Знаете ли вы?

Кофе не желаете?

Если в баранье жаркое добавить немного черного кофе при готовке, это придаст жаркому роскошный коричневый цвет и благородный аромат.

Кто на сайте

Сейчас 843 гостей онлайн



Игры на Подворье

Удобства во дворе дома
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Строительство - Стройка
24.12.2011 20:05

 

Удобства во дворе - это не позор, ведь в том или ином виде они существуют во многих странах. Позор - это, скорее, ужасающая антисанитария внутри и вокруг этих "удобств". Как сделать туалеты более цивилизованными и комфортными? Читайте в статье.

 

 

История канализации одинаково беспристрастно хранит сведения о роскошных уборных (фриках) Древнего Рима, которые служили местом встреч и бесед под журчание сливных ручьев, и о ночных горшках парижан в XII веке, содержимое которых выплескивали на улицу, в лучшем случае с криком "Gare l` eau!" (Осторожно, вода!). Прообраз современного унитаза в России появился лишь в 80-х годах XIX века. И если ватерклозеты радикальным образом изменили жилища и стиль жизни горожанина, то в сельской местности прогресс в области канализации до сих пор оставляет желать лучшего. Пресловутые "удобства во дворе" и бесчисленные "скворечники" на шестисоточных наделах яркое тому свидетельство.

 

Для такого положения дел существуют две объективные причины: отсутствие напорного водопровода в доме и невозможность сбрасывать очищенные стоки в водоем или в почву. Поэтому поиск и разработка новых типов туалетов продолжается во всем мире. Через испытания повседневной практикой не прошли такие, казалось бы, прогрессивные типы туалетов, как туалеты с замкнутым оборотом сливной жидкости, с пакетированием фекалий, туалеты с замораживанием и сжиганием нечистот и др.

 

Как и у предков, канализация домов без водопровода обеспечивается, в основном, с помощью уборной с выгребной ямой. Поднатужившись, общество сумело облагородить "нужники" и создать так называемые "сухие", т. е. без смыва, туалеты в виде пудр-клозетов, люфт-клозетов, биотуалетов, а также химтуалетов.

 

Выгребы

Выгребные ямы (выгребы) используют как для создания дворовых уборных, так и для организации раздельной системы индивидуальной канализации (о таких системах мы писали ранее).

 

В простейшем случае, при сезонном проживании на садовом участке, при песчаных и супесчаных почвах и уровне стояния грунтовых вод ниже 2,5 м, выгреб можно делать в виде поглощающей ямы с фильтрующим днищем. Во всех остальных случаях - только в виде водонепроницаемой, с гидроизоляцией стенок и днища. Выгреб должен находиться на расстоянии не менее 1,5 м от границ участка, 12 м от жилья, 30 м от колодца (места забора воды). После заполнения поглощающую яму обычно засыпают землей, слоем не менее 0,5 м. Если фекалии предполагается использовать для удобрений, в уборной надо сделать емкость для хранения сухого торфа, земли или песка и засыпать ими фекалии. При этом бытовые воды (особенно мыльные) в яму сливать нельзя, иначе нарушается процесс разложения фекалий. Можно также сделать уборную без ямы, с выдвижным баком. В обоих случаях извлеченные фекалии следует выгружать в хорошо организованную компостную кучу.

 

Конструкция уборной (из щитов, досок, кирпичей) может быть простой, но она должна обеспечивать вентиляцию ямы и защищать ее от мух.

 

При размещении уборной внутри дома ее следует располагать у наружной стены здания, снабдив отдельным входом. Выгреб тщательно гидроизолируют, чтобы нечистоты не просачивались наружу, а грунтовые или дождевые воды не попадали внутрь ямы, иначе заражения или неприятного запаха не избежать.

