Представители домашних птиц, такие как куры, индейки, цесарки, фазаны и павлины для ночлега стараются взлететь повыше. Их дикие предки проводили ночь на ветвях деревьев и кустарников. Домашние пернатые отряда Куриных сохранили стремление «забраться по выше» на ветку или жердь в птичнике. Как же они спят и не падают с жердей?
Дело в том, что когда, например, курица садится на насест в курятнике, под тяжестью тела у нее сгибаются коленные суставы, выдвигая вперед коленные чашечку. При этом натягиваются все сухожилия и сгибатели пальцев (примечание: сгибатели - определенная группа мышц, отвечающая за сгибание фаланг пальцев), они без всякого усилия со стороны птицы сгибаются и тем сильнее пальцы охватывают насест, чем крепче спит птица. Удерживать равновесие курице помогает низкое опускание к насесту, этому способствует и то, что птица во время сна подвертывает голову под крыло и центр тяжести приходится как раз над ногами. Таким образом, для того чтобы птицам спать спокойно и не бояться свалиться во время сна, природа создала своеобразный «замок».
Но чтобы он действовал, необходим удобный насест, а это уже забота птицевода!
Доводилось видеть курятники, где вообще не применяют насестов. В место этого устраивают полку из широкой доски и все! Наивно считая, что птице так удобнее.
В других случаях можно было видеть толстые жерди или еще хуже планки с не закругленными краями, которые могут причинять птице боль.
Правильнее всего насесты изготовить из квадратных брусков, причем их размеры зависят от вида и породы птицы. Приведу некоторые из них: для кур крупных пород и цесарки 4*4 см, карликовых кур 2,5*3 см, фазанов (в зависимости от вида) 4*4 или 3*3 см, индеек и павлинов 7*8 см. Верхние острые края бруска необходимо закруглить (см. рис.), чтобы они не повреждали пальцы. Длину насеста рассчитывают исходя из величины стада (в среднем 20 см на курицу и 35-40 см на индейку).
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Немаловажно и правильное расположение насестов в курятнике. Лучше всего их закреплять на одном уровне, так как при лестничном расположении птицы сидящие выше будут пачкать ниже сидящих, во-вторых, увеличивается вероятность травматизма при слетании кур с насеста, и, в-третьих, как правило, все птицы стремятся занять верхние жерди, в результате чего увеличивается стычек между несушками за «уютное местечко». При одноярусном расположении насестов риск этих проблем снижается.

Другая распространенная ошибка у птицеводов – это очень высокое расположение насестов в курятнике. Хозяевам невдомек, что, слетая из-под потолка, птица ударяется о кормушки, гнезда и другой инвентарь, травмируясь, а как следствие наступает снижение или полное прекращение яйцекладки. Лучше всего насесты располагать на высоте 1 м для легких пород кур, цесарок и индеек, и 60 см - для более тяжелых. А вот павлины любят, когда насест располагается повыше. Под насестами иногда располагают щиты для сбора помета, которые упрощают уборку помещения. Но лично я отказался от их использования, так как куры от нечего делать начинают разгребать лежащий помет, а он является источником всякого рода «заразы». В этом случае над щитом можно натянуть проволочную сетку, которая изолирует помет от птицы, а можно вообще отказаться от его использования, но при этом желательно ежедневно перемешивать подстилку, предотвращая образования корки.
Делать ли насесты съемными, вставленными в пазы, подъемными на петлях или просто прибитыми к стене курятника– дело сугубо личное, как говорится, хозяин барин. Главное чтобы насесты были удобны и для птицы, позволяя ей выспаться, и для птицевода, не мешая при уборке. Поэтому включайте воображение и действуйте!
Автор: Носов Н.В.
Обсудить на форуме>>>
Купить инкубатор для яиц, кормушки и поилки>>>
|