Знаете ли вы?

Проявите вкус

Готовя холодный суп, помните, что он требует большего количества специй и соли, чем горячий: низкие температуры приглушают вкус специй.

Кто на сайте

Сейчас 699 гостей онлайн



Игры на Подворье

Уральские арбузы все-таки слаще!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Огород - Дыни, арбузы
25.04.2008 10:49

Самая большая в мире "ягода" зреет в теплице. Что может быть желаннее и вкуснее в жаркий солнечный день, чем кусочек холодного и сочного арбуза? Неудивительно, что вкусом этого фрукта люди наслаждаются уже не первую тысячу лет.

//

Долгое путешествие из Калахари в Россию


Родина арбузов - тропическая Африка, а именно пустыня Калахари, где они растут дикарями, сами по себе, без вмешательства человека. С давних времен на бескрайних просторах Калахари раскинулась огромная бахча, родившая на свет маленькие арбузики весом всего лишь около 250 граммов. Они созревали и порывами ветра разносились в разные стороны.
Теперь же арбузы распространились повсюду, где для их роста существуют подходящие условия - жаркий климат и плодородная земля, а по весу они могут потянуть и на целый пуд. Уже в древнем санскрите существовало слово для обозначения арбуза, а художники и мастера Древнего Египта, где арбуз культивировали еще 1500 лет до нашей эры, часто делали его героем своих произведений. Портрет первого арбуза ученые рассмотрели именно на древних египетских иероглифах.
Купеческие корабли привезли арбузы в Средиземноморье, а в VIII веке они оказались и в Китае. Китайцам так понравилось арбузы, что они организовали в их честь особый сентябрьский праздник, а сегодня там выращивают полосатых ягод больше всех в мире.

В Западную Европу это растение было завезено в XI-XII веках рыцарями-крестоносцами. В Россию же арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. А при Петре I арбузы уже вообще не ввозили из-за границы, за глаза хватало своих.
Сохранилось интересное предание: Петр I спускался с флотилией по Волге. В Камышине за обедом воевода угостил его арбузом. Царь похвалил угощение, спросил, откуда, из какой державы привезено. "Здешние это плоды, - отвечал воевода, - произрастают у нас на бахчах". Арбуз пришелся по вкусу Петру - государь распорядился, чтобы в честь знатных плодов был дан салют. Тремя залпами ударили пушки. А вскоре на шпиле камышинского магистрата появился медный арбуз - памятный подарок Петра.
Арбузы часто подавали во дворцах, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, перешел из великосветских дворцов в крестьянские дома, и его начали употреблять в натуральном виде. Сегодня же арбузы так прижились в России, что никому и в голову не придет вспоминать их африканских прадедушек.
Русское название растение получило от слова "харбюза", что в иранских языках означает - дыня, или "огромный огурец размером с осла".
Но вы ошибаетесь, если думаете, что арбузы могут быть только в виде привычных нам полосатых шаров. К примеру, японские бахчеводы пошли вперед и недавно начали выращивать квадратные арбузы. Крестьяне с острова Сикоку помещают зреющие ягоды в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален. Несмотря на высокие цены - квадратные арбузы стоят около 90 долларов - их активно раскупают.
О прелестях арбузной диеты
Общеизвестно, что арбуз на 80-95 процентов состоит из воды. Однако это ничуть не умаляет целебных свойств самой большой в мире ягоды. Напротив, сочетание большого количества жидкости и ощутимого мочегонного эффекта, возникающего при употреблении арбуза, делает последний уникальным природным средством для устранения или облегчения симптомов интоксикации, возникшей в результате какого-либо заболевания, отравления или неумеренного алкогольного возлияния.
Помимо изобилия воды и мочегонного эффекта, детоксикационные способности арбуза объясняются еще и активным поглощением клетчаткой токсинов в кишечнике. Стимулируемая волокнами и содержащимися в арбузной мякоти пуринами, перистальтика кишечника обеспечивает быстрое выведение вредных веществ из организма. Содержащийся в арбузах витаминно-микроэлементный комплекс напрямую стимулирует метаболизм в печени, способствуя активизации обезвреживания токсинов различного происхождения.

