Какие сорта помидоров выбрать к новому сезону
Судьба этого овоща воистину удивительна. Каравеллы Колумба доставили в Европу из Южной Америки необыкновенное растение, которое индейцы называли томатль. В Европе оно вызвало восхищение и в течение нескольких столетий выращивалось как декоративное благодаря красивым резным листьям, ярко-желтым цветкам и оригинальным плодам золотистого и красного цвета. Как раз за плоды растение и получило свое второе название - помидор (в переводе с итальянского помо - яблоко и доро - золотое). И лишь гораздо позже догадались попробовать эти плоды на зубок. Зато когда это случилось, вкусный и ароматный овощ буквально заполонил европейское меню.
Попал он, конечно, и в Россию, и с тех пор трудно представить без него наш стол. Количество кулинарных изысков, которые готовятся с обязательным участием томата, не поддается исчислению. Плоды его употребляют вареными, жареными, запеченными, фаршированными, солеными, маринованными. Из него приготовляют вкуснейшие соусы, в том числе всеми любимый кетчуп, маринады, пюре и пасты и т.д. и т.п.
Каждый год томатное царство пополняется новыми сортами и гибридами, один другого лучше. А в целом на сегодня общее количество существующих в мире сортов и гибридов томата исчисляется уже давно даже не в сотнях. За пять веков их окультуривания в Европе выведены сорта всевозможных расцветок - от кремовой до темно-вишневой, есть даже полосатые, а масса плода колеблется от 5 граммов до 2 килограммов.
Как не запутаться в этом многообразии? Обычному огороднику все сложнее сделать свой выбор - глаза разбегаются, а пакетики один другого краше. И далеко не всегда на них имеется исчерпывающая информация (более того, реклама на ярких пакетиках обещает "золотые горы" любому, кто их купит), а ведь важны все нюансы: и урожайность, и устойчивость к болезням, и высота куста, и прихотливость, и вкусовые качества плодов. И это понятно - у всех свои ориентиры: у кого-то теплица высокая, а у кого-то просто парник, кто-то будет добросовестно опрыскивать, тем самым предотвращая болезни, а кто-то махнет на все эти опрыскивания рукой (может, в силу большой занятости, а может, просто понадеявшись на классическое русское "авось"), кто-то гонится за урожайностью, а кому-то подавай самые вкусные и ярко-окрашенные плоды, а кто-то "сходит с ума" по экзотике... В итоге в реальности нельзя перечислить какой-то стандартный набор сортов (или гибридов) и сказать, что вот они и есть самые лучшие. Поэтому попытаемся рассмотреть сорта и гибриды томатов с разных точек зрения в надежде, что информация окажется интересной для самых разных читателей.
Самые экзотические Стоит признать, что в этой группе немало томатов, которые могут порадовать вас не только самыми разными цветами и оттенками, но и многообразием формы, а зачастую они и на томаты-то не похожи, но, тем не менее, сохраняют свой истинный помидорный вкус. Вот, например, плоды сорта Московский деликатес скорее напоминают перцы. Что, впрочем, не мешает им обладать истинно томатными вкусом и ароматом. Сорт очень урожайный, отлично хранится, плотные сладкие плоды легко шинкуются. А дальше вас и вовсе поджидает самый настоящий полосатый тигр. Только он не опасный, а очень-очень вкусный. Это томат Тигровый, который славится своей изумительной красно-желтой окраской и красивыми округлыми плодами. Не отстает от него сорт Тигрис с полосатыми плодами оригинальной окраски с темно-зелеными полосами-штрихами, которые при созревании становятся темно-красными. Его плоды очень эффектно смотрятся в овощных ассорти. Очень крупными, весом 150-300 г, в молочной спелости полосатыми, как арбуз плодами - по мере созревания они становятся красными с тонкими желтыми прерывающимися продольными полосками - порадует сорт Рябчик. Посадите этот сорт, и его необыкновенные и очень вкусные плоды придадут неповторимый оттенок овощным заготовкам, украсят и преобразят любое блюдо.
