Владелец земельного участка (застройщик) при помощи специалиста или самостоятельно должен оценить предлагаемый ему под застройку земельный участок. Большое значение имеет
место, район, поселок, город, пригород и т.д., где будет построен, а затем и эксплуатироваться дом- усадьба, сад, огород. Следует обратить внимание, имеются ли рядом нужные застройщику дороги, инженерные коммуникации, не затопляется ли в паводок участок, каков его рельеф, грунт (почва), есть ли водоносный слой для колодца. Только учитывая все данные участка, вы можете наметить, где лучше разместить дом, надворные постройки, сараи, баню и т.д.
После очистки земельного участка следует оценить характер его гидрогеологии с учетом рельефа соседних участков, так как нарушение естественных стоков воды на соседних участках или вашем может привести к затоплению той или иной территории. В связи с этим при освоении участка необходимо наметить комплекс водозащитных мер: сохранение по возможности естественного стока атмосферных осадков, устройство водозаборных и водоотводных канав, водопропуска и устройство дренажа или водопонижения. Дренаж устраивают на заболоченных территориях с наличием глинистых грунтов, для этого необходим специальный проект. На незаболоченных участках основной мерой является сбор и отвод воды, для чего роют канавы- как правило, поперек склонов. Если канаву прокладывают вдоль склона с уклоном, превышающим 1 см на 1 м длины, ее дно и стенки следует укрепить. На пересечении канав с проездами устраивают водопропуск- мостики, трубы.
Чтобы спланировать отвод воды с участка, необходимо знать его рельеф. Для этого сначала надо выполнить планировку участка, засыпать имеющиеся ямы, срыть холмы и кочки. Все это можно сделать бульдозером, трактором с прицепом скребков или вручную. Далее следует составить план участка с замером его сторон и разбивкой на квадраты размерами 10х10 метров. В углах каждого такого квадрата забивают колья так, чтобы верх кола совпал с поверхностью грунта. Колья нумеруют. Затем определяют высотное положение поверхности грунта в местах забитых кольев, для чего используют приспособления, изготовленные из деревянных брусков. Конечно, лучшее привлечь специалиста для планировки, который с помощью нивелира или теодолита исполнит работу. Можно обойтись и своими силами, применив простейшее нивелировочное приспособление- оно состоит из стойки высотой 140- 150 см со столиком и строительного уровня. На столике следует сделать прокладку из оконной замазки и на нее уложить стекло, на которое горизонтально установить уровень. К уровню приставляется рейка- вешка, на которой при помощи визира отмечается нулевая отметка. Визир состоит из прорези и мушки, изготовленных из плотного картона и прикрепленных по торцам уровня. Место, где установлено приспособление, принимают за отметку +0. От нулевой отметки на рейке (толщина риски 3-4 мм) вверх и вниз через 5 см наносят еще риски. Через 20 см над риской в дециметрах ставится цифра. Вешку попеременно устанавливают у каждого кола и снимают отметку в сантиметрах. Отметка показывает, на сколько место, где стоит кол, выше или ниже места, где установлено нивелировочное приспособление. Отметку каждого кола записывают на плане участка рядом с номером колышка (разбивочный план участка). Например, если визирная линия попадет на риску с цифрой 3 выше нулевой отметки, то это место на участке ниже на 30 см места, где установлено приспособление или нивелир, и, наоборот- это место ниже базового.
Вырытая по наружному контуру земельного участка канава будет отводить воду в самое низкое место и защищать почву от переувлажнения при обильном выпадении осадков и таянии снега.
|