Раны на деревьях в саду диаметром менее 1-1,5 см можно не закрашивать и не замазывать. На молодых сильных деревьях они зарастают хорошо; на старых также нет смысла защищать их, так как таких срезов очень много и они, как правило, на периферии кроны, что не опасно даже при медленном и слабом зарастании. При прививках раны
закрашивают или обязательно замазывают независимо от их величины. Крупные раны на деревьях, особенно на центральном проводнике и на основных ветвях, надо сначала зачистить, если они имеют слишком явные неровности, освободить от опилок, срезать задиры коры и тщательно закрасить (замазать). Зачищают раны стамеской или садовым ножом. При этом не следует закруглять раны по периферии, то есть не подрезать кору, не следует увеличивать их размер. Зачистка ран при хорошо выполненном срезе не требуется. Закрашивают раны краской на натуральной олифе, асфальтовым, битумным или кузбасским лаками, охрой, сажей, суриком, петролатумом, специальной садовой замазкой, имеющейся в продаже или приготовленной на месте из битума и автола (0,6:1), нигрола и золы (3:1), нигрола, парафина и канифоли (2:1:1 для зимы и 1:1:1 для весны), глины и коровяка (1:1) с добавкой для вязкости шерсти. Наносить краску или садовый вар на рану надо не позднее 1,5-2 ч после выполнения среза. Если замазка или краска разрушатся, а рана еще не заросла, надо нанести их повторно.
ПРИЕМЫ И ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ.Какие существуют приемы обрезки?
Существуют два основных приема обрезки садовых деревьев: вырезка ветви целиком у места ее отхождения от более крупной ветви или от центрального проводника и укорачивание (подрезка), когда отрезают определенную часть ветви. В специальной литературе, когда речь идет о вырезке ветвей целиком, чаще всего пользуются термином "прореживание". При этом виде обрезки общая длина ветви не уменьшается; при укорачивании ветвей также наблюдается прореживание кроны, но при этом сокращается общая протяженность ветви за счет обрезки ее верхней части. Эти приемы обрезки считаются основными потому, что их используют чаще всего, хотя они не всегда наиболее эффективны.
Дополнительные приемы: ослепление почек (глазков), выломка молодых неодревесневших побегов, пинцировка, изменение ориентации ветви в пространстве, кербовка, кольцевание, накладка плодового пояса, бороздование, обрезка корней. Эти приемы к дополнительным относят по традиции, хотя некоторые из них гораздо эффективнее, чем основные, влияют на рост и плодоношение садовых деревьев.
|