Любителям экзотики стоит обратить внимание и на зеленоплодный сорт Изумрудное яблоко. Несмотря на явно не помидорный цвет от его вкусных плодов трудно будет оторваться. Стоит познакомиться и с необычайно колоритным сортом Черный принц - своим появлением на ваших грядках он, безусловно, затмит много других шикарных сортов. Его блестящие, крупные (до 400 г) черно-малиновые плоды напоминают гигантские маслины и обладают поистине королевским вкусом. Если вам хочется плодов, напоминающих южные бананы в миниатюре, то обратите внимание на сорта Банан красный и Банан оранжевый с очень декоративными плодами красивой вытянутой формы длиной 10-12 см, в первом случае красного, а во втором - необыкновенного ярко-оранжевого цвета. Они прекрасно подойдут для консервирования и хороши в свежем виде, а уж как великолепно смотрятся на кусте, и не описать. Плодами банановидной формы отличаются и очень похожие между собой сорта Чухлома и Хохлома с ярко-оранжевыми и ярко-красными плодами длиной 10-12 см удлиненной цилиндрической формы, обладающие к тому же уникальной лежкостью. Напоминают по форме груши эффектные плоды сорта Людовик XVII - ярко-красного цвета с некоторой примесью оранжевого. Они небольшие - всего по 50-60 г, с плотной кожицей и мякотью, благодаря чему прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Оригинальный и редко встречающийся в продаже гибрид Дон Кихот F1 также отличается нехарактерной для томатов кубовидной формой плодов. Его насыщенно-желтые, как золотые слитки, плотно сидящие на кисти плоды производят необычайное впечатление и в придачу отличаются высоким содержанием каротина и сахаров, а потому хороши как в свежем виде, так и для всевозможной переработки. Оригинальной окраской плодов отличаются сорта Персик и Перцевидный полосатый. У первого - кремово-оранжевые округлые и гладкие плоды, а у второго - плоды явно больше похожи на перцы, чем на томаты, и необычайно эффектно окрашены: в незрелом виде они светло-зеленые с темно-зелеными полосами, а в зрелом - красные с желтыми полосами.
Вкусные красные плоды в виде сердечка у сорта Буденовка, они крупные (достигают веса до 350 г) и очень хороши в салатах. Сорт Желтый шар также порадует вас крупными, до 150 г, сочными и вдобавок ярко-желтыми плодами, которые подходят для приготовления салатов. Нельзя не упомянуть и очаровательный сорт Маруся. Невысокие, всего до 70 см, кустики Маруси буквально увешены некрупными сливовидными плодами с насыщенно-красной окраской и создают в душе необычайно радостное настроение. Плоды плотные, с прочной кожицей, не растрескиваются и потому идеально подходят для цельноплодного консервирования, в том числе без кожицы. Ну, а если вы в восторге от совсем маленьких томатов, заведите у себя один из лучших мелкоплодных сортов - Виноградный. Длинные кисти его унизаны множеством сладких красивых плодиков. Можно действительно подумать, что это не томат, а гроздья винограда. Из этой же серии томаты сортов Вишня желтая и Вишня красная - особую декоративность им придает длинная кисть, на которой расположены от 20 до 40 желтых или красных плодов массой до 20 г. Они содержат в два раза больше сахара, чем обычные плоды, поэтому имеют очень сладкий вкус. А блюда, украшенные мелкими плодами, выглядят очень эффектно. Такую красоту хочется сохранить подольше, поэтому можно попробовать засолить эти помидоры на зиму прямо на кисточках. Тогда к вашему восторгу добавится неприкрытый восторг гостей, которым вы продемонстрируете это действительно деликатесное чудо. Дополнят список мелкоплодных томатов гибриды Карамель желтая F1 и Карамель красная F1, отличающиеся сливовидными плодами, очень сильно напоминающими черешню и собранными в длинные кисти по 25-30, до 50 штук. Помимо необычайной эффектности усыпанных плодами кустов очень ценится их сладкий карамельный вкус; в целом выращивание данных гибридов - это настоящая забава, а их плоды - прекрасное лакомство для детей и взрослых. Есть и еще один эффектный представитель мелкоплодных томатов. Это Бонсай, являющийся суперскороспелым карликовым сортом томата для выращивания на балконах, подоконниках и в подвесных вазонах. Плоды у него необычайно вкусные, с содержанием сухих веществ в 2 раза больше, чем у обычных томатов. Растения, которые высаживают в цветочные горшки с объемом почвы в 1,5-2 л, отличаются высокой декоративностью и имеют очень привлекательный внешний вид.
