Из личного опыта и рассказов друга-пасечника, с юмором и в доходчивом легком изложении - о лечении продуктами пчеловодства, о некоторых издержках хорошо зарекомендовавшего себя метода медовых компрессов и полного обтирания медом. А еще - о празднике души и нелегких буднях человека, знающего пчелиный язык, посвятившего жизнь маленьким волшебницам - воинственным, трудолюбивым, сладострастным и мудрым...
Рабочая пчела по фамилии Терновой
Мой давний знакомый Василий Васильевич Терновой фанатично увлечен пчеловодством. Он не типичный потребитель и не теоретик… Он просто создает условия любимым «пчелкам» (по-другому их и не называет!). А эти крохотные существа (такие же трудоголики!) безраздельно хозяйничают в его подворье и творят чудеса целительского искусства. Об этих «чудесах» он мог бы рассказывать сутками (в редко выпадающее свободное время «поглощает» книги, журналы на эту тему; много открытий делает сам). Но на рассказы ни времени не хватает, ни собеседников… В личной жизни как-то не сложилось (живет отшельником!), с помощниками тоже не особо везет (пчелы не со всеми дружбу водят; любят доброту, постоянство, терпение). Ну, а в жизни пчелиного царства он участвует на равных, понимая язык, поведение, песни и танцы пчел.
Ради них он оставил комфортную квартиру, переехал на дачу в далеком поселке Григорьевка Тетиевского района Киевской области (специально искал для своего «пчелиного проекта» экологически чистую «нишу»!). Сначала - на сезон, сначала – ради заработка. А потом (словно постигнув одну из глубин мироздания!) он посвятил пчеловодству жизнь, как истинный пастырь посвятил бы себя заблудшему стаду… Только здесь – все наоборот: пчелы проповедуют Божью благодать в земном раю, коим считают мир. Рядом с ними спокойно, надежно… Поэтому их мед так преувеличенно сладок и сказочно пахнет детством, цветами и тягучим знойным солнцем.
Кстати, двое сыновей Василия Тернового (от разных браков) родились, как на заказ, 19 августа - в День пасечника, на Спаса, когда в церкви освящают мед. У одного из них – старшего – сильнейшая аллергия на пчелиные укусы и продукты пчеловодства. «Это – знак судьбы, это карма», - говорю ему. «Тяжелая карма!», - вздыхает Василь Васильевич. «Так бросайте это дело! Пенсию заслужили. Время подумать и о глубокой старости. Продайте пасеку, напишите книгу о пчелах. Поживите по-человечески!», - советует мой муж, фанатичный приверженец другой стихии – компьютерного дизайна. «Пробовал – не получается. Перезимовал в квартире, соскучился по «хозяйству». А как начали пчелки первый облет – я вместе с ними как заново на свет родился…».
Читать дальше:
У Тернового на все случаи болезней – одно лечение: мед, маточное молочко, цветочная пыльца, пчелиный яд, прополис, воск, помор. Он и нас от души снабжает этими эликсирами бодрости и красоты. Только вот заниматься собой некогда… Да и способы лечения «от Тернового» иногда, прямо скажем, диковинные. Например, медовые обтирания, компрессы, клизмы; чай из цветочной пыльцы, маточное молочко – под язык.
Каждый раз, переступая порог нашей городской квартиры, он с ходу определяет, поправляем ли мы здоровье с его помощью - или же отлыниваем. В любом случае он считает нас своими «пациентами» и надеется привить нам свой безграничный энтузиазм и веру в могущество природы. (Не зря ведь миллионы лет хранит она тайну в генах маленьких подателей жизни!).
Послушаешь о его увлечении… Да-а! Куда там нашим искусственным нейронным сетям, когда рядом такой вот праздник Жертвенной Любви, Труда и Интеллекта! Выглянешь из окошка… Лето. Дыхание жизни. Цветы демонстрируют наряды от известного нам всем «кутюрье». Пчелы безгрешно суют хоботки в роскошь и блажь феромонов. Красотища!..
И обратно - носом в компьютер. Что поделаешь – работа, забота!.. К вечеру – усталость, ломота, головные боли, резь в глазах… «А ну-ка посмотрим, что нам принес наш кудесник… Ты запомнила, как это добро применять?!».