Уже упомянутое сочетание избытка жидкости и диуретических свойств арбуза делает его весьма ценным подарком природы для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Более того, арбуз - основной и незаменимый компонент при проведении процедуры очистки почек, описанной в многочисленных сборниках по нетрадиционной медицине. Некоторые пациенты уверяют, что при хорошей "арбузной нагрузке" песок из почек выводится значительно активнее, а болезненные ощущения при этом выражены существенно меньше. Заметим, что мочегонными свойствами обладает не только мякоть, но и отвар из свежих арбузных корок.
Витамины и микроэлементы, наличие большого количества воды и легкоусвояемых сахаров наделяют арбуз способностью к стабилизации обменных процессов в печени, улучшению качественного состава желчи, препятствованию камнеобразования в желчном пузыре. Вот почему арбуз рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и т.п.
Диетологи рекомендуют проводить арбузные разгрузочные дни пациентам, страдающим ожирением, подагрой и некоторыми другими хворями. Большое количество пектиновых веществ и клетчатки в арбузной мякоти позволяют использовать его в диетическом лечении запоров.
По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зелено-полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией.
Как установили ученые-медики, арбуз - чемпион по содержанию ценнейшей для организма человека фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения, влияет на сохранение равновесия биохимических процессов. Из-за благоприятного сочетания этой кислоты, магния и железа, арбуз рекомендован как эффективное средство при малокровии. Особенно полезно употреблять его, когда больному назначают антибиотики. Сочетание фолиевой кислоты с витамином С способствуют выведению из организма холестерина, в связи с чем овощ рекомендован при атеросклерозе, гипертонии, подагре, артрите.
Даже зеленая арбузная корка находит применение в медицине. В сыром или высушенном виде она улучшает работу кишечника, применяют ее и в качестве мочегонного средства. Толченые же и растертые в холодной воде семена арбуза (1:10) (так называемое арбузное молоко) применяют в народной медицине при лихорадочных состояниях.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и других ценнейших органических веществ сок арбуза прекрасно тонизирует кожу. Косметологи рекомендуют всю осень умываться соком арбуза: несколько раз смочить лицо свежеприготовленным соком (а еще лучше наложить маску из мякоти на 15-20 минут), после чего умыться холодной водой. Маска из арбузного сока улучшает цвет кожи, освежает ее.
Обилие чудодейственных и сочных арбузов в летне-осеннее время года доставит вам наслаждение и попутно очистит ваш организм от шлаков.
Вкусное лекарство или угроза здоровью?
Но, несмотря на то, что арбуз издавна считался вкусным лакомством и незаменимым лекарством, он может быть и опасен для здоровья. Вся беда заключается в том, что арбузы склонны к накоплению химикатов, которые были использованы как при их выращивании, так и при хранении. А как показывает практика, санитарные нормы, увы, сплошь и рядом нарушаются.

Во-первых, увеличение доз азотных удобрений приводит к ускоренному наращиванию массы арбуза, что напрямую выгодно в случае выращивания их на продажу. Определить этот факт по внешнему виду арбуза невозможно, но вполне реально можно убедиться в избытке нитратов и нитритов в мякоти, разрезав такого полосатого красавца. В этом случае можно обнаружить в его мякоти желтоватые уплотненные участки размером от 0,5 до 2 и более сантиметров. Прожилки в мякоти при этом тоже имеют желтый цвет, а вкус у арбуза будет водянистым. Употребление его в пищу чревато желудочно-кишечной дисфункцией, что особенно опасно для детей младшего возраста.
Во-вторых, еще до недавнего времени активно практиковалось так называемое "искусственное созревание" арбуза благодаря инъекциям обычной марганцовки. Никакого созревания при этом, конечно же, не происходило, но арбуз чудодейственным образом из белого превращался в красный. Правда, слаще от подобной инъекции он, естественно, не становился. Убедиться в этом также весьма просто: вы увидите красную середину, нашпигованную белыми косточками. О вкусе такого арбуза лучше и не говорить. Такие феномены встречаются и сейчас, но, слава богу, гораздо реже.
Стоит напомнить и еще об одном важном факторе. Надрезать арбуз при покупке санитарные врачи не рекомендуют. Дело в том, что на его поверхности вполне может находиться масса возбудителей кишечных инфекций, которые при нарушении целостности не вымытой предварительно корки легко проникают в мякоть и создают серьезную угрозу, ведь пока вы донесете полосатого красавца домой, вымоете его и вырежете мякоть вокруг надреза, бактерии уже благополучно переместятся внутрь плода.
Так что свои тепличные арбузы, прямо скажем, намного надежнее, да и вкуснее в придачу. И уж точно пойдут на пользу, а не во вред. Мне кажется, наконец-то, я вас уговорила заняться бахчеводством?
Долгая история северного бахчеводства
Следует признать, что на сегодня имеется уже немалый опыт возделывания бахчевых в северных районах. Еще в XVI - XVIII вв. бахчевые культуры выращивали в больших количествах не только на юге страны, но и в центральных районах - под Воронежем, Курском и даже под Владимиром, Петербургом и Москвой, где широко применяли парниковую культуру арбуза и дыни, используя для обогрева почвы навоз.

