Из опыта выращивания помидоров на приусадебном участке
Любительское овощеводство, конечно же, отличается от профессионального сельского хозяйства. В лучшую или худшую сторону, как говорится, время покажет. Но в той и другой форме организации процесса получения овощей обязательно присутствуют семена.
Мы в своем крестьянском хозяйстве пользуемся качественными стандартными голландскими семенами, они обработаны фунгицидами и покрыты защитной пленкой. Последняя характеристика является очень важной. Дело в том, что часто с семенами передаются такие вредоносные заболевания, как вирус табачной мозаики (ВТМ), бактериальный рак, антракноз, чёрная бактериальная пятнистость, фузариозное увядание. Есть основания считать, что даже фитофтороз переносится через семена - зимовка возбудителя происходит на семенах, в виде ооспор. Поэтому с осторожностью относитесь к семенам, которые вам дал "добрый" сосед. Правильно обеззаразить необработанные семена - задача достаточно сложная.
Мы выращиваем на своем участке гибриды и сорта овощных культур, выведенные классическими методами селекции и генетически устойчивые ко многим болезням. Говорят, существуют профессиональные и любительские семена. Если наши семена называются профессиональными, то нас это вполне устраивает. Сельское хозяйство не относится к точным наукам, поэтому однозначное определение здесь дать затруднительно. Если расширить тему о "любительстве", то, наверное, возникнут такие понятия, как любительские и профессиональные сорта, но эту тему удобнее развить на конкретных примерах, поэтому начнем с выращивания помидоров.
Обычно этот процесс начинается с покупки семян. Расскажу о собственном подходе к своему огороду. Обычно сортом называют группу растений, обладающую комплексом сходных хозяйственных признаков (скороспелость, урожайность, характеристики плодов и т.д.). Эти характеристики могут колебаться в значительной степени, например, в пределах одного сорта некоторые растения могут иметь высокую урожайность, другие - низкую, одни - скороспелые, другие - поздние. Это следует помнить тем, кто собирает свои семена. Более однородны сорта, полученные селекционерами методом отбора лучших растений. Скажем, имеется сорт томата Пето, провели селекционеры его многолетний отбор, получили Пето 86. Самыми однородными являются линии. Линии получают отбором и длительным самоопылением нескольких поколений растений (обычно не менее 4-5). Однако при длительном самоопылении обнаружился эффект гомозиготного (самоопыления) скрещивания (инбредная депрессия - уменьшение жизненной силы растения). Проблема инбредной депрессии была решена с помощью гибридов F1, которые получают скрещиванием двух и более линий. Гибриды первого поколения обозначают F1 (от итал. filli - дети). Иногда гибриды F1 по ряду хозяйственно ценных признаков (урожайность, скороспелость, устойчивость к болезням и т.д.) превосходят обоих родителей. Это явление назвали гетерозис, а гибриды -гетерозисными. Их получают следующим образом. Выводят чистые гомозиготные линии. Затем особи из чистых линий скрещивают между собой и опытным путем определяют, при скрещивании каких именно линий возникает гетерозис. При этом все растения F1 одинаковы по всем признакам. Схематично можно проиллюстрировать это так. Выделили селекционеры 100 линий на сорте Пекмор, провели их скрещивание, и вот при какой-то, им только известной комбинации, получили самый крупный Пекмор F1, возможно, даже и сменили его название, но F1 в нем будет присутствовать. Приближенно можно назвать такие гибриды современными сортами. Все они получены методом классической селекции. Мы в хозяйстве высаживаем профессиональные сорта, т.е. такие, где имеется нужный для наших условий набор соответствующих сортовых признаков. Эти признаки подтверждены соответствующим набором генов. Каждый живой организм имеет свой генетический паспорт. Поэтому и каждый гибрид имеет только свойственные ему качества. Здесь тоже не все так просто. Признаки сорта будут проявляться только при определенных внешних условиях - свет, температура и т.д. Они определяют необходимую среду обитания организма, появляется больше возможностей для влияния окружающей среды на проявление признака. Поэтому очень важно знать, какие возможности у данного сорта, и пути их реализации.