Правда, есть у мелкоплодных томатов и один минус - все они отличаются очень низкими урожаями. Скажем, урожайность у Вишни красной или Вишни желтой не превышает 1-2 кг/раст. А у сорта Бонсай можно получить не более 150-200 г помидорчиков с растения. Если же вы любитель высокорослых лиановидных помидоров с эффектными плодами, то у вас по-прежнему в почете окажутся сорта Де Барао красный, Де Барао черный, Де Барао розовый и Де Барао золотой. Из названий уже ясно, какого цвета плодов вам ждать, правда, у Де Барао черного окраска плодов не черная, а как это обычно водится у черноокрашенных сортов томатов - темно-фиолетовая. Огромные кусты, увешанные небольшими, массой 40-50 г, плодами, представляют незабываемое зрелище, но, увы, как и все лиановидные сорта требуют основательного ухода и больших доз удобрений, иначе они не смогут проявить себя во всей красе. Особенно стоит отметить гибрид Киржач F1. Стоят его семена весьма прилично, но зато это самый оптимальный гибрид с точки зрения сочетания поистине огромной урожайности (правда, проявляется она в полном объеме только при великолепном уходе и создании условий для долгого плодоношения), высоких вкусовых качеств и устойчивости к болезням, вдобавок дающий достаточно крупные плоды салатного назначения. Такое сочетание положительных качеств - большая редкость для томатов. Кроме того, он отличается хорошей завязываемостью плодов даже при неблагоприятных условиях выращивания, а также равномерной отдачей урожая и стабильным качеством плодов в течение всего периода плодоношения. С моей точки зрения - это лучший гибрид для занятых садоводов, которые хотят получить гарантированный урожай вкусных плодов (хотя, не спорю, бывают помидоры и повкуснее) и не гонятся за экзотикой. Стоит отметить, что все вышеперечисленные гибриды отличаются комплексной устойчивостью к болезням и достаточно хорошо переносят неблагоприятные условия среды. Особенно в этом смысле стоит отметить гибриды Киржач и Княжна, но у последней плоды на вкус довольно посредственные. Конечно, есть сорта и с более вкусными плодами, чем указанные выше, но в данных наиболее оптимально сочетаются урожайность, неприхотливость и вкус, который, кстати, можно значительно улучшить, если воспользоваться специальными агротехническими приемами (но это уже отдельный разговор).
Самые вкусные Вкусные томаты характеризуются большим накоплением сахаров и пектинов, толстыми стенками и перегородками, маленькими семенными камерами, тонкой, легко отделяющейся кожурой, ароматом. Они особенно требовательны к агрофону и подвержены болезням, поэтому простым их выращивание не назовешь, особенно в уральских условиях. Самыми сладкими официально признаны гибриды Карамель желтая F1 и Карамель красная F1. Изумительный вкус у сортов Вишня желтая и Вишня красная, содержание сахаров и сухих веществ у которых в 2-3 раза выше, чем у обычных томатов. Очень вкусны плоды комнатного томата Бонсай - они примерно в два раза слаще, чем самые вкусные плоды у крупноплодных томатов. Но, увы, все они малоурожайны, и особо принимать их в расчет не стоит. Если попытаться найти среднеспелые и все же достаточно урожайные гибриды, то из современных, скорее всего, вас не разочаруют гибриды Боярыня F1 и Огниво F1. Боярыня представляет собой весьма эффектный индетерминантный, среднеранний гибрид для выращивания в теплицах с обильным и продолжительным плодоношением и крупными (200-250 г), округлыми, розовыми, с мясистой нежной мякотью, очень вкусными плодами. Эти томаты придадут неповторимый вкус овощному салату и украсят любой стол, а свежий томатный сок из этих плодов очень вкусный и полезный. Огниво F1 также представляет собой высокорослый индетерминантный гибрид с продолжительным и обильным плодоношением и средними по размеру ярко-красными плодами, отличающимися очень высокими вкусовыми качествами. Из наиболее вкусных стоит отметить еще и гибрид Элтон Джон F1 со светящимися солнцем насыщенно-желтыми и яркими, как апельсин, плодами. Плоды очень красивые, вкусные и с повышенным содержанием каротина, а потому украсят любой стол в овощном ассорти, приятно освежат салаты и очень полезны. Самые крупные