Главное – не как применять, а на чем остановиться! И как ввести это в систему, сделав правилом своей жизни. И как ухитриться заняться собой, когда падаешь с ног от усталости…
У Василия Васильевича восстановление начинается с настроя. Сначала - праздник утренней побудки (вместо будильника и петуха – пчелиные песнопения). Потом - активная зарядка возле ульев и самодельного станка, где изготовляет рамки. Климатолечение на свежем воздухе, аромотерапия… А поскольку пчелиное хозяйство немалое (около ста ульев), работа вроде как сама тебя ищет: тут новую семью нужно отделить, маточное молочко успеть собрать, с паразитами пчел «разобраться», а тут и мед пора качать…
Тяжесть в теле пасечник наш снимает вот как. С ног до головы вымазывается медом на несколько часов, потом смывает усталость вместе со шлаками. Дольше не рискует – нагрузка на почки большая. (Нужно всегда рассчитывать силы, посылая такую армаду «союзных войск» на помощь своему иммунитету). «Эффект – потрясающий! Сила появляется богатырская», - говорит о своих ощущениях. И всякий раз агитирует меня присоединиться к своему великому опыту. Честно сказать, не рискую. Не из страха получить «медовый удар» по организму, а из каких-то мелочных соображений: эстетического, например. Представляю, как стою два часа на кухонной плитке (ну не на ковре же, в самом деле!), а кое-кто шутя высыпает на голову перья… Как я получала собственный опыт…
Читать дальше:
Но однажды, когда невмоготу стало вытерпеть боль (загнала под ноготь щепку, палец собрался нарывать), я обмазала палец медом, сверху налепила целлофан и забинтовала… Боль прошла сразу. Палец к утру стал белым и «помятым». Внутри ногтя «красовалась» щепка (которую я потом срезала по мере его отрастания). Но вреда и беспокойства она не причиняла.
Второй раз я вернулась к этому опыту, когда «скрутил» шейный остеохондроз. Попытки мужа размассажировать больное место не увенчались особым успехом. Поэтому, проворочавшись пару часов без сна и послав подальше чистоту постельного белья, я поплелась на кухню – делать медовое натирание. Втерла мед, как мазь, в шею и плечи, накрыла тонким целлофаном (гораздо большего размера), одела прилегающую футболку и через время провалилась в сон. Такого яркого сна не помню с детства… Снилось, что я – дельфин, качаюсь на волнах в море света, воды, красоты… И блаженствую! Резко проснувшись, потрогала шею и плечи. В целлофане действительно было море воды. Смывать, впрочем, ничего не пришлось: кожа была гладкая, упругая и совсем не липкая.
Потом я стала устранять таким образом почти все свои боли – в горле, придатках яичников, почках, желудке, ногах. В конце концов, получила «бесплатное приложение» - жизненный «урок» по теме «Какими серьезными и опасными бывают исключения из собственных правил».
А дело было так. Почувствовав к вечеру острую боль в правом боку, ничего другого не придумала, как намазаться медом. Спала хорошо. Утром от боли почти ничего не осталось, кроме подозрительного «тупого» прострела в ногу. Знакомая перед этим рассказала жуткую историю о сыне, у которого лопнул аппендицит и которого едва спасли… Решив подстраховаться, я обратилась к хирургу. Посмотрев на анализ мочи, он с прискорбием отметил, что удалять аппендицит придется немедленно… «Надо – значит, надо!». С необъяснимой озорной радостью, почти вприпрыжку я отправилась в операционную, чем немало удивила и себя, и лечащего врача, который привык , что будущие оперируемые должны быть согнуты от боли и страха в три погибели.
Об этой беспричинной (а лучше сказать –«противопричинной»!) радости я вспоминаю всегда, когда ситуация кажется тупой и безвыходной. Вспоминаю, как я «объегорила» матушку-боль и чуть не поплатилась за это «коварство». Но, думаю, что даже в этом случае мне помогли пчелы, «подключив» свою интуицию, подарив радость жизни и свой оптимизм. А то, что боль - это сигнал опасности, который можно «отключать», но нельзя игнорировать, - этот урок я усвоила хорошо.
Читать дальше:
Целительных дел мастера
Летом Василий Васильевич пригласил нас на пасеку. Перед экскурсией я тщательно изучила обычаи и нравы «небесного народца». А заодно - узнала много полезного о продукции, ими производимой. Получился такой себе мини-конспект. Информация строилась по типу матрешки. Открываешь одну – там вторая, за ней следующая, и так – до бесконечности, пока не упрешься в какую-то тайну...