Требования к условиям внешней среды для томата таковы: Тепло. Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата 20...24°С днем и 16...18°С ночью. Свет. Для выращивания рассады минимальная освещенность должна быть не менее 8 тыс. люменов, а для растений после посадки - не менее 10 тыс. люменов. Оптимальная освещенность - 20 тыс. люменов. Влага. Растения томата требуют низкой относительной влажности воздуха (60-65%) и высокой влажности корнеобитаемой среды. В летне-весеннем обороте томат потребляет 690-750 л воды на 1 м2 (при урожайности 12-15 кг с 1 м2). Минеральное питание: на 100 кг продукции томат выносит от 900 до 1550 г NPK. Только при этих оптимальных условиях будут реализованы скороспелость, урожайность и другие характеристики сорта, указанные в аннотации к нему. Вы соблазнились, скажем, такой характеристикой сорта, как ультраскороспелость. Но вы совсем не посмотрели на другие его качества. Ваш "ультра" стал плодоносить позднее, чем среднеспелый, рядом растущий гибрид. В чем дело? Не верь написанному? Нет, характеристика дана, может, и правильно, просто ваш "ультра" оказался или очень светолюбивым, или с преобладанием вегетативного развития, а средний гибрид мог переносить затенение и с генеративным типом развития. Генеративный тип развития исключает "жирование" растений при выращивании в грунтовых теплицах. Наверно, стоит немного прояснить, что такое томаты с генеративным и вегетативным типом развития. Если говорить кратко, то у растения всегда два начала: к продолжению развития - вегетации и к плодоношению - генерации. Что лучше? Наверное, в разные периоды жизни растения разные тенденции. Зачем нам томат, который дёт два плода и прекращает рост и, наоборот, дает только листочки и цветочки. Это крайние варианты, на самом деле у разных сортов разные тенденции в генетическом наборе, но под воздействием внешних факторов проявляют тот или иной тип развития. Подробнее о регулировании этих "тенденций" я расскажу несколько позднее. Замечено, что поздние сорта более холодостойкие. Влияние внешней среды на конкретный сорт вносит определенный вклад. Казалось бы, тип кисти томата - признак, по которому можно определить сорт. Но при низкой ночной температуре 11°С при формировании первого соцветия увеличивается степень ветвления кисти, при высоких ночных температурах в ней уменьшается число цветков. Большинство физиологических характеристик (рост, устойчивость, продуктивность) являются гормонально регулируемыми физиологическими процессами, способными протекать в определенных условиях. Хорошо подобранный сорт для вашего участка - это лишь шанс получить урожай, а всё остальное, что требуется растению, в ваших руках. Чрезвычайно важным является выращивание высококачественной рассады, посев которой начинают за 40-65 дней до высадки в грунт. Нужно учитывать, что у скороспелых низкорослых сортов количество листьев до первого соцветия обычно 7-8, а позднеспелые томаты закладывают 10-12 листьев до соцветия. Эти листья закладываются в точке роста сеянца в первые 15-20 дней его жизни, в конце этого периода растение закладывает зачаток соцветия. Сеянцы в этот период имеют два-три настоящих листа. Сеянцы готовы перейти к закладке соцветий, но на вашем подоконнике до середины марта растение находится в условиях недостаточной освещенности, что бывает при посеве в феврале без досвечивания: соцветие не закладывается, а в точке роста продолжают появляться зачатки листьев. В нашей северной зоне май и начало июня очень рискованное для томатов время. Если сложились неблагоприятные условия (резкое похолодание, легкий заморозок), в результате может получиться растение с недоразвитым соцветием, которое не даст урожая. Вывод о сроках посева и посадки растений в грунт вам придется сделать, исходя из возможностей вашего культивационного сооружения.
