В корнеплодах моркови содержится до 12% сахаров и 22% белка, много сухих веществ. Сорта моркови с оранжевой окраской содержат до 9 мг каротина на 100 г сырой массы (суточная потребность человека в каротине - 1,5 мг), а также калий и микроэлементы - бор и йод.
//
Семена моркови очень медленно прорастают. Ее всходы без предварительной обработки могут появиться лишь на 15-18 день от посева, а в холодную и засушливую погоду - на 25-30. Оптимальная температура для прорастания - около + 20°. Всходы выдерживают значительные понижения температуры - до -3...-4°. Морковь плохо переносит перегрев почвы, особенно если та подсушена. В таких случаях корнеплоды становятся деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Одновременно они предъявляют большие требования к влаге, особенно во время прорастания и в начале роста.
Невысокие требования к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева этой культуры весной. Лучшими сортами в местных условиях являются: Нантская 4, Витаминная 6, Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515. Лучше всего морковь растет на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем. Хорошо отзывается на поддержание их в рыхлом состоянии в течение всего периода роста. Подготовку почвы под посев начинают в конце лета, при этом нельзя вносить свежий навоз - можно только перегной (4 кг на 1 м2). Очень эффективно в этом случае внесение древесной золы (50 г на 1 м2). Иногда в рядки, предназначенные для посева моркови, целесообразно внести гранулированный суперфосфат (5-7 г на 1 м2). При выращивании моркови следует использовать семена только 1 класса, они имеют всхожесть 70%. Предпосевная обработка семян заключается в их барбатации. Высевают их во влажную почву (в местных условиях примерно в начале третьей декады апреля), ленточным способом, в три-четыре рядка. Расстояние между лентами - 35 см, а между рядками - 18-20 см. Норма расхода семян - 0,5-1 г на 1 м2, заделывают семена на глубину 1 см. Комплекс мероприятий по уходу за посевами включает рыхление междурядий, прореживание всходов, уничтожение сорной растительности и поливы. При появлении первых трех-четырех настоящих листьев морковь прореживают, оставляя крупные и хорошо развитые растения на расстоянии 2-3 см друг от друга. Вторично морковь прореживают через 2-3 недели - уже через 4-6 см. Если не проводить прореживаний, то урожай и качество продукции резко снижаются, будет много мелких и уродливых корнеплодов. Убирают морковь до наступления устойчивых заморозков, в местных условиях это конец сентября. Морковь выкапывают садовыми вилами, очищают от ботвы и обрезают ее в 1-2 см от головки корнеплода. Морковь в местных условиях чаще всего поражает луговой мотылек. Вред приносит его серо-зеленая гусеница, очень прожорливая, оплетающая листья растений легкой паутиной. Из механических способов борьбы эффективен только один - ручной сбор, из химических - опрыскивание 80% хлорофосом (15-20 г на 10 л воды). Из болезней морковь повреждают фомоз и черная гниль. Заболевшие растения необходимо опрыскивать 1% бордосской жидкостью, уничтожать на участке сорняки, закладывать на хранение только здоровые корнеплоды.
//
|