Уже через два года я поняла, что все перечисленные методы мне не подходят, ведь я рассаду на участок отвозила с комом земли. До участка я добираюсь три с половиной часа (метро, электричка, от электрички 1 час пешком), очень тяжело было, да и в электричку попробуйте с рассадой войти. И вот однажды привезла "вершки" отдельно, "корешки" отдельно, т.е. сломали все. В садовом домике "вершки" поставила в баночки с водой (сорта все перепутала), "корешки" прикопала в теплице. Я сразу поняла, что получила двойную рассаду. Через пять дней приезжаю на участок,
а в баночках стоят красивые растения с белыми корнями. Правда, на одних корни уже длиной 3-4 см, а на других лишь 0,5-2 см. В первый раз засадила "вершками" половину теплицы. Здесь оказались сорта детерминантные и индетерминантные (гибридов у меня тогда еще не было). Картина была ясная: от "вершков" индетерминантов я могу до шпалеры получить по центральному побегу не 3-4 кисти, а самое малое - 6-7, т.к. первые плодовые кисти касались земли. А детерминанты (среднерослые) были высотой 1 м и вершковались. На следующий год я уже сознательно всю теплицу засадила "вершками", но резать рассаду стала дома, и корни наращивала в квартире.
Делаю я это так. Рассада растет в ящиках. Когда на растениях образуется 8 листьев, отсчитываю снизу 4 листа и верх отрезаю (см. рис. 7), ставлю в банку с водой (см. рис. 8). И никакой "минералки" добавлять не надо, лишь выделять каждый сорт отдельно. Всю рассаду в баночках ставлю на такое место, где нет солнца. Через 5-7 дней (у каждого сорта по-разному) образуются на стебле корни. Такие растения вынимаю из банки, заворачиваю каждый сорт отдельно во влажную мягкую ткань. Затем помещаю в небольшой целлофановый пакет так, чтобы листики были приоткрыты. Затем укладываю в небольшую картонную коробку (подберите по длине рассады) в горизонтальном положении. Коробку внутри выстилаю пленкой, рассаду всю сначала закрываю пленкой, чтобы не испарялась вода через листья, а затем закрываю коробку, завязываю, и это легкое сооружение не составляет никакого труда донести до участка. Коробка у меня длиной 50 см, высотой 15 см, шириной 20 см. Привожу на участок и стараюсь сразу высадить в теплицу. Но иногда приезжаю поздно вечером, тогда рассаду вынимаю из коробки и, не разворачивая тряпочки, ставлю растения в таз с водой, а утром - посадка в теплицу. На рисунке 9 изображена рассада из "вершков", высаженная в грунт, а на рис. 4 рассада, которую я не резала и не заглубляла. Почему же я все-таки остановилась на таком методе?
1) не переживаю, что рассада вытянется; 2) легко перевозить; 3) если я оставила 4 листа на "корешках", то на моих растениях-"вершках" уже не будет четыре пасынка; 4) на новых корнях растения хорошо развиваются; 5) детерминантные сорта и гибриды не бывают выше 1 м, значит, в теплице больше воздуха, больше света; 6) индетерминантные сорта успевают до шпалеры завязать по центральному побегу 6-7 кистей (рис. 10), а это уже почти в два раза больше. Применив метод "резки", я нового ничего не открыла. О. Ганичкина в книге "Моим огородникам" описала такой метод, и Ю. Ушаков - в журнале "Приусадебное хозяйство". Но у них описан наилучший вариант - отрезав верхушку, сразу посадить ее в почву в домашних условиях. Я так не могу, ведь тогда надо отвозить рассаду в горшках с почвой, поэтому мне такой метод не подходит, очень тяжело. Кратко опишу еще один способ посадки, который применяют практики много лет. У них высота теплиц три метра. Выращивают рассаду в горшках емкостью до 1,5 литров, но по два растения в горшке. Рассада у них с одной или двумя цветочными кистями. Сажают эти два растения в одну лунку, расстояние между лунками 1х1 м или 90х90 см, т.е. на одном квадратном метре два томата. Каждое растение формируют в один побег. Урожайность в такой теплице очень высокая. Что же я делаю с "корешками"? Этот вопрос задают все садоводы, когда я объясняю свой метод. Нижние части растения после резки остаются в ящиках. На стебле 4 листа. Продолжаю поливать, и из пазух листьев просыпаются пасынки. Оставляю два верхних пасынка, но можно и один, нижние пасынки убираю. Получается неплохая рассада. Я делала контроль на урожайность. Высаживала "вершок", а рядом "корешок" одного и того же сорта. Можно формировать в два побега (т.е. два пасынка), а можно в один побег. Вот что показал контроль. Если урожай на "вершке" оценить в 5 баллов, то на пасынках получается 3,5 балла, но иногда выходило и на 4 балла. Мне рассады из своих "вершков" обычно хватает, а "корешки" разбирают желающие, хотя и сама иногда подсаживаю их в открытый грунт. Расстояние при посадке рассады в теплице, парничках, в открытом грунте и формирование томатов Расстояние при посадке в теплице или парничке каждый подбирает индивидуально, так как здесь все зависит не только от стандартов на площадь питания, но и от того, чем заправлена почва; какая высота теплицы; одна или две двери для проветривания, есть форточки или их мало; чем собирается хозяин кормить своих питомцев; сколько побегов на растении будет оставлять при формировании и т.д. О том, какое расстояние необходимо при посадке штамбовых сортов и как их формирую, я уже рассказала выше.
