Приближается пора активного роста растений и плодоношения, кто-то уже вовсю работает в саду - чистит, обрезает, перекапывает, вносит удобрения. Вот о последнем -- об удобрениях -- стоит сказать особо.
Оказывается, редкий садовод-огородник умеет удобрять свои посадки с толком и пользой. Зачастую мы просто "переводим" хороший, действительно работающий продукт, потому что не принимаем во внимание следующие важнейшие факторы -- расположение корней растения, состав почвы, взаимодействие удобрений с почвой, наличие орошения на участке и количество осадков.
Взаимодействие с почвой
Особенно актуален названный фактор для калийных, фосфорных и некоторых азотных удобрений. Суперфосфат, взаимодействуя с почвой, становится нерастворимым и плохо доступным для растения. Главная хитрость его внесения -- минимальное соприкосновение с почвенными частицами. Сделать это можно следующим образом: по окружности кроны пробурить отверстия на глубину 40 - 50 см (можно проделать ломом), в отверстия засыпать гранулы удобрения и как следует пролить. Так же можно удобрить и ягоды, плодовые кустарники. А труднорастворимые фосфаты (фосфоритная мука), напротив, нужно тщательно перемешивать с землёй, например, во время вспашки земли мотоблоком, чтобы сделать доступными.
Поглощаемость калия из удобрения напрямую зависит от кислотности почвы: чем она кислее, тем труднее растениям получить вещество. Азот из аммиачных удобрений плохо распространяется в почве, поэтому гранулы нужно вносить равномерно на всю площадь. Кроме того, аммиачные удобрения нужно достаточно глубоко заделывать, иначе аммиак из них просто улетучится.
Удобрения и корни. Внесение удобрений
Удобрять нужно те слои почвы, в которых сосредоточена основная часть корневой системы. Например, у плодовых деревьев корневая масса располагается на глубине от 10 до 55 см, а если почва не особенно плодородна, корни заглублены в среднем до 80 см.
Такое неглубокое залегание корневой системы должно отучить садоводов от основательной перекопки приствольного круга и внесения удобрений в борозды: все эти процедуры значительно травмируют корни. Лучшим способом удобрить почву, как уже говорилось выше, является бурение небольших скважин или рытье лунок по всему периметру кроны.
Хорошим способом также является закладка шурфа с удобрением. Шурф роют лопатой на глубину 50 - 60 см и закладывают в него запасы гранул, рассчитанные на несколько лет. Достигнув такой "кладовой", корни сильно ветвятся и питают растение из неё не один год.
Растворимые в воде удобрения лучше вносить во время полива. Сначала почва проливается чистой водой, затем -- питательным раствором, в конце снова чистой водой. Опытные садоводы подключают ёмкости с растворами к поливной магистрали или дождевальным установкам, но этот способ требует многолетней успешной практики в обращении с растениями.
Используют и поверхностное разбрасывание удобрений. Смесь водорастворимых фосфорных, мочевины и калийных удобрений ранней весной или поздней осенью разбрасывают по растительному покрову (обязательно). Минимальный контакт с почвой уменьшает и связывание калия и фосфора, что способствует лучшему их усвоению ягодными и плодовыми растениями.
|