Приближается пора активного роста растений и плодоношения, кто-то уже вовсю работает в саду - чистит, обрезает, перекапывает, вносит удобрения. Вот о последнем -- об удобрениях -- стоит сказать особо.
Оказывается, редкий садовод-огородник умеет удобрять свои посадки с толком и пользой. Зачастую мы просто "переводим" хороший, действительно работающий продукт, потому что не принимаем во внимание следующие важнейшие факторы -- расположение корней растения, состав почвы, взаимодействие удобрений с почвой, наличие орошения на участке и количество осадков.
Взаимодействие с почвой
Особенно актуален названный фактор для калийных, фосфорных и некоторых азотных удобрений. Суперфосфат, взаимодействуя с почвой, становится нерастворимым и плохо доступным для растения. Главная хитрость его внесения -- минимальное соприкосновение с почвенными частицами. Сделать это можно следующим образом: по окружности кроны пробурить отверстия на глубину 40 - 50 см (можно проделать ломом), в отверстия засыпать гранулы удобрения и как следует пролить. Так же можно удобрить и ягоды, плодовые кустарники. А труднорастворимые фосфаты (фосфоритная мука), напротив, нужно тщательно перемешивать с землёй, например, во время вспашки земли мотоблоком, чтобы сделать доступными.
Поглощаемость калия из удобрения напрямую зависит от кислотности почвы: чем она кислее, тем труднее растениям получить вещество. Азот из аммиачных удобрений плохо распространяется в почве, поэтому гранулы нужно вносить равномерно на всю площадь. Кроме того, аммиачные удобрения нужно достаточно глубоко заделывать, иначе аммиак из них просто улетучится.
Удобрения и корни. Внесение удобрений
Удобрять нужно те слои почвы, в которых сосредоточена основная часть корневой системы. Например, у плодовых деревьев корневая масса располагается на глубине от 10 до 55 см, а если почва не особенно плодородна, корни заглублены в среднем до 80 см.
Такое неглубокое залегание корневой системы должно отучить садоводов от основательной перекопки приствольного круга и внесения удобрений в борозды: все эти процедуры значительно травмируют корни. Лучшим способом удобрить почву, как уже говорилось выше, является бурение небольших скважин или рытье лунок по всему периметру кроны.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Хорошим способом также является закладка шурфа с удобрением. Шурф роют лопатой на глубину 50 - 60 см и закладывают в него запасы гранул, рассчитанные на несколько лет. Достигнув такой "кладовой", корни сильно ветвятся и питают растение из неё не один год.
Растворимые в воде удобрения лучше вносить во время полива. Сначала почва проливается чистой водой, затем -- питательным раствором, в конце снова чистой водой. Опытные садоводы подключают ёмкости с растворами к поливной магистрали или дождевальным установкам, но этот способ требует многолетней успешной практики в обращении с растениями.
Используют и поверхностное разбрасывание удобрений. Смесь водорастворимых фосфорных, мочевины и калийных удобрений ранней весной или поздней осенью разбрасывают по растительному покрову (обязательно). Минимальный контакт с почвой уменьшает и связывание калия и фосфора, что способствует лучшему их усвоению ягодными и плодовыми растениями.
|