Огурцы вместе с помидорами, пожалуй, самый распространённый овощ в нашей стране. Он богат ферментами, витаминами и минеральными солями. Выращивать огурцы можно, как в теплицах, так и на открытом грунте.
Огурцы вместе с помидорами, пожалуй, самый распространённый овощ в нашей стране. Он богат ферментами, витаминами и минеральными солями. Выращивать огурцы можно, как в теплицах, так и на открытом грунте. Причем в отапливаемых теплицах, можно получать урожай огурцов круглый год. Но необходимо учитывать капризность огурца к почве. Больше всего они любят легкосуглинистую почву с большим количеством гумуса. Подготавливать теплицу необходимо с осени. В грунт вносят по 20 килограмм перегноя на один квадратный метр. Он создаст благоприятные условия для корней и улучшит структуру почвы в целом.
Теплицы могут быть большими по площади или маленькими. Огромной роли это не играет. Главное, делать высокие грядки, которые улучшат дренаж и сделают растение более стойким к различным заболеваниям. Чтобы получить сверхранний урожай, семена высаживаются заранее в небольшие горшочки со смесью земли и перегноя в пропорции 3/1. Как только появится 3-5 нормальных листочков, рассаду можно пересаживать в теплицу.
Хочется обратить внимание на температурный режим. После посева, температура должна быть на уровне 27-28 градусов, но при появлении всходов, температуру необходимо понизить до уровня 12-18 градусов. Такое понижение температуры на протяжении пяти дней предотвратит вытягивание рассады. Уже во второй декаде марта рассаду можно пересаживать в теплицы. Высаживают огурцы из расчета 3-4 растения на один квадратный метр.
Поливать огурцы в теплице нужно умеренно (2-3 литра на квадратный метр), и делать это можно один раз в день. Чтобы получать ровные и здоровые плоды, необходимо следить за температурой и влажностью в теплице. Влажность должна быть 75-85 процентов, а температура днём 22-26, а ночью 18-20 градусов. Когда применяется вертикальное выращивания, то растение формирует главный стебель. Небольшие побеги (до 5 сантиметров), которые образуются в пазухах листьев, просто удаляют. Следующие 3-5 побегов (до 1 метра) прищипывают на 1 лист и плод. Последующие 3-5 побега (1,5-1,7 метра) – на два листа и плода. То, что остаётся под шпалерой прищипывают на 3-4 листка и такое же количество плодов. Как только главный стебель перерастает шпалеру, его необходимо нагнуть к проволоке, а верхушки над 4 листом прищипывают и обязательно крепят шпагатом. Если в первой пазухе после шпагата образовывается стебель, то его удаляют, чтобы он не затенял главный стебель. Остальные опускают и прищипывают через каждые пятьдесят сантиметров.
Плоды начинают собирать, когда они достигают размера 10-12 сантиметров, и делать это нужно каждый день. Оставляя плоды на стебле можно довести растение до истощения. Огурцам необходимо стабильное тепло и влажность. Такие условия могут предоставить теплицы из поликарбоната, которые не позволяют резко меняться температуре внутри, при её колебаниях извне.
Не нужно сеять семена с прошлогодних плодов. У таких растений много пустоцветов, но и удалять пустоцветы не нужно. Все-таки они способствуют опылению. На росте огурцов хорошо сказывается удобрение грунта птичьим помётом, особенно, если грунт изначально плохой.
В парники из поликарбоната сеют гибридные сорта огурцов, которым для оплодотворения не нужны пчёлы и другие насекомые. Вырастают длинные плоды, в которых нет семян. Семена, которые вы собрали с огурцов, можно хранить до восьми лет, но самую лучшую всхожесть дают семена двух или трёхлетней давности. Выбирать семена необходимо с оглядкой на регион. Лучше всего выращивать те огурцы, которые растут в этом районе и показывают хорошие урожаи.
|