Прививку дерева обычно делают отрезками однолетних ветвей с 3-4 почками. Хотя использование более длинных черенков с 6-8 почками в ряде случаев имеет преимущества. После прививки такими удлиненными черенками из верхних почек обычно образуются длинные побеги ростового типа, а из нижних-короткие обрастающие ветки (копьеца, кольчатки). В рультате уже на второй год можно получить на садовом дереве первые плоды.
Проводить прививки следует острым инструментом. Срезы на дереве делают гладкие, ровные, без перекосов и завалов. Длина косых срезов должна быть больше диаметра черенка в 3-3,5 раза. На середине удлиненного среза с обратной стороны должна располагаться почка. При установке черенка нужно следить за совпадением слоев камбия, а не наружных слоев коры привоя и подвоя. Если срез на подвое (ветви) шире толщины устанавливаемого черенка (привоя), его сдвигают в одну сторону, так, чтобы совпали камбиальные слои. После установки и обвязки черенка части среза ветви, оставшиеся открытыми, следует тщательно покрыть садовой замазкой.
Прививку яблони лучше делать весной во время активного весеннего сокодвижения. Оптимальный возраст перепрививочных деревьев 4-10 лет. Ветви, подлежащие прививке, обрезают на расстоянии 30-50см от центральной оси. При увеличении расстояния появляется много поросли старого сорта, при сокращении-наблюдается загущение.
Рис. 357. Срезы на черенке (привое): а- правильно, б- неправильно
Рис. 358. Совмещение слоев камбия. Рис. 360. Подготовка ветви к прививке: а-обрезка для предупреждения разлома с последующим удалением ступенчатой части (по линии), б-зачистка раны, в,г,-расщепление ветви для установки черенков.
Рис. 362. Привика в Т-образный разрез (А): а- разрез коры подвоя, б-срез щитка, в - щиток, г- установка щитка в разрез, д- обвязка
Прививка вприклад (Б): а- щиток, б- срез на подвое,в- совмещение компонентов, г-обвязка.
Рис. 364. Прививка в торец ветви: а- щиток, б-срез ветви, в-продольные срезы коры, г-накладка щитка, д-обвязка. Рис.365. Копулировка(А) и улучшенная копулировка (Б): а- срезы привоя и подвоя, б-совмещение компонентов, в-обвязка. Рис. 366. Прививка вприклад: а- без язычка, б- с язычком, в- с седлом, г- с двойным седлом, д- обвязка.
Рис. 367. Прививка ветви: а- в Т-образный разрез, б- вприклад, в-обвязка.
Рис.368. Прививка за кору: а- с разрезом коры, б-без разреза коры, в- с седлом.
Рис. 369. Прививки: а- паразитарная, б- гайсфусом, в- в боковой разрез, г-врасщеп, д- в перефирийный полурасщеп, е- по Худякову, ж- боковая за кору.
Рис. 371. Толщина ветви и число черенков при прививке.
Рис. 372. Прививка мостиком. Величина раны и число прививаемых черенков.
|