Мы заметили, что растения одних и тех же сортов при более поздних посевах развиваются быстрее и "догоняют" растения, высаженные раньше. Обычно, если погода не преподносит каких-то сюрпризов, то посев томатов делаем 15-25 марта, посадку в теплицу проводим 5-15 мая, начало сбора урожая приходится на 15-20 июля. Но и до 10 апреля сеять еще не поздно, например, летом период выращивания рассады всего 28-34 дня. Отмечено, что различные сорта по-разному реагируют на стрессовые факторы внешней среды. Надо иметь это в виду, когда знакомитесь с характеристикой сорта, устойчивость к стрессам - очень полезное свойство сорта. А что такое стресс для растений - это резкое изменение внешних условий роста. Скажем, у вас переросла рассада, вы ее наклонно сажаете. Весной почва еще не прогрелась, закопанные стебель и корень попадают в зону с неблагоприятной температурой, при этом резко замедляется жизнедеятельность охлажденной части растения, из-за чего происходит значительная задержка в росте, о раннем урожае говорить не приходится. Например, при резкой засухе для некоторых сортов характерно выкармливание небольшого числа плодов. Совершенно по-разному реагируют сорта на перегревы, слабую освещенность и другие стрессовые факторы. Очень требовательны к интенсивности освещения всходы томата и рассада. В своем крестьянском хозяйстве грунт для посева семян мы берем обычный - стандартный пакет "Садовой земли", смешанный пополам с речным песком. Оптимальная температура для роста и развития, которую мы обеспечиваем, 20...25°С, глубина заделки семян 1,5 см. После появления всходов, на 5-6-й день, температуру снижаем до 17...18°С днем и 12...14°С ночью. Пикировку делаем, когда появляются два настоящих листочка, в смеси 1/4 часть песка и "Садовой земли", а лучше - 1 часть агроперлита и 2 части "Садовой земли", в любом случае кислотность pH 6-6,5. Распикированную рассаду мы притеняем на 2-3 дня (от прямых солнечных лучей) и в первую неделю поддерживаем температуру 20...22°С, в пасмурную погоду - 15...16°С. Поливаем по мере необходимости, редко и небольшими порциями. В поливную воду, если есть необходимость, добавляем растворимые комплексные минеральные удобрения 2 г на 1 л. За 10-12 дней до высадки рассаду закаляем, постепенно понижая температуру днем и ночью. При высадке в грунт корни засыпаем землей до семядольных листьев. Посадочные лунки мы опрыскиваем из пульверизатора раствором Циркона 1 капля на 1 л воды. После посадки - обильный полив, мульчирование сухим раскисленным торфом, опилками слоем 1 см. Дальше, до массового образования плодов, умеренный полив с добавлением минеральных удобрений в поливную воду (5 г на 10 л воды). Через две недели после посадки растения томата подкармливаем комплексными минеральными удобрениями, где азот в минимуме (20-30 г на 10 л воды и на м2). В дальнейшем норму удобрений в подкормках, при необходимости, увеличиваем до 40-50 г. При внесении удобрений следует помнить, что органические удобрения вносят под предшествующую культуру, при минеральных подкормках норма калия должна превышать норму азота в 2-2,5 раза. Если почва плохо заправлена с осени, то весной на 1 м2 вносят 10-15 кг старого перегноя, 20-50 г азотных и фосфорных удобрений, 80-100 г калийных удобрений. Слишком высокие дозы азотных удобрений вызывают сильный рост и вытягивание растений, могут отсрочить плодоношение. Например, влага, содержащая слишком большое количество солей, не будет передвигаться по корням растений и может вызвать симптомы засухи, даже если этой влаги предостаточно. Таким образом, в почве должно быть оптимальное соотношение всех элементов питания, в концентрации, не угнетающей растения. Это лучше корректировать поливной водой с малыми дозами минеральных солей.