 

И обязательно надо предусмотреть подъезд к выгребу ассенизационной машины (хотя бы метров за шесть до люка), так как чистить водонепроницаемую яму придется периодически. Как часто - зависит от типа уборной и объема ямы. Если выгреб входит в систему раздельной канализации, то туалет будет со сливом и выгреб будет работать почти как отстойник. Размещают его метров за 8-15 от дома, а объем делают большим, а иногда даже выполняют из двух-трех соединенных камер. Для семьи из четырех человек выгреб должен иметь объем 2,5-3 м3. Чем больше сливается воды, тем хуже идет разложение фекалий, тем чаще надо опорожнять яму. Обычно это делают 2-4 раза в год.

 

Сливать же в выгреб еще и бытовые воды формально можно (при объеме стоков до 1 м3), но очень накладно. Дело в том, что стоки в таких условиях разлагаются медленно, а яма заполняется быстро, поэтому машину придется вызывать ежемесячно, а то и чаще. Стоит ее вызов от 80 до 150 рублей (в ценах 1998 года). Наш совет: не забудьте проверить у водителя наличие договора на слив, иначе есть риск, что нечистоты будут слиты в ближайшую канаву.

 

Если выгреб используется для "сухого туалета" (без слива), то его располагают за домом, но не ближе чем 0,6 м от стены, чтобы можно было проложить гидроизоляцию. Объем выгреба определяют из расчета 45 л отходов на человека в месяц и частоты его опорожнения. Так, для семьи из 4-х человек при чистке дважды в год достаточен объем в 1,2 м3.

 

Чтобы облегчить откачку уплотненной разложившейся массы отходов и уменьшить закисание содержимого ямы (причина выделения зловонных газов) в выгреб еженедельно добавляют раствор извести (20 кг извести и 100 л воды за полгода достаточно для выгреба объемом 1 м3).

 

Водонепроницаемые выгребы делают из бетона, кирпича или бутового камня (толщина стен должна быть 25-35 см) или собирают из железобетонных колец. На дно ямы с наклоном от стены дома предварительно укладывают слой мятой жирной глины (до 30 см). Кладку ведут на цементном растворе (1:3). Стены внутри и днище штукатурят цементным раствором 1:2 и железнят. Снаружи стены покрывают битумной изоляцией или делают вокруг них глиняный замок толщиной до 20 см. Швы перекрытия ямы тщательно заделывают. В перекрытии оборудуют плотно закрывающийся люк размером не менее 500 × 500 мм и проводят вентиляционную трубу. В дворовых уборных можно ограничиться двумя вентиляционными отдушинами.

 

Пудр-клозеты

Уборная типа пудр-клозет является наиболее простой, но гигиеничной. Ее особенность заключается в отсутствии выгребной ямы. Резервуаром для сбора фекальных отходов служит бак (ведро) или ящик, которые ставят под стульчаком (сиденьем). Нечистоты сразу засыпают сыпучим органическим материалом (торф, опилки, зола и даже сухая земля) слоем около 1 см. Это устраняет запахи, отталкивает мух и способствует образованию колоний микроорганизмов для разложения отходов. Когда бак наполнится, его содержимое складывают в компостную кучу для получения удобрений. Для удаления бака верхнюю доску стульчака делают откидной или в задней стенке уборной устраивают плотно закрывающийся люк. Такую уборную можно делать как в летнем варианте, во дворе, так и блокировать с хозяйственными постройками и даже с домом. В последнем случае надо предусмотреть вентиляционный стояк, а стульчак делать как можно герметичнее. Швы следует законопатить или прошпатлевать и прокрасить. В уборной обустраивают место или емкость для хранения запаса сыпучего материала (торфа, опилок, песка, золы или земли).

 

Люфт-клозеты

Люфт-клозет - это разновидность теплой уборной внутри дома с выгребом. Она отличается тем, что выгреб принудительно вентилируется с помощью обогреваемого вентиляционного канала (люфт-канала). Метод подогрева канала зависит от типа отопления дома. Например, от расположенной рядом дымоходной трубы, или от змеевика, питающегося от системы горячего водоснабжения, или от электрического нагревательного прибора, который располагают в нижней части канала. Канал сечением до 150 × 150 мм начинается в верхней части выгреба и выходит на крышу (выше конька).