• Вычитала, например, что в меде (правильнее сказать : «в медах», потому что много разновидностей!) находится от 30 до 37 микро- и макроэлементов. А еще - девять витаминов, восемь ферментов, неисчислимое множество сложно выговариваемых аминокислот, глюкоз, фруктоз, сахаров, а также фитонциды и прочее, прочее. И вдруг – еще одна находка... Цитирую: «Науке до сих пор так и не удалось точно определить основные элементы мёда, благодаря которым он оказывает восстанавливающее и омолаживающее воздействие. Около 4% его содержимого называют «неопределённым веществом», не поддающимся анализу. Наверное, именно в этих процентах содержится таинственная сила пчелиного мёда». («Медовое очищение Е. Щадилова»).
• Открытием стало и то, что мед подобен плазме крови по своему химическому составу. (А в крови-то находится душа!). Он легко и быстро усваивается («усваивать» - от слова «свой»?). И вообще творит чудеса: выводит токсины, налаживает пищеварение, снабжает органы недостающими веществами…
• Но пасечники предупреждают: мед теряет полезные свойства при температуре выше сорока градусов (начинают разрушаться ферменты). Поэтому советуют пить с медом не горячий чай, а чуть теплую или даже прохладную воду. (Причем, делать это надо систематически, а не от случая к случаю, – тогда оздоровление дает наилучший эффект).
• Мед – это 315 каллорий в 100 граммах продукта (причем, очень и очень полезных). Его можно смаковать вместе с цветочной пыльцой (смешав по пол чайной ложки одного и другого ингредиента). Но в день можно съедать не больше 150 г меда (детям 50 г – это предел).
• Идеальным же является сочетание меда с другими полезными продуктами: с орехами (для повышения потенции), лимоном и чесноком (для профилактики и лечения простуды), эхинацеей (для повышения иммунитета), с капустой и подорожником (для рассасывающих и противовоспалительных компрессов).
Читать дальше:
• Массаж с применением меда не только улучшает местное кровообращение, но и глубоко питает подкожные слои. Снабжая органы биологически активными веществами, «на обратном пути» он адсорбирует токсины и выводит их наружу.
• Поистине волшебными свойствами обладают и другие продукты пчеловодства. Так, маточное молочко, о котором так любит рассказывать наш друг–пчеловод, действительно имеет силу «молодильного средства». Не зря ведь пчелиные матки (которых всю жизнь вскармливают маточным молочком пчелы-кормилицы и срок жизни которых, в среднем, - около шести лет) живут раз в 70 дольше рабочих пчел, питающихся медом, пергой и живущих чуть более месяца. Особенно полезно оно при вирусных заболеваниях, спазмах мозговых и сердечных сосудов, стенокардии, рассеянном склерозе (и вообще – при всех признаках старения организма).
• Известный специалист по пчеловодству Н. Йойриш пишет, что один грамм пыльцы содержит столько суточных доз витамина Р (рутина), что может предохранить несколько человек от кровоизлияний в мозг, сердце и сетчатку глаза.
• Биологическая активность меда (его лечебная сила) определяется диастазным числом - ферментной активностью мёда. Ведь не что иное, как ферменты способствуют обменным процессам в организме человека.
• Прополис – смолянистое вещество «собственного производства», которым пчелы заделывают щели, «бальзамируют» попавших в улей «непрошенных гостей, - очень полезный продукт. Он повышает иммунитет, подавляет развитие патогенных микробов, являясь сильным антибиотиком широкого спектра действия, безопасным в отношении кишечной микрофлоры. Прополис – отличное обезболивающее. Ускоряет заживление ран и ожогов, улучшает отток крови и лимфы.
• Кстати, температура пчелиного роя - около 37 градусов (температура нашего тела!).
Читать дальше:
В гостях у воинственных волшебниц
Маленький сельский домик… За ним - множество ульев. А вокруг - зудящие рои шныряющих туда-сюда малюток. В небе – как на Крещатике в будний день!
У пчел свои траектории полета, свои трассы. И если не пахнешь ничем раздражающим (типа сигарет, пота, спиртного, одеколона), они одарят тебя своим равнодушием. Если вдобавок не жестикулируешь, не кричишь и не дергаешься от страха, - то можешь относиться к ним, как к электрическим проводам… Ты их не трогаешь , а они - тебя. (По сути, это они должны бояться человека: за чрезмерную агрессию или любопытство пчелы платят не чем-нибудь - жизнью).