Ещё один необходимый прием - удаление листьев. Для обеспечения хорошей ассимиляции питательных веществ и роста на растениях всегда должно быть минимум 15 молодых, эффективно работающих листьев. Старые и поврежденные листья в нижней части растения удаляют уже на ранних стадиях выращивания с тем, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и снизить риск заражения серой гнилью из-за густой листвы, особенно если теплица плохо проветривается. В дальнейшем, начиная со времени, когда на первой кисти начнут созревать плоды, нормальным считается удаление 2-3-х листьев в неделю. Об удалении пасынков, вершковании томата (обрезка верхушки до предполагаемого последнего сбора урожая) можно прочитать в любом пособии, а главное, это нужно обязательно делать - у нас не юг. Больше шести кистей томата на одном растении в нашей зоне, в обычной любительской пленочной тепличке, получить не всегда удается. Мы в свою теплицу предпочитаем сажать индетерминантные гибриды. Их легко формировать, оставляя только главный побег и удаляя все боковые пасынки, т.е. в один стебель. Детерминантные сорта можно вести в два стебля. Томат, как светолюбивая культура, хорошо развивается при длительном интенсивном солнечном освещении. Не сажайте густо, особенно в теплице: не более 2-3 растений на м2. При недостатке света углекислота воздуха усваивается медленно, рост и развитие растений замедляются. Вообще, лучше в теплицу посадить несколько современных интенсивных гибридов с хорошим потенциалом освоения пространства верхнего яруса, чем много низкорослых растений, которые затеняют друг друга, что часто приводит к их заболеванию серой гнилью. Как я уже отмечал, рассказывая о вегетативной и генеративной тенденциях развития томата, важна их сбалансированность. Сбалансированность генеративного и вегетативного развития достигается путем регулирования температуры, влажности, вентиляции, освещения, числа листьев и плодов на растении, а также содержания доступных питательных веществ в почве. Для того чтобы заложить хорошую основу сбалансированной продуктивности, сначала необходимо получить мощное растение. Поэтому в начале возделывания делается ставка на вегетативное развитие. При правильном развитии считается нормальным образование одной новой кисти в неделю и по три листа между кистями. Верхушки нормально развивающихся растений должны быть соответствующей толщины и формы и иметь слегка пурпурную (лиловую) окраску. В начале дня у здоровых растений листья должны быть прямостоящими (не поникшими), а к концу дня - скрученными, что будет указывать на то, что в растении целый день активно протекали процессы жизнедеятельности. Чрезмерное вегетативное развитие растений у многих садоводов встречается часто. Оно характеризуется плохим завязыванием и относительно небольшим количеством плодов на растении. Могут встречаться и очень крупные, "королевские" плоды. На верхушке кисти могут образовываться листья или боковые побеги. Стебли более густо опушенные. В этом случае нужно стимулировать генеративное начало в растении. Это обеспечивается увеличением разности между дневной и ночной температурами: днем 25°С, ночью 16°С, а также снижением относительной влажности воздуха путем усиления вентиляции, но не ниже уровня 65%, чтобы не снизить эффективность опыления. Помимо обычного удаления листьев в нижней части растения, можно удалить небольшой лист с верхушки растения. Помогает также повышение питательных веществ в почве за счет фосфора и калия. Хорошо в такой ситуации внести в почву печную золу - по стакану на куст.
________________________________________
Думаю, многие уже сталкивались с воздействием повышенной концентрации солей в почвенном растворе, когда выращивали рассаду. В продаже иногда встречаются очень перенасыщенные земляные смеси, и многие думают, что чем жирнее грунт, тем лучше. Но если семена и всходят иногда в таком грунте, то растения потом немного подрастут и останавливаются в росте. Я бы чаще обращал внимание на кислотность почвы в теплице, а не вносил "лишние" элементы питания, тогда у вас будет меньше проблем. От кислотности зависит не только рост растений, но и состав почвенной микрофлоры, наличие определённых патогенов. Также рН влияет на способность корней поглощать питательные вещества. Кальций, фосфор, калий и магний, вероятнее всего, будут недоступны для растений на кислых почвах. На щелочных почвах могут возникнуть затруднения с поглощением меди, цинка, бора, марганца и железа. У растений не возникнет проблем с усвоением бора, меди и цинка в интервале рН 5-рН 7. Железо и магний при рН менее 5 поступают в растения в огромных количествах, что может привести к нежелательным последствиям. Для хорошего роста и развития растений поступление железа и магния должно происходить при рН 5-7. При почвенной кислотности выше 7.0 часто наблюдаются хлорозы на растениях - признак недостатка железа. Мы пришли к выводу, что лучше удобрять томаты вместе с поливной водой, т.е. чистой водой вообще не поливать, как рекомендуют и голландские агрономы. В этом случае легче выбрать соответствующее соотношение питательных веществ, меньше расход удобрений, лучший эффект. В поливную воду добавляем растворимые минеральные соли NPK. Общая концентрация солей не превышает 0,05%, т.е. 5 г на 10 л воды. После посадки соотношение NPK 1:5:1. После завязывания 5-6 кистей соотношение NPK 1:0,5:1,7. При появлении первых плодов NPK 1:0,5:1,9. Кратность поливов регулируется влажностью почвы, т.