 

Подогрев столба воздуха в канале создает в нем принудительную тягу, которая вытягивает воздух из выгреба и из уборной, препятствуя распространению запаха. Для усиления тяги приходится выполнять ряд особых требований. Так, в канале допускается не более двух плавных поворотов, входную его часть делают наклонной в сторону выгреба и длиной не более 4 метров. Нижний срез сточной трубы (от воронки) располагают таким образом, чтобы он был ниже люфт-канала на 250-300 мм. Выгреб делают водонепроницаемым, а люк - с двойными крышками. Никаких дополнительных устройств вентиляции выгреба делать нельзя.

 

Биотуалеты

Биотуалет - это "сухой" туалет камерного типа с биологическим разложением фекальных отходов на месте. Он работает по принципу аэробной минерализации, а попросту говоря - компостирования отходов, которые сбрасываются в камеру туалета без смыва. Для работы таким туалетам необходимо электричество (70-200 Вт/сут.) для подогрева фекалий и вытяжной вентиляции камеры.

 

При запуске устройства на дно камеры насыпают слой активированного торфа (входит в комплект туалета). Попадая на эту подстилку, фекалии при постоянном нагреве до 30-70°С и постоянном вентилировании (для удаления избытка влаги и запахов) разлагаются и постепенно превращаются в компост. Компост накапливается в сборниках (до 5-8 кг), которые опорожняют 1-12 раз в квартал (это зависит от состава семьи и режима использования).

 

Туалеты снабжены блоком автоматического управления работой нагревателей и вентилятора. Хотя такие туалеты "не любят" отключений электропитания, избытка жидкости в отходах и низкой температуры в помещении (не ниже 15°С), они успешно применяются для обслуживания семей из 3-5 человек в домах, не оборудованных централизованной канализацией.

 

Благодаря своей компактности сантехнические работы по монтажу этих туалетов в помещении санузла или даже в жилом помещении довольно несложны , при условии, что там есть отдушина для вытяжной трубы. Подобных устройств импортного производства на отечественном рынке нет, а в России биотуалеты выпускают три предприятия (Зеленодольский завод, Орский завод, московское ЗАО "Сантехника-ЭКО").  Это, пожалуй, наиболее перспективный вариант в решении проблемы автономной канализации.

 

Химтуалеты

Многим известны камерные туалеты нестационарного типа, переносные (объемом до 22 литров) или передвижные (объемом до 250 литров), со смывом фекалий и их последующей обработкой химикатами с целью дезинфекции и дезодорации.

 

Никакого разложения и уменьшения объема фекалий в них не происходит, поэтому название "биотуалеты", запущенное в обиход с легкой руки торговли, следует считать ошибочным. Не умаляя их достоинств, такие туалеты правильнее будет называть "химтуалетами".

 

Переносной "химтуалет" состоит из двух частей. В верхней части расположены унитаз и смывной бачок, а в нижней - приемный резервуар. В бачок заливают воду и специальные химические добавки. Отходы смываются в приемный резервуар, где они дезодорируются и разжижаются.

 

После заполнения приемника он легко отсоединяется, содержимое выливают в выгреб или в канализацию, но ни в коем случае не в компостную кучу или под кустики. Поэтому применяют эти туалеты для повышения комфортности дворовых туалетов на дачных участках, как временные туалеты в местах, где отсутствуют стационарные сантехнические устройства, как туалеты для людей с ограниченной подвижностью.

 

Химтуалеты большого объема выполнены в виде передвижных легких кабин, оснащенных всевозможными туалетными принадлежностями. Они работают по такому же принципу, как и малые переносные туалеты, но для их опорожнения (примерно через 500 посещений) используют ассенизационную машину. Однако, следует учесть, что порция химреактива сохраняет активность в течение недели.

 

Written by :
admin
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на нашем форуме обсуждают:

 

Изба- читальня

Наш опрос

Как вы попали на наш сайт?