Я живу на Средней Волге, где климат совсем не тропический. Поэтому приходится крутиться, изощряться, в общем, придумывать способы раннего выращивания овощей, зелени, ягод. Конечно, в нашей климатической зоне спасают теплицы. Традиционно в теплицах у нас выращивают томаты, перцы, баклажаны, зелень (укроп, петрушка, пырей, сельдерей и прочее). Но два года назад я решила попробовать вырастить в теплице клубнику.
И сейчас могу с гордостью сказать – получилось. Разумеется, сначала стала изучать теорию и практику из разных источников. Вы не представляете, какая каша образовалась в моей голове. Ужас! Это – и специальные керамические емкости с отверстиями, и горшочки, составленные друг на друга, просто посадка в грунт и много других способов… А главное, это - опыление кисточкой, либо шмелями, которые специально продаются, либо пчелами, которые конечно погибнут да и Вас покусают.
Наконец-то узнала, что почти все современные сорта садовой клубники - самоопыляемые. Это Дарселект, Мармолада, Корона, Зенга Зенгана, Хонией, Ананасовая и много других. Так, одна проблема уже отпала.
Второй вопрос: как на ограниченной площади при наименьших затратах вырастить максимальный объем урожая. Оказалось – легко. В пластиковых мешках, подвешенных вертикально на балки из алюминиевого профиля или оцинковки. На дно засыпаем дренаж, затем - плодородный удобренный, унавоженным грунт, прорезаем по всей высоте в шахматном порядке небольшие окошки 7-8 см и в них высаживаем розетки клубники. При этом грунт должен быть заранее увлажнен. Расстояние между розетками – примерно 25х30 см.
Саженцы клубники заготавливаем заранее, то есть в июле-августе прикапываем их на материнской грядке, затем, после того, как они образовали корневую систему, пересаживаем на отдельную грядку или в ящики. Земля должна быть хорошо удобрена. Перед наступлением морозов, в ноябре – середине декабря, выкапываем и пересаживаем в обогреваемую теплицу. Можно, конечно, вырастить саженцы и в горшочках, как рекомендуют некоторые авторы. Но я – лентяйка и пишу для лентяев. Меньше возни и растения не травмируются. И потом, это ж, сколько надо горшочков?..
Температура в теплице не должна быть ниже -2 С.
В середине января температуру в теплице повышаем до 8 градусов – ночью и до 12 градусов – днем, постепенно с увеличением светового дня поднимая ее до 15-20. Также с середины января увеличиваем освещение, добавляя по 4 часа утром и вечером. Теперь наша клубника пошла в рост и уже в феврале начинает цвести. А, начиная с середины марта, Вы уже будете снимать урожай. С начала цветения не поленитесь проветривать теплицу: высокая влажность вызывает у клубники различные заболевания. Не помешает высокий уровень углекислого газа. Он способствует более раннему цветению и созреванию ягод.
Как выяснилось, с поливом – тоже никаких проблем. Мы выбрали капельный способ полива. Протянули поливочный шланг над каждым рядом мешков с клубникой, прорезали в нем отверстия над каждым мешком; с одной стороны шланга – заглушка, с другой – вентиль. Вот такая простая ирригационная система. Необходимо только следить за тем, чтобы почва в мешках не переувлажнялась.
Конечно, это только один из множества способов выращивания ранней клубники, но для нас он оказался наиболее оптимальным. Никакой грязи, не надо кланяться каждой ягодке, собираешь урожай на уровне вытянутой руки. И никаких сорняков и прополок.
После снятия урожая убираем клубнику из теплицы и используем ее для выращивания любых овощей.
Автор: Якимова Татьяна, специально для dv0r.ru
Статья является собственностью автора и сайта "Веселое Подворье", при копировании сохранение авторства и активная ссылка на источник обязательны.
|