Супердетерминантные растения формируют 2-4 цветочные кисти на центральном побеге и вершкуются, т.е. останавливают свой рост (см. рис. 11). Внимательно читайте на пакетах описание сорта. Если нет описания, то при цветении растения считайте количество соцветий на центральном побеге, сделайте записи, и уже на будущий год вы будете знать, как формировать такой сорт. Разберу несколько примеров на тех сортах, которые сама использовала.
Гибрид Оля F1 для северных и северо-западных районов отлично подходит, т.к. холодостоек при ранней высадке, при похолодании в середине мая, цветет обильно и только наступает тепло - плоды на всех кистях начинают наливаться. По центральному побегу этот гибрид набирает три кисти и вершкуется. Для получения раннего урожая можно удалить все пасынки, оставить только центральный побег. Я, конечно, этот гибрид так не использую - для этого есть штамбовые сорта, они выгоднее, т.к. семена свои получаю. Если же вы этот томат сформировали в один побег, то можно на 1м? разместить пять растений. В кисти томат Оля F1 дает 6-8 плодов по 100-150 г, значит, с одного растения можно получить около 2 кг плодов, а с пяти на 1м? - 9-10 кг.
Я же кроме центрального побега оставляю еще и два пасынка. Первый пасынок - под первой цветочной кистью, второй - под второй. Каждый из них даст по три цветочные кисти и завершкуется. Таких растений в теплице я высаживаю не более трех на 1 м?. В результате с них собираю 16-17 килограммов плодов. Мне так выгоднее: рассады надо меньше, а урожай - больше. Урожай, конечно, может быть и весомее. Для примера я взяла минимальные цифры. Кстати, если рассады у вас много, то можно посадить томаты по схеме 40х40 см, но в два побега (см. рис. 12).
Я в теплице органикой томаты не балую - нарастает много биомассы. А вот в парничках можно добавить перепревший навоз, да грядку сделать "теплой", тогда гибрид Оля F1 можно формировать в четыре побега, т.е. над последней кистью обязательно вырастет пасынок, его еще называют "побег замещения" или "побег продолжения". И получится на растении четыре раза по три кисти. Если в парничке томаты подвязываете к кольям, то этот пасынок лучше не оставлять, т.к. растение будет уже выше метра. Если они не подвязаны, лежат на земле, то можно и оставить, но в этом случае 1м? на три растения будет недостаточно, да и плодоношение растянется. В своей зоне я такую нагрузку не даю, делаю все, чтобы плоды успели созреть до середины августа. Из супердетерминантных томатов уже несколько лет выращиваю гибриды: Фэнси F1, Калрома F1, Вундеркинд F1 - их плоды некрупные, очень плотные, сладкие, хороши в консервировании и замораживании. Но по урожайности в нашей местности из супердетерминантов первое место занимает гибрид Семко-Синдбад F1. Что я с ним делаю? По центральному побегу он дает 4 кисти и вершкуется. Я сажаю в теплице по два растения на 1 м? и даю большую нагрузку, т.е. формирую в пять побегов - центральный побег и 4 пасынка.
Нижний пасынок под первой цветочной кистью, а можно и над первой цветочной кистью. И побег, и пасынки подвязываю к шпалере. Каждый из них дает по 4 кисти, да еще и второе поколение пасынков появляется (пасынки из пасынков), они зацветают после второго листика. Второе поколение пасынков не подвязываю, даже если в их кистях образуются заломы, то ничего страшного нет. Все равно плоды получаются полноценными, краснеют. Удивительный гибрид! Сразу все цветет, наливается, краснеет. Урожайность - 18 кг/м?, т.е. с двух растений. Плоды использую для консервирования, их размер как раз для банок.
Садоводы могут подумать, что все супердетерминантные сорта можно так формировать. Увы, нет. Только Семко-Синдбад при такой нагрузке все завяжет, выкормит и выдаст томаты красными к середине августа. Еще раз повторю - красными.
продолжение следует
Источник: Л. Климцева
|