В послевоенные сороковые-пятидесятые годы северное бахчеводство вступило в новый этап своего развития. Арбузы и дыни снова начали повсеместно выращивать в Московской, Ярославской и других областях Нечерноземной зоны, используя для этого парники, паровые ямы и гряды с укрытиями. Были созданы и специальные сорта для этих целей (арбузы Подмосковный Панфилова, Подмосковный Кузина, дыни Грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная и др.).
Считается, что при соблюдении ряда условий можно выращивать эти культуры даже в Сибири и у нас на Урале.
Конечно, было бы слишком громко утверждать, что, арбузы, в частности, растут у нас "словно трава". Естественно, вырастить действительно сладкие плоды в наших условиях совсем не просто. А до последнего времени, я бы даже сказала, и малоперспективно. Я, к примеру, сравниваю условия Урала с условиями моей родной Ярославщины. Там арбузы у нас росли просто на теплой гряде под временным весенним пленочным укрытием и вызревали. А здесь все намного сложнее. И дело не только в нашем суровом климате, а в первую очередь в том, что лето на лето у нас не приходится. А потому рекомендованные для северных районов сорта арбузов то давали у меня урожай средних вкусовых качеств, то просто не успевали вызреть, несмотря на массу хлопот и забот.
И только появившиеся на рынке совсем недавно новые сорта арбуза Паннония и Шуга Бэби действительно оправдали себя в условиях Урала. В прошлогоднее совершенно "не арбузное лето", когда и огурцы то, по сути, не у всех были в изобилии, арбузы росли и наливались совершенно спокойно, и к моему великому изумлению были неимоверно сладкими. По крайней мере, уж намного лучше тех, что предлагают нам на прилавках овощных ларьков. В такие мои слова, возможно, сложно поверить, но это действительно факт. И если до прошлого года я хоть и сажала ежегодно по несколько арбузных растений, но не питала в отношении них никаких особых иллюзий и надежд: вырастут, так вырастут, нет, так нет. Теперь же вся семья горой стоит за то, чтобы отвести на будущий год под арбузы как минимум половину теплицы.
А все дело в новых, действительно приспособленных к нашим условиям сортах. Хотя, естественно, я не отрицаю, что ухода арбузы требуют не меньше, чем, к примеру, те же огурцы. Да и хитрости свои при их выращивании существуют тоже.
О сортах
Как я уже сказала выше, самое главное - это правильный выбор сорта. Арбуз по своей природе культура крайне теплолюбивая. Сорта же, которые могут расти в суровых условиях совсем без укрытия, пока, к нашему с вами сожалению, не придуманы. Поэтому нам остается выбирать только раннеспелые сорта, относительно устойчивые к пониженным температурам. Ни в коем случае нельзя брать семена арбузов, привезённых с Кавказа, с юга Украины и, тем более, из средней Азии. Во-первых, семена как бы "привыкают" к жаркому климату и будут требовать такой же жары и от вас. Во вторых, сорта, выращиваемые там, как правило, поздние - и в наших условиях просто не вызреют.
Еще совсем недавно единственными сортами, которые имело смысл сажать в наших условиях, были сорта Огонек и Ультраранний. Я не стану их сильно критиковать: сорта действительно неплохие, да вот лето не всегда у нас можно назвать летом. Урожай при хорошем уходе они могут дать, но не большой: не более одного небольшого плода на растении. У меня за все время экспериментов вырастали плоды около 1кг, хотя в лучших природных условиях они могут быть намного крупнее.
Что касается Паннонии, то ее плоды в этом году у меня достигали 1-1,5кг. Причем отличались очень быстрым формированием и созреванием. А после съема первой партии плодов на каждом растении начали интенсивно наливаться еще по одному плоду, половина из которых также успела созреть.
А теперь приведу характеристику сортов:
Огонек - зернистая, сочная и нежная мякоть этого сорта имеет такую яркую карминно-красную окраску, что на фоне черно-зеленой корки с едва заметными полосами создает впечатление пылающего внутри огонька, за что сорт, видимо, и получил свое название. Небольшой, круглый, массой около 2,5 кг арбузик достаточно сладкий. Сорт скороспелый, урожайный, относительно устойчив к пониженным температурам.
Ультраранний - быстро созревающий, урожайный сорт, удобный в выращивании и относительно устойчивый к пониженным температурам. Растение очень компактное, с ограниченным развитием боковых побегов. Плоды шаровидные, зеленые с более темными полосами, массой от 2,5 до 4,5 кг. Мякоть алая, сочная, сладкая.