е. когда растениям требуется полив, тогда и удобряем. Раствор составляем из калийной селитры и монофосфата калия, иногда добавляем кальциевую селитру, сульфат магния, микроэлементы. Из внекорневых подкормок рекомендуются подкормки бором и железом через 10-12 дней, после посадки 3-4 раза, желательно в хилатной форме, в концентрации 0,01%. Эти все тонкости голландских агрономов, конечно, имеют смысл, но для нашего огородника не всегда выполнимы. Но если вы в поливную воду на 10 л будете добавлять 1/3 чайной ложки хороших растворимых комплексных удобрений, то это уже будет почти голландская технология. Очень важна относительная влажность в теплице. При относительной влажности ниже 40% растения очень быстро подсыхают, а при влажности выше 80% в них замедляется большинство важных процессов. К тому же повышенная влажность способствует усиленному развитию грибковых заболеваний растений. При низкой температуре воздух может содержать немного влаги, но относительная влажность всё равно будет высокой. Одно и то же количество воды при температуре воздуха 26°С и относительной влажности 40%, при 18°С будет соответствовать относительной влажности 65%. Поэтому важен подбор соответствующих сортов томатов, которые могут завязать плоды в сложных условиях наших любительских тепличек. На своем участке мы выращиваем томаты и в открытом грунте, причем вообще не накрывая их пленкой. Не скажу, что всегда получается гарантированный большой урожай, но томаты, выращенные без укрытия, получаются более сладкими. Мы не используем для этой цели часто рекомендуемые штамбовые или супердетерминантные сорта. Нам понравился индетерминантный гибрид Толстой F1, который дает неплохие результаты и в теплице, при формировании в 6-7 кистей. В открытом грунте оставляем 3 кисти, вершкуем на высоте 5-й кисти, которую, как и 4-ю, удаляем. Сохраняем только листья. Высаживаем этот томат рассадой после 15 июня. Рассаду готовим в пленочной тепличке, где уже посажены тепличные томаты. Сеем семена в середине апреля, делаем пикировку в горшочки, все, как обычно. Грядку в открытом грунте, где будут расти томаты, занимаем или редиской, используя для этого скороспелый гибрид Руди F1, или Рудольф. Или сажаем рано подготовленную рассаду ранней белокочанной капусты Санторино F1, этот гибрид капусты специально предназначен для выращивания под пленкой и лутрасилом, не стрелкуется под укрытием. Совмещение капусты с томатом многие приветствуют - томаты меньше поражаются фитофторозом. Нас привлек томат Толстой и по причине неплохой толерантности к этой болезни. Вообще фитофтороз пасленовых достаточно вредоносное заболевание. Что представляет собой это заболевание, знает каждый, кто выращивает томаты в открытом грунте: когда с наступлением дождливого периода и во второй половине лета в ночное время выпадает много росы, листья, стебли, а затем и плоды томата чернеют. Считается, что развитие эпифитотий на томатах объясняется заносом спор патогена с посадок картофеля, и есть основания считать, что происходит их зимовка в виде ооспор (в почве на растительных остатках или на семенах).
Существуют способы борьбы с этим заболеванием: Биологический способ. Растения опрыскивают или проливают после высадки в грунт рабочим раствором псевдобактерина-2. Химический способ. Растения обрабатывают профилактически препаратом Квадрис СК, в период развития заболевания рекомендованы опрыскивания растений фунгицидами Ридомил Голд, Браво СК. Огородникам следует сажать наиболее скороспелые сорта, правильно формировать растения, пространственно изолировать посадки картофеля и томата. Надо своевременно удалять поражённые растения томата, подбирать толерантные гибриды. Количество сортов томатов на любительском рынке уже перевалило за тысячу. Любители-овощеводы изучают сортовые различия в процессе роста и развития растений, различные типы реакции на внешние условия, приспособление условий выращивания к индивидуальным сортовым особенностям. Занятие это очень увлекательное. Но если вы обратитесь к ассортименту профессиональных тепличных хозяйств, то там не более двух десятков сортов, которые, по мнению специалистов, подходят для соответствующей технологии выращивания, профессионалы заинтересованы в получении максимально возможной урожайности при минимуме проблем. Я прекрасно понимаю, что не может быть идеального сорта: у любителя свои критерии оценки. Любителю нет дела до малообъемной гидропоники, зимне-весеннего оборота в тепличном хозяйстве и до томатов, отвечающих современным требованиям производства и запросам рынка, по основным направлениям которого конкурируют семеноводческие зарубежные и отечественные компании. И все же среди этого множества профессиональных сортов появляются очень интересные экземпляры и для огородника-любителя, особенно в последнее время. Это селекции гибридов с привлекательной ярко-красной окраской, повышенной лежкостью, оригинальной формой и высокими вкусовыми качествами плодов. Выбор сорта - дело достаточно сложное, но немного информации к размышлению следует дать. Существуют томаты для закрытого и открытого грунта (временные пленочные укрытия). Далеко не все сорта томатов, предназначенных для открытого грунта, можно успешно выращивать в закрытой теплице. В пленочных теплицах томаты подвержены перегревам, а это приводит к удлинению в цветке пестика, что затрудняет опыление. Пыльца при высокой температуре становится стерильной. Результат - у многих сортов плоды плохо завязываются. Очень желательна повышенная устойчивость тепличных томатов к комплексу болезней. Если брать критерий по высоте растений, то в теплицу сажают индетерминантные, которые не прекращают рост (не вершкуют), полудетерминантные - прекращают рост на 6-8 кисти, реже детерминантные - прекращают рост на 4 кисти.