Василий Терновой считает, что здесь, в Григорьевке, места для медосбора идеальные. На задворках цивилизации, в царстве дикой природы цветут и медоносят роскошные яблони, акации, липы, дикие клены, ивы, глухая крапива, а еще – гречка, эспарцет, рапс, лесные цветы… Недавно вместе с пчелиным «хором» пришлось пожить ему в передвижном вагончике, в лесу, где привольно чувствуют себя не только цветы, но и косули, перепела…
Покупатели ценят его продукцию не только за качество, но и за экологическую чистоту.
Наш друг искренне удивляется тому, что свойства пчелиных даров, выверенные тысячелетиями, не применяются широко в медицине именно теперь, когда сердечнососудистые, инфекционные, раковые заболевания правят бал… Сколько же людей можно спасти с помощью простых и доступных средств. Главное – знать пропорции, способы приготовления и потребления этих продуктов (ибо во всем нужны система, скрупулезность и дисциплина!).
Сам он на больничном был лет 20 назад. Знакомый врач, с которым часто беседовали на любимые темы, сказал: «Ты сам себя можешь вылечить». С тех Василий Васильевич не перестает удивляться чудесной силе, заложенной в природе.
Чтобы мед приносил пользу, он должен быть настоящим. В его работе это – закон. Терновой считает, что люди, которые прибегают к подделкам ради лучшего заработка – хуже предателей: они дискредитируют святое дело.
Даже пчелиного врага - клеща варатоза – он старается уничтожать без ядохимикатов, своим испытанным способом, помещая каждый рой в специальную кассету, в термокамеру, где при определенной температуре клещ отпадает и умирает.
Читать дальше:
На видеокассете у него хранится фильм о собственном методе добывания пчелиного яда, при котором пчелы не гибнут. Василий Васильевич сделал для этого специальное приспособление. Было это лет 15 назад…
Организаторов сбыта в нашей стране он не нашел, а чтоб выходить с предложениями за границу - не было ни средств, ни времени, ни связей. (Хотя за рубежом спрос был просто ажиотажный!). То же самое – и с маточным молочком (которое на 100% усваивается даже через кожу, в силу чудодейственных ферментов и гормонов).
Через специальные улавливатели собирает он по полтора ведра цветочной пыльцы. Как каждый любящий свое дело пасечник, добывает и воск, и прополис, который обладает уникальными свойствами, поскольку является мощным антибиотиком, веками защищающим пчел от болезней.
У его пчел хороший иммунитет, они и холодные зимы переносят хорошо. Отводки (новые пчелосемьи) он тоже формирует сильные, здоровые, крепкие – так что люди, которые их заказывают, не жалуются потом.
Он увлеченно рассказывал нам, как работают изготовленные им собственноручно медогонка, термокамера, станок, с помощью которого он штампует идеальной формы рамки. Отметил, что лучшие ульи – те, что рассчитаны на 23-24 рамки. (Тогда пчелы не теснятся, не роятся лишний раз, а работают с полной отдачей). На видео снято, как он горстями берет молодых пчел в период их роения (словно густую пену!), и кажется, что он гладит любимую кошку или собаку.
Еще из времен заочной учебы в Рыбнинском институте пчеловодства у него сохраняются таблицы медоносности разных культур; расчеты, сколько одна пчела приносит нектара и сколько закладывает в каморку. Есть статьи о породах пчел; о том, какой мед считается зрелым; о том, как определить подделку. Одно плохо: литературы много, пропаганды мало…
Преданность делу у него от отца, Василия Захаровича Тернового, который только на склоне лет начал заниматься пчеловодством. Долгие годы оно держало на белом свете его - инвалида войны, который вернулся с фронта без ноги. Медом и другими продуктами он успешно лечился. (Бывало, что ожоги и раны проходили за пару дней). А еще у старенького отца была неуемная жажда к этой работе. Даже перед самой смертью беспокоился, что надо бы отводки поделать и новые семьи расселить. А когда сын мягко спросил: «Зачем нам столько?», - упрямо ответил: «Пусть живут!».
Эти отцовские слова, как завет, в памяти его до сих пор…
Статья является собственнностью сайта "Веселое Подворье", при копировании активная ссылка на первоисточник обязательна.
|