А УРАЛЬСКИЕ АРБУЗЫ ВСЕ-ТАКИ СЛАЩЕ!
С.Шляхтина, садовод,
г. Екатеринбург
(Окончание. Начало в № 8 (67))
Самая большая в мире "ягода" зреет в теплице
________________________________________
Паннония - раннеспелый (от всходов семян до полного созревания проходит 70-73 дня) и очень урожайный сорт, устойчив к пониженным температурам, способен завязывать плоды в неблагоприятных условиях, очень слабо поражается болезнями. Растение отличается интенсивным развитием боковых побегов, поэтому в наших условиях требует постоянной формировки. Плоды темные, с еще более темными зелеными полосами, массой от 3 до 5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и необычайно сладкая.
Шуга Бэби - раннеспелый, отличается интенсивным ростом, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням. От всходов семян до полного созревания плодов проходит 65-75 дней. Плоды темные, массой от 4 до 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и очень сладкая.
В этом году в продажу поступили (по крайней мере в Москве) первые гибриды арбузов: Крисби F1, Nun 7508 F1 и Nun 7510 F1, по описанию очень устойчивые к неблагоприятным погодным факторам и отличающиеся быстрым формированием урожая. Хочется надеяться, что и нам удастся на будущий сезон посадить эти новинки.
Характеристику гибрида Крисби F1 мне удалось найти.
Крисби F1 - сверхранний высокопродуктивный гибрид (от всходов семян до полного созревания плодов проходит всего 58-62 дня). Плоды округлой формы массой 5-7 кг, кожица средней толщины, мякоть светло-красная, хрустящая с высоким содержанием сахара. Отличается небольшим количеством мелких, коричневых семян. Гибрид устойчив к фузариозу.
Без рассады не обойтись!
Понятно, что в наших условиях арбузы можно выращивать только рассадным способом.
О температуре для прорастания семян. При этом следует знать, что оптимальной для прорастания семян арбузов считается температура 25-30°С, в этих условиях они могут прорасти в течение 48 часов. Однако большее повышение температуры нежелательно: семена могут прорасти позже или вообще погибнуть. При температуре воздуха менее 15°С всходы арбузов практически не развиваются, а при 10°С прекращаются процессы фотосинтеза, и молодые растения могут просто погибнуть.

