Исторически сложившимся способом размножения пчелиных семей, их расселения и поддержания вида является роение. Проходящему в период активной деятельности семьи роению предшествует усиленное размножение рабочих пчел, трутней и маток, без чего семья не может роиться.

Путем роения размножаются и расселяются пчелиные семьи в диком состоянии. Таким способом размножались семьи и при бортевом пчеловодстве, а также при содержании пчел в неразборных ульях. Роение можно наблюдать и в настоящее время. Верным признаком проявления инстинкта роения служат отстроенные пчелами мисочки - основания роевых маточников. Старая матка откладывает в эти мисочки яйца, пчелы снабжают вылупившихся из них личинок обильными запасами молочка и по мере развития личинок достраивают мисочки, превращая их в маточники.
Когда часть роевых маточников будет запечатана пчелами, семья готова к роению. Готовясь к роению, пчелиная семья ограничивает яйцекладку матки и выращивание расплода, прекращает строительство сотов, резко снижает сбор нектара и пыльцы. Все «население» улья скучивается в бездеятельности гроздьями на рамках гнезда. Резкое сокращение количества откладываемых маткой яиц при подготовке семьи к роению приводит к уменьшению живой массы матки и объема ее яичников; брюшные воздушные мешки у нее расправляются. Благодаря этому матка приобретает способность летать, чего она лишена во время интенсивной откладки яиц. Все эти особенности выработались в процессе эволюции и направлены на поддержание вида. Они позволяют отроившейся семье быстро отстроить в новом гнезде соты, собрать необходимое количество кормовых запасов и вырастить молодых пчел к зиме.
За 3-5 дней до выхода молодых маток около половины пчел, набрав полные зобики меда, вместе со старой плодной маткой покидают улей и прививаются на ветвях или стволе дерева, иногда под карнизом дома или на заборе. Здесь роевые пчелы собираются плотной массой, внутри которой находится матка. Это временная остановка роя для сосредоточения в одном месте вылетевших пчел. Если вовремя не собрать роевых пчел, то через некоторое время рой снова поднимется в воздух и улетит на новое место, далеко от пасеки, в новое гнездо, облюбованное заранее пчелами-разведчицами. Обычно рой снимается через 2—3 ч (иногда через сутки) и летит к месту, где находится отысканное разведчицами новое жилище, занимает его, энергично отстраивает соты; матка начинает откладывать яйца, пчелы несут нектар и пыльцу, воспитывают расплод, и семья начинает свою нормальную жизнедеятельность. При благоприятных условиях она собирает кормовые запасы, необходимые ей для успешной зимовки.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Через несколько дней после выхода первого роя - первака - роившаяся семья может отпустить второй рой - вторак, с вышедшей из маточника неплодной маткой, а за втораком, еще через несколько дней, третий рой - третьяк. Иногда семья, охваченная роевой горячкой, может отпустить еще четвертый и последующий рои - порои. Перед выходом вторака и последующих роев в материнской семье можно слышать упомянутое выше «пение маток».
Роение - естественный способ размножения и расселения пчелиных семей. Оно имело важное значение для сохранения вида, когда пчелы находились в диком состоянии. Кроме функций размножения и расселения, обеспечивающих равновесие численности пчелиных семей и кормовой базы, роение несло в себе и другие положительные особенности, направленные на сохранение пчел. Прежде всего улетающие с роем пчелы освобождаются от многих болезней, связанных с расплодом и сотами. При частичном оздоровлении, когда сами пчелы могут быть носителями заболеваний, роение дает возможность пчелиной семье в течение длительного времени (2-3 лет) не испытывать отрицательного действия болезней, пчелы хорошо развиваются, обеспечивают себя кормами, роятся при хороших обстоятельствах, что ведет к дальнейшему их оздоровлению, а зачастую и полному избавлению от болезней.
При роении создаются наиболее благоприятные условия для воспитания пчелиных маток, их индивидуального развития и реализации наследственных возможностей. Кроме того, в период роения пчелиные семьи выводят много трутней, что гарантирует качественное спаривание пчелиных маток.
Пчелы, вышедшие с роем, обладают повышенной работоспособностью по отстройке сотов, сбору нектара и пыльцы, воспитанию расплода, что обеспечивает быстрое развитие семьи и ее продуктивность.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
В естественных условиях роение способствовало формированию и поддержанию пород пчел и их внутрипородных популяций. Благодаря массовому ежегодному перемещению пчел на большие расстояния (5—25 км) происходил постоянный обмен генетической информацией в пределах этих перемещений, закрепление и стабилизация наиболее часто встречавшихся и повторявшихся признаков. Все это привело и сформировало определенные экологические типы пчел, наилучшим образом приспособленные к конкретным местным условиям, изменение которых отрицательно сказывается на всем животном мире данного региона, в том числе и на пчелах.
Роение обеспечивало высокую ежегодную степень размножения пчелиных семей, что определило широкое распространение пчел не только в южных и средних зонах Европы, но и в северных районах с коротким активным периодом и длительной холодной зимой. На первом этапе освоения пчелами Америки, Сибири, Дальнего Востока и некоторых других регионов, без сомнения, большую роль сыграло роение пчелиных семей.
Велико значение роения было и при восстановлении численности пчелиных семей, массовая гибель которых наблюдалась в отдельные неблагоприятные по медосбору годы или годы с продолжительной и суровой зимой.
Ухудшение естественных условий обитания и переход содержания и размножения пчел под покровительство человека привели к тому, что многие положительные с точки зрения эволюции и естественной жизни пчел стороны роения утратили свою первоначальную значимость. Однако ряд биологических особенностей, связанных с роением, актуальны и в настоящее время и используются в интересах производства.
Хотите обсудить статью на форуме в разделе "Пчелы" ? >>>
Подать объявление о продаже/покупке пчел, пчеловодческого инвентаря и продуктов пчеловодства >>>
Купить термокамеру пчеловода наложенным платежом на Веселом Подворье >>>
|