Увы, как ни приятно взять в руки огромную помидорину, в реальности крупноплодные томаты хороши только для выставок. В большинстве своем они отличаются средней урожайностью, крайней прихотливостью к условиям среды, очень сильно подвержены болезням и дают совсем небольшое количество плодов на растении. Прочитав на пакете, что томаты того или иного сорта образуют плоды, скажем, до 900 г, вы не должны свято верить, что именно такими помидорами и будет усыпан ваш куст. И не потому, что производители вас обманывают, совсем нет. Скорее всего, на томатах данного сорта действительно могут вырасти плоды такого размера, но... при определенных условиях. Чтобы плоды были действительно крупными, нужно соблюдать определенные технологии (нормировать количество кистей и цветов, заботиться о лучшей освещенности и своевременно проводить все необходимые мероприятия и т.д.). И тут есть одна закономерность: если вы выполняете правила игры (речь идет о нормировании), то плоды действительно будут крупнее, но общий урожай - меньше. Так что, может, не стоит и гнаться за сверхкрупными плодами, учитывая наш сложный и в подавляющем большинстве случаев совсем неподходящий для выращивания томатов уральский климат? Но, как говорится, вольному воля, а спасенному - рай. И огородники будут вновь и вновь мечтать о гигантских томатах. Прежде чем приводить конкретные примеры, хотелось бы отметить еще один факт - гибриды с очень крупными плодами до сих пор не выведены, и вам в этом случае придется довольствоваться сортами, а они, как водится, более вредные, менее урожайные и неустойчивы к болезням. Но вначале о крупноплодных гибридах. Сочные вкусные плоды для салатного потребления массой до 300 г у гибрида Браво F1. Еще больше (до 630 г) плоды у салатного гибрида Русский размер F1, отличающиеся очень хорошим вкусом. По данным разработчиков, у данного гибрида могут вырасти плоды и до двух килограммов, правда, если в соцветии оставлять по одному цветку. Из сортов крупные плоды имеют Буденовка, Дикая роза и Джина (до 300 г); Малиновый гигант, Розовый гигант, Мастер Гарден, Красный великан, Любительский розовый, Тютчев (до 500 г); Чудо рынка, Русский богатырь и Кардинал (до 800 г).
Самые лежкие (как правило, позднеспелые) Существует немало хитростей, как сохранить свежие томаты к новогоднему столу. Правда, в последние годы в связи с появлением особых лежких сортов и гибридов это становится намного проще. Уникальной лежкостью обладают очень похожие друг на друга томаты сортов Чухлома (ярко-оранжевые) и Хохлома (ярко-красные) с плодами удлиненной цилиндрической формы, что позволяет украсить и разнообразить свежими томатами новогодний стол. По-прежнему незаменимым украшением новогоднего стола является томат сорта Новогодний - его красивые, плоскоокруглые, ярко-желтого цвета плоды сохраняют свои товарные качества в течение 3-5 месяцев. Уникальной лежкостью плодов, которые хранятся до 6 месяцев, отличается высокорослый поздний сорт Жираф с уникальными круглыми плодами массой 100-110 г оранжево-зеленой окраски. Зрелые плоды среднепозднего высокорослого гибрида Инстинкт F1 лежат до 45 дней. Плоды у него массой 120-130 г, плоскоокруглой формы, а сами растения устойчивы к целому спектру заболеваний.
Однако лежкость лежкостью, а в реальной жизни не стоит особо увлекаться сортами с лежкими плодами, нужно ограничить их количество - 3-5 кустов вам вполне хватит, чтобы порадовать семью в Новый год. Причин несколько: • как правило, лежкие плоды образуют сорта с поздним плодоношением, иными словами, растения вступают в плодоношение, когда у нас на Урале и в других, более северных регионах начинаются холодные августовские ночи со всеми вытекающими отсюда последствиями; это автоматически означает низкую урожайность; • как бы вышеназванные томаты ни хвалили, но вкусовые качества лежких плодов значительно хуже вкусовых качеств среднеспелых. Хотя у купленных в канун Нового года импортных помидоров вкус вообще отсутствует, так что уж лучше, конечно, лежкие, чем привезенные неизвестно откуда и напичканные неизвестно чем.
Источник: Светлана Шляхтина
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи