Сортов тысячи. Скверно то, что на пакетиках с семенами почти нет информации. Требуйте каталог! Он часто лежит на прилавке у торговца.
По плодам томаты бывают:
Салатные – плоды до килограмма, плоские, мясистые;
Консервные – небольшие, часто продолговатые плоды с толстой кожицей, в отличие от салатных лежат до месяца;
Столовые – что-то среднее между салатными и консервными.
Фруктовые (черри) – плоды мелкие, но, вызрев полностью, сладкие и пахучие – десертные;
Виноградные – сладкая мелочь, очень украшающая стол и консервы.
По типу роста томаты бывают:
Лиановидные (индетерминантные, или индеты) томаты– главный стебель растет бесконечно, за сезон – до 7–8 метров;
Высокие (детерминантные, или деты) – несколько стеблей растут до 2 метров и вершкуются после 5–6 кистей;
Кустовые (супердеты) – много стеблей, вершкуются через 2–4 кисти. От типа роста зависит устройство грядки и шпалеры.
Томат может сам прорастать из семян весной, и довольно рано. Если не пересаживать, растения такие получаются мощными и закаленными, их легко прикрыть и от заморозков. Но рассадой (не той, что продают, а нормальной) можно получить урожай на месяц раньше. А это важно: у нас ведь фитофтора и жара. При избытке влаги куст зарастает пасынками, “уходит в ботву”. При хорошей мульче достаточно ведра воды на кв. метр раз в неделю. При пасмурной погоде – втрое меньше.
Помидор, который опыляет сам себя:
Тычинки срослись вокруг пестика. Но при сырости, жаре за 30°, и если нет ветра, опыление затруднено. Если постукать палочкой по кистям, а лучше – проводить по цветкам кисточкой, завязывание плодов удваивается.
Может укореняться всеми частями стеблей и отрезанными черенками. Это клад для нас. Стахановцы использовали эту способность весьма эффективно. А мы почему-то об этом ничего не знаем. Возможности тут скрыты огромные.
Можно осенью старые кусты перенести в теплицу, подкормить “чайком”, согреть, и они продолжат расти и плодоносить долго – до весны.
Можно держать куст всю зиму при 7–15° на слабом поливе, и он будет тихо жить до весны. Весной стебли прикалывают, кормят, греют, и они быстро укореняются. Поделив куст, можно высаживать под пленку уже развитые растения.
Можно отщипывать с такого куста пасынки и верхушки. При хорошем свете они укореняются за неделю в банке с водой (а лучше – со щепоткой цветочных удобрений). Высаживаются в грунт теплицы. Еще через неделю можно сажать! Рассада – за 15 дней. Да не простая, а готовая плодоносить через месяц –ведь это часть уже развитого растения. Мы можем собрать урожай до нашествия фитофторы. А в июне можно снова укоренить молодежь, поставив в банку пасынки или прикопав верхушки стеблей. Так стахановцы омолаживали кусты в теплицах.
Укореняя пасынки, легко получить три-четыре десятка сверхранней рассады на подоконнике, если выращивать один куст в горшке. Отщипка кончиков будет вызывать бурное ветвление, а для укоренения достаточен черенок в 5–6 см.
Под Москвой выращен куст томата, занявший целую узкую грядку. Он постоянно перекидывается через низкую шпалеру и прикалывается. Кисти с помидорами остаются сверху. Так куст ползет все лето. Урожай помидоров с такого куста оказался 70 кг! Но это – не предел. Японцы, дотошный народ, выжали из этого способа все, что смогли, и получили 700 кг с одного куста. Налицо способность томата к перманентному плодоношению.
Оказывается, томаты, как и яблони, можно размножать вегетативно. Получается как бы вечный куст. Ко всему прочему, это единственная возможность сохранить и продлить ценную гибридную форму: семена гибридов не передают качества родителей.
Что ни говорите, а с томатом можно работать. И это еще не все. Свойства многих зарубежных сортов томатов еще удивительнее.
ТОМАТЫ, в отличие от огурцов, ведут себя по-разному. Индеты не вершкуются, главный стебель вообще растет бесконечно, кисти – через 2–3 листа. Деты вершкуются над 5–6-й кистью, а кисти у них – через 1–2 листа. Кусты (супердеты) вершкуют побеги над 2–4-й кистью, а кисти у них – через лист, а то и подряд. Нет смысла описывать разные варианты формировок. К тому же, есть. сорта, активно зарастающие пасынками, а есть – не требующие пасынкования. Самый практичный подход здесь нашел мастер помидоров москвич Александр Михайлович Искимжи, получающий с сотки до 2500 кг томатов. Он не лезет в справочники, не ломает голову над схемами. Дает кустам вырасти до нескольких первых цветочных кистей, потом смотрит и видит: где завязались кисти, где они закладываются, насколько бесплодны и сильны пасынки, как растут побеги. Куст сам показывает все! Остается вырезать все, что мощно растет, но бесплодно. Это и даст максимальный налив плодов. Урожаи Искимжи – от 5 до 10 кг с куста, а на квадратном метре живут обычно 4 куста.
Еще замечу: рост вершкующихся побегов детов и низкорослых супердетов продолжается пасынками. Если нужно продлить побег, выбирается нужный пасынок, а все, что над ним, прищипывается над ближайшей кистью или листом. Пасынок берет инициативу на себя и становится главным, продолжая рост куста.
Так пасынок продолжает рост куста.
И последнее: индеты лучше вести в один стебель и периодически омолаживать прикопкой; деты – оставить 2–3 стебля; кустовидные – в 3–4 стебля. Удаление лишних стеблей следует сделать тогда, когда они уже видны, но еще не зацвели. Тогда оставшиеся воспользуются свободой и разовьются вдвое сильнее.
Источник: Курдюмов
|