Супердетерминантные томаты (2-3 кисти) мы не выращиваем. У нас неплохие результаты по индетерминантным гибридам дали: Шаман F1, Фуесанта F1, Стреза F1, Толстой F1, Марисса F1, Пинк Леди F1, Марфа F1, Орхидея F1, Лимоновый мальчик F1 (желтый), Фаустин F1. Франко F1, Биг-Биф F1, Мегана F1. Полудетерминантные гибриды: Гондола F1, Илдико F1, Президент II F1, Болонья F1, Силуэт F1, Ивет F1, Пантера F1, сорт Марман UF. Детерминантные: Селибрити F1, Таня F1, Марго F1, Таунсвиль F1, Султан F1, Торбей F1. Можно использовать те гибриды и сорта, которые хорошо завязывают плоды в широком диапазоне температур. Для обычных временных укрытий хорошо зарекомендовали себя в нашем хозяйстве очень скороспелые сорта: Полфаст F1, Юкко F1, Маутин Спринг F1, ГС-12 F1, Дуал Эрли F1. Из сортов - Пето 86 - очень хорошо завязывает плоды. Пекмор - крупноплодный неприхотливый сорт. Для консервирования лучшие томаты: Каспар F1, Ронко F1, Бенито F1. При пониженных температурах хорошо завязывают плоды Полбиг F1. Лежкие томаты - Марго F1, Таня F1, Калисти F1, к тому же эти гибриды, как и Таунсвиль F1, не уменьшают размер плода в течение всего плодоношения (200 г), лежат несколько месяцев - Садик F1, Орхидея F1. Лучше не ограничиваться только одним гибридом, желательно иметь разные по срокам созревания. Каждый сорт, каждый гибрид хорош по-своему, у каждого свои достоинства и недостатки, задача - найти свою команду генов, которая хорошо будет играть на вашем дачном участке и обеспечивать вас зрелыми плодами с начала июля до конца года.
Источник: http://Владимир Степанов
|
Комментарии
Здесь явно что-то не так.
Во-первых:Освещенн ость измеряется в люксах(люмен на м2), а не в люменах. В люменах же измеряют величину светового потока.
Во-вторых:Растения воспринимают свет различных длин волн иначе, чем люди. Только часть света, воспринимаемого человеческим глазом, способствует росту (фотосинтезу) растений, а именно излучение в диапазоне длин волн от 400 до 700 нм.
Число фотонов в секунду в диапазоне от 400 до 700 нм, падающих на заданную поверхность, называемое плотностью фотосинтетическ ого фотонного потока, используется для оценки количества света процесса фотосинтеза. Плотность фотосинтетическ ого фотонного потока сопоставима с понятием освещенности (в лк) (люмен на м2), но в отличие от последнего зависит от восприимчивости растений. Единицы измерения - Вт на м2.
Оптимальной нормы освещённости для выращивания рассады, - 40 Вт/м2, а для выращивания на продукцию, - 100 Вт/м2.
Среднее отклонение от этого значения для различных видов растений не превышает 5%
RSS лента комментариев этой записи