Моя жена - главный технолог квартирного мини - консервного завода. В заготовках, там, где раньше использовала сухие стебли и зонтики укропа, теперь стала применять семена. Их легче сушить, меньше места занимают и на кухне, и в самих заготовках; да и аромат, и вкус маринада сильнее. А какой неповторимый вкусовой аромат придает щепотка семян укропа, положенная в "щи боярские" - густые щи из кислой капусты со свининой! Естественно, встал вопрос о получении семян укропа в довольно большом количестве (не увеличивая посевных площадей). И опять на помощь пришел укрывной материал (лутрасил, спанбонд и т.д.).
В 20-х числах апреля в только что освободившуюся из-под снега грядку, посередине, в бороздку шириной 3 см, посеял семена укропа (чаще, чем обычно). Поставил дуги- гофрированные трубы, и внутри еще накрыл лутрасилом.
Спустя месяц с небольшим, в мае, посередине, между рядком укропа и стеной грядки, посадил рассаду огурцов, выращенную в парнике, и накрыл укрывным материалом уже снаружи дуг. В это время уже выдергивал (прореживал) излишки укропа к столу.
Поливал и подкармливал только огурцы, но доставалось и укропу. В жарком июле укрывной материал снял, но огурцы своей листвой закрыли всю грядку и создали особый микроклимат и для своих корней, и для корней укропа. Семена укропа получились крупные, ароматные и много (с полоски в 4 м - около литра семян). И, может, впервые у меня на участке осенью был неповторимый запах осеннего бабушкиного огорода из далекого детства - запах увядающей ботвы картофеля, флоксов и укропа.
|