Конец весны – самое благоприятное время для выведения птичьего молодняка. Кто-то из птицеводов использует инкубатор, кто-то проверенных наседок. Этот период в птицеводстве самый сложный и ответственный. У начинающего птицевода могут возникнуть трудности. Я занимаюсь выведением птичьего молодняка около 10 лет, и накопил достаточный опыт. Поэтому предлагаю несколько советов, которые помогут избежать ошибок при выведении молодняка.
Совет первый. В книгах по птицеводству советуют отбирать яйца на инкубацию лишь правильной овальной формы, определенной величины, с гладкой, без шероховатостей и мраморности, скорлупой. Я с этим не согласен. Практика показала, что и из круглых, и из удлиненных, и из яиц с шероховатой или мраморной скорлупой выводятся птенцы, которые вырастают в совершенно нормальных кур, уток и гусей. Например, в один год, отбирая яйца для инкубации, я заметил, что все мои куры первомайской породы несли яйца округлой формы, а кучинские юбилейные, наоборот – удлиненные. Все собранные яйца не подходили под стандарт, так что же, оставаться без цыплят? Нет, все яйца были заложены в инкубатор, и в положенный срок я получил здоровых цыплят, ничем не хуже, чем из «правильных» яиц. Поэтому все инкубационные яйца (пусть даже они не стандартные) смело кладите в инкубатор или под наседку. Единственное условие: яйца не должны быть слишком крупными, так как выводимость из них, на мой взгляд, намного хуже.
Совет второй. В процессе развития эмбрион использует минеральные соли, из которых состоит скорлупа яиц. Поэтому по мере приближения конца инкубации она становится хрупкой и при неосторожном обращении может повредиться. Если вы (или наседка) случайно стукнули яйцо, и оно потрескалось, не спешите отчаиваться и выбрасывать его. Возьмите обыкновенный канцелярский скотч и аккуратно заклейте трещины. Предварительно область вокруг трещин желательно обработать слабым раствором марганцовки или перекисью водорода. Это делается для предупреждения обсеменения микроорганизмами и спорами плесени. В последние дни перед выводом (когда часть яиц уже наклюнется) скотч осторожно снимите, стараясь не нарушить целостность скорлупы. Этот способ я неоднократно применял в своем инкубаторе, сохраняя почти всех зародившихся цыплят. Но, оговорюсь, заклеивание трещин будет действенно лишь в том случае, если целостность подскорлупной и последующих оболочек не была нарушена и не видно следов крови.
Совет третий. Нередки случаи, когда птенец погибает во время проклева скорлупы, после завершения всех процессов его развития. Если под наседкой подобное наблюдается редко, то при искусственной инкубации обычное дело. Таких цыплят называют «задохликами». Причин возникновения этой проблемы несколько: нарушение режима инкубации (в частности, влажности), инфекционные болезни, слишком крупные инкубационные яйца. В таких случаях я жду около суток, и если после наклева никаких изменений не происходит, готовлю инструменты для «операции» (маленькие ножницы, небольшая отвертка, ватный тампон, электролампа 100 Вт, перекись водорода, зеленка или йод). Очень осторожно отламываю скорлупу по кругу, начиная с места наклева. Затем осторожно разрезаю подскорлуповую оболочку. Если при этом поранил птенца, и началось кровотечение, то его нужно как можно быстрее остановить и обработать ранку перекисью водорода. Подсушить ватным тампоном. Далее осторожно вытаскиваю птенца. Если он прикреплен к яйцу канатиком и его пуповина не затянулась, оставляю его «дозревать» в инкубаторе. Как правило, через несколько часов кровеносные сосуды аллантоиса разрушаются, и пуповина затягивается. Цыпленок, «ожив», сам отрывается от своего «дома-скорлупки», если же этого не произошло, можно аккуратно обрезать канатик ближе к животу цыпленка. В случае, когда наклев сделан в остром конце яйца, «операция» неизбежна и требует еще большей осторожности, так как цыпленок в этом случае занимает неправильное положение.
Совет четвертый. Нередко выведенные птенцы оказываются слабыми. Часто у молодняка домашней птицы «разъезжаются» ноги, и они не в состоянии не только передвигаться, но и просто встать. В этом случае ваше вмешательство просто необходимо. Тогда берем цыпленка в руки и переворачиваем его на спину, помощник аккуратно связывает ему ноги толстой ниткой так, чтобы они находились «на ширине плеч». Постепенно «связанные» птенцы, окрепнув, начинают самостоятельно вставать и передвигаться. Повязка снимается только тогда, когда малыши будут твердо стоять на ногах. Обычно это происходит через 3-10 дней. Чтобы ускорить восстановление. Подкармливайте слабых птенцов раствором сырого желтка и молока в равных пропорциях. Смесь дается из пипетки или шприца. Лично я использую для этого стеклянный флакончик из-под «Нафтизина» с насадкой (очень удобно).
Автор: Носов Н.В. 2002 г.
|