Очень высока у сельдерея потребность в азоте - хорошо растет листовая розетка. Фосфор ускоряет созревание растений и улучшает их качество. Калийные удобрения способствуют накоплению сахаров и крахмала, повышают морозостойкость растения. Кроме того, под сельдерей в почву надо вносить кальций и магний.
//
На почвах с невысоким плодородием желательно вносить перепревший навоз или компост - 6-8 кг/м2, азотные удобрения - 3-5 г/м2, фосфорные - 10 г/м2, калийные - 5 г/м2, марганцевые - 2 г/м2. Органические и фосфорные вносят под осеннюю перекопку, остальные - половину под перекопку, половину - в подкормках. При высадке рассады сельдерея важно не заглубить розетку - верхушечная почка должна быть на уровне земли. Вокруг корней почву уплотняют. Через 30 дней после посадки сельдерея - корневая подкормка (на 10 л воды - 2 ст. ложки исполина и 1 ч. ложка мочевины), используют 3-4 л на 1 м2. В середине июля осторожно отгребают от корнеплодов землю и протирают тряпкой. Через 15 минут окучивают. Поливают лишь через 2-3 дня. А вот совет для корневого сельдерея. С середины лета у корневого сельдерея обрывают нижние листья, обнажая основание стебля. Толстые, длинные, сочные черешки можно получить лишь тогда, когда на протяжении всего периода вегетации растение бурно растет. Если в тот или иной период развитие сельдерея задержится, хорошего урожая не ждите. Поэтому надо постараться создать подходящие условия - после каждого полива рыхлить почву, чтобы к корням беспрепятственно поступал воздух, вовремя поливать и подкармливать и, конечно, пропалывать. Корневой сельдерей боится заморозков и реагирует на весенние холода стрелкой-цветоносом. Осенние же холода переносит хорошо. Чтобы не рисковать, высаживать рассаду корневого сельдерея лучше в конце мая. Любое замедление роста провоцирует стрелкование.
Сельдерей – ценное пряно-ароматическое растение, содержит много витаминов, а также важных для питания кислот и солей. Различают три разновидности сельдерея – корневой, черешковый и листовой. Свежую зелень используют в салаты как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам. Черешки и корни жарят и тушат в сметане, вместе с петрушкой и пастернаком, употребляют при изготовлении закусочных консервов из перца сладкого и кабачков. Из горячих блюд хороши голубцы овощные, фаршированные сельдереем в смеси с другими кореньями. На зиму приготавливают смесь измельченного сельдерея с солью, используемую при приготовлении колбас, окороков. Особый аромат свиным колбасам придают семена сельдерея. Применяют сельдерей и в народной медицине при лечении нервной системы, подагры, ревматизма, почечных болезней. Корни, стебли и листья его возбуждают аппетит, усиливают пищеварение. Мазью из растертых листьев и свежего сливочного масла лечат раны и язвы. На зиму листья сельдерея можно сушить. Корневые сорта поздно осенью убирают целыми растениями и, обрезав старые листья, хранят во влажном песке. Зимой мелкие корнеплоды с неповрежденными верхушками сажают в ящики с почвой и получают свежую витаминную зелень
//
|