной – водяной теплый пол должен греть нас, а не улицу. Таким же способом изолируем сектора заливки. Вместо демпферной ленты можно применить тонколистовой пенопласт.
Укладываем по всей площади арматурную сетку, к ней будут крепиться трубы. Теперь, в заранее выбранном месте, устанавливаем управляющий коллектор , куда будет подаваться горячая вода от вашего источника энергоносителя (центральное отопление, свой котел или бойлер), для распределения по отапливаемым помещениям. Коллектор состоит из двух частей – подача и возврат, при необходимости, может комплектоваться водомером и циркнасосом, а также автоматикой для регулировки температуры. Можно приступать к укладке труб.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
ВНИМАНИЕ! Для каждого помещения или сектора берется одна ЦЕЛЬНАЯ труба – никаких стыков, соединений!
Есть разные способы укладки водяного теплого пола: змейкой , спиралью и комбинированный. Схема укладки продумывается заранее с учетом особенности данного помещения. Расстояние от трубы до стены не менее 7 см, а между собой от 10 см до 40см (например, в хозблоках). В холодных зонах рекомендуется минимальный отступ, например под окнами и у входной двери.
ВНИМАНИЕ! Труба должна быть специальная, для отопления, обычные «водяные» - не пойдут!!
В местах изгиба желательно использовать угловые фиксаторы . Начинаем укладку. Один конец трубы крепим к вентилю подающего коллектора и начинаем укладывать трубу на арматурную сетку, согласно задуманной схемы. Примерно через каждый метр крепим трубу к арматуре крепежной проволокой , сильно не затягивая (помните о тепловом расширении!). Длина трубы на один контур не до6жна превышать 55 - 60 метров. Поэтому на коллекторе должно быть столько пар вентилей, сколько задумано контуров.
При пересечении трубой демпфера между секторами, на нее одевается специальная гофрочка.

По окончании укладки, второй конец трубы подсоединяем к вентилю возвратного коллектора. Когда все контуры уложены, делаем опрессовку системы водой под давлением в 1.5 раза превышающем нормальное, расчетное. Можно приступать к бетонной стяжке .
ВНИМАНИЕ! Обычные бетонные смеси для водяного теплого пола не пойдут!
В состав стяжки нужно добавлять пластификатор, что бы плита не трескалась при нагреве, и «цементную добавку», для повышения теплопроводности бетона. А, вообще, есть готовые смеси для водяных теплых полов.
В первую очередь нужно установить маяки – специальные маяковые профили . Минимальная толщина бетона над трубами составляет 4.5 см., от этого и будем плясать. Отмечаем на стене, в углу, метку на нужном уровне. Крепим в этой точке (любым способом) шнур. Протягиваем его вдоль стены и по гидро - уровню отмечаем вторую метку. И так по всему периметру комнаты.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Затем натягиваем шнуры из угла в угол, от метки к метке, проверяем плоскость. Если в точке пересечения зазор между шнурами больше 10 мм, уточняем разметку. Теперь от стены до стены, через комнату по прямой, делаем из раствора, перемешанного с гипсом, кучки, по высоте слегка превышающие уровень стяжки.

На них ложем маяк и при помощи линейки - уровня, вдавливая маяк в кучки, создаем идеальный горизонт. На расстоянии чуть меньше длины прави́ла, так же устанавливаем второй маяк, и так по всей комнате.

Если площадь большая, сделайте и поперечные маяки – получите как бы квадратные ячейки, которые легче заливать. Если вы еще не передумали делать самостоятельно, то заливаем.
Смесь надо готовить в большом ведре при помощи низкооборотистой дрели с насадкой – миксером . Смесь должна походить на густую сметану (не по цвету!), тогда её легче ровнять правилом. Выливаете готовую смесь в самую дальнюю ячейку, ровняете мастерком, а потом протягиваете к себе прави́лом по маякам, зигзагообразными движениями («ёлочкой»).

Так заполняем всю комнату. Оставляем на просушку минимум 21день (по нормам СНИП – 27дней). Сквозняки крайне не желательны! Через положенный срок приступаем к финишному покрытию.
ВНИМАНИЕ! От того, чем вы покроете пол, будет зависеть качество обогрева помещения! Наиболее подходящим покрытием являются: керамическая плитка, ламинат для теплых полов и линолеум (с термо - клеем!). Но это уже другая история.
Как сделать водяной теплый пол сухим способом.
На черновой пол, покрытый термо и гидроизоляцией, укладываются специальные полистирольные плиты 30х300х1000 мм (либо профильные теплоизоляционные плиты). Каждая плита имеет пазы под трубы – прямые и поворотные, с разными углами поворотов и разным шагом укладки труб. Собираем этот пазл по заранее продуманной схеме, начиная с угла комнаты.

Затем на плиты укладываем алюминиевые пластины, имеющие специальный профиль, для плотного прилегания к трубе. Эти пластины нужны для равномерного распределения тепла в напольное покрытие. После укладки пластин, начиная от коллектора, методично защелкиваем трубу в желобок в пластинах.

Устилаем все влагопоглащающей прокладкой (картон или вспененный полиэтилен), и накрываем плитой ГВЛ (гипсоволоконные листы, водостойкие) или водостойкой фанерой, минимум 10 мм.
Эта система водяного теплого пола может монтироваться на любое основание, даже дощатое, уложенное на деревянные брусья. Готова к эксплуатации сразу после укладки и может иметь толщину всего 50 – 70 мм.
Финишное покрытие может быть любым, как при мокром способе.
Источник статьи: http://sam-okna.ru
|