Садовый участок наша семья получила в районе поселка Мга Кировского района в 1950 году. Тогда там еще работали саперы, занимаясь разминированием на местах былых боев. Участок располагался на бросовых землях, изрытых воронками от снарядов, там и тут были блиндажи, окопы и масса колючей проволоки, въевшейся в землю.
Растительного слоя совсем не было: обожженная земля, серый подзол и твердая, не пропускающая воду глина. Там мы впервые раскорчевали целину, создавая плодородный слой, покупая удобрения. Непросто было сразу определить, что надо такой земле, чтобы она давала урожай, чтобы можно было вырастить на ней сад. Наряду с привычными для садовода инструментами - лопатами, граблями, вилами, мотыгами и т. д. - приобрел необходимые мне приборы и реактивы, чтобы понять, что нужно земле для улучшения ее плодородия. Так, оснащенный "техникой", делал первые шаги и с каждым годом накапливал опыт и знания. Теперь, спустя десятилетия, уже вполне могу обходиться и без приборов, точно определяя на глаз, сколько и каких удобрений или извести надо внести в почву, чтобы обеспечить получение нужного мне урожая. Приблизительно со второго года освоения участка я стал выращивать помидоры. Думаю, что был одним из первых садоводов, кто стал заниматься этим. Помидоры тогда считались экзотическими растениями в Ленинградской области. Литературы, справочных материалов по выращиванию их в те годы не было. Поэтому сами методом проб и ошибок подбирали агротехнику.
Сейчас трудно представить себе жизнь садоводов без различных полиэтиленовых пленок и укрывных материалов. А ведь мы обходились без них. Как и сейчас, помидоры выращивали через рассаду, которую получали на утепленной грядке под рамами из стекла, на биотопливе. Выращивали рассаду в естественных условиях, не на подоконниках. И получались крепкие, коренастые саженцы, которые не сравнить с выращенными в городской квартире. На грядки высаживали уже почти готовую к выдаче урожая рассаду не раньше 10-12 июня, чтобы уберечь ее от возвратных холодов. И уже в конце июля, в крайних случаях - в начале августа, прямо на грядках были красные помидоры. Оставшиеся не вызревшими плоды с растениями мы убирали с грядок открытого грунта в сарай, раскладывая их на полу или, что еще эффективнее, подвешивая их на стенку вверх корнями для дозаривания. Заканчивали эти работы не позже 20 августа - до появления холодных, губительных рос, которые обычно случаются в третьей декаде августа.
Осваивая агротехнику, вел и отбор сортов. Их тогда было немного, около десяти. К примеру, грунтовые Грибовские № 1180, высота куста 60 см, с плодами до 120 г; грунтовой Алпатьева № 1166 - очень ранний, урожайный, с посевом семян в грунт; сорт Бизон 639 - ранний урожайный, плоды многокамерные, до 130 г; сорт Эрамана 20 - раннеспелый, плоды плоско-округлые, многокамерные, до 250 граммов и сорт Корнеевские - очень урожайный, стойкий к резким температурным изменениям, плоды мясистые, кожица тонкая. Люди постарше, наверное, хорошо помнят, что самыми вкусными были помидоры, привозимые из Астраханской области и Краснодарского края. Продавались они тогда на Кузнечном рынке Ленинграда. Поэтому, вырастив на своем участке в открытом грунте, а с появлением пленки и в теплице очередной сорт помидоров, я ехал на Кузнечный рынок, покупал знаменитые южные помидоры и сравнивал их вкус со своими, выращенными на садовом участке. Если мои помидоры хотя бы приближались к ним по вкусовым качествам, а заодно и по товарному виду, то оставлял этот сорт на следующий год, беря два-три плода, самых крупных, на семена. С появлением с 1960 года на участках электричества, изменил технологию подогрева биотопливом на электрическое, соорудив простейшее приспособление, дающее тепло. Оно состояло из электрических лампочек, соединенных между собой последовательно, и помещенных в железные коробки или банки, заполненные сухим песком. Изменилась несколько и технология выращивания помидоров. Ее я применяю и теперь. Для выращивания томатов я стал использовать пасынки, полученные от материнских кустов. Технология такая: выращенная в естественных условиях рассада в 35-40 дневном возрасте (не идущая в сравнение с рассадой, полученной на окне) высаживается в открытый грунт. А затем от нее я беру до четырех штук пасынков, к примеру, от сорта Дубок (приобрел его более 10 лет тому назад в НИИ "Белогорка"). Эти пасынки укореняются и становятся самостоятельными растениями, дающими урожай. А ведь давно известно, что пасынки являются более урожайными. Хочу отметить, что помидоры сорта Дубок заслуживают внимания садоводов и по своим вкусовым, и по товарным качествам, а также за компактность их куста и неприхотливость, высокую урожайность при продлении периода выращивания с поддерживающим обогревом до 15 октября.
Способность растений, в том числе и томатов, формировать нормальный или даже повышенный урожай плодов зависит от целого ряда факторов (бывает даже незаметных). Главная забота садовода - обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами еще в период подготовки почвы и посадки. Если же вдруг обнаруживается нехватка каких-то элементов, что выражается в плохом росте и развитии растений, их нужно внести в подкормках, в том числе и внекорневых. Надо помнить, что потребность растений в элементах питания и их способность выносить питательные вещества с урожаем из почвы изменяется в зависимости от их возраста, скороспелости, от разных погодных условий. На урожай большое влияние оказывают механический состав почвы и ее плодородие. Все это нужно знать и использовать. Тот, кто хочет добиваться успеха, должен постоянно учиться, накапливать свой и чужой опыт. Я считаю, что получить полный урожай от растений - это значит выжать его трудом.
Источник: http://А. Малюков
|