Поэтому на первых порах следует создать идеальные для растений температурные условия, иначе часть семян может не взойти.
Посадка семян в опилки. Посадку семян в наших условиях лучше провести примерно во второй декаде апреля. Семена арбузов я ни в чем не замачиваю (т.к. все предварительные обработки их теперь проводят продающие фирмы), а сразу раскладываю их в маленькие пластмассовые контейнеры на слой намоченных опилок (толщиной примерно в 0,5 см) для дальнейшего проращивания. Затем покрываю другим слоем намоченных опилок (примерно толщиной в 0,3 см). После этого помещаю контейнер с семенами в полиэтиленовый пакет и ставлю все это сооружение на батарею.
После появления первых всходов нужно присыпать их небольшим слоем биогумуса (0,5 см), немного увлажнить и поставить контейнер с маленькими растениями на самое светлое, теплое и защищенное от сквозняков место. Недели три всходы вполне могут развиваться в этом контейнере.
Пересадка растений в почву
Затем маленькие "арбузики" следует рассадить обычным образом в стаканчики из под йогурта. Почву в них ни в коем случае не уплотняйте. В результате через неделю-две она осядет, и освободится место для подсыпки новых порций почвы в горшочки. Это достаточно полезная операция, обеспечивающая формирование более сильной корневой системы. Только проводить ее нужно вовремя, когда растения окрепнут, а внизу стволика у самой земли появятся первые признаки будущих корней (как маленькие наростики). Обычно подсыпание земли я провожу недели через три после посадки растений в стаканчики.
Состав почвы
Обратите внимание на состав почвы для рассады. Грунт должен быть очень плодородным и воздухопроницаемым. Помните, что рыхление почвы в стаканчиках крайне затруднено, т.к. легко можно повредить корешки растений. А на малейшее уплотнение почвы арбузы реагируют крайне отрицательно: замирают на месте и в принципе отказываются расти. Поэтому в состав почвы обязательно должны входить агровермикулит и опилки, которые обеспечат рыхлость, и биогумус (а еще лучше Агровит-кор), которые гарантируют наличие в почве достаточной дозы питательных веществ.
Освещение
Арбузы, как и дыни, очень требовательны к световым условиям. Поэтому плошки с рассадой ставьте на самое освещенное место. Кроме того, эти растения требуют обязательного досвечивания, т.к. хорошо будут развиваться только при 12-часовом световом дне. Но, помня о том, что создать идеальные световые условия на наших подоконниках практически невозможно, нужно не забывать про еженедельные опрыскивания растений стимулятором роста "Эпин" (7 капель на 200 мл воды), чтобы снизить их отрицательную реакцию на недостаточное освещение.

О температуре на стадии развития рассады
Если во время прорастания семян нужно обязательно поддерживать температуру 25-30°С, то при появлении всходов температуру постепенно (в течение 6-9 дней) снижают. Желательно, чтобы в период роста растений дневная температура была 20-25°С, а ночная - 16-18°С.
О поливах и подкормках на стадии рассады
Конечно же, поливают рассаду только теплой водой. Что касается подкормок, то на начальной стадии развития (до появления 3-4 настоящих листьев), когда у растений идет преимущественно формирование корневой системы, никаких особых подкормок не требуется. Достаточно 1 раз в неделю поливать арбузы растворами биопрепаратов: ризоплана (1ст. ложка на 1 литр воды), триходермина (1ч. ложка на 1 литр воды), черных дрожжей (2ст. ложки на 1 литр воды).
После появления 3-4 настоящих листьев следует приступить к еженедельным подкормкам растений препаратами Кемира и Планта, чередуя их между собой. Таким образом, в первую неделю вы поливаете, предположим, Плантой, а на следующую неделю - Кемирой и т.д.
А теперь об особенностях "арбузной" агротехники в грунте
Высаживают рассаду в теплицу на биотопливе обычно в конце мая (естественно, что внутри теплицы растения должны быть дополнительно укрыты каким-либо укрывным материалом или пленкой). Предпочтительнее установка внутри теплицы каркасов, которые и покрывают пленкой или укрывным материалом. В случае укрытия пленкой надо учитывать, что в солнечные дни под ней в теплице температура может быть выше нормы, а значит, пленочные полотнища на день нужно откидывать, а на ночь закрывать. С укрывным материалом проще, подобная операция обычно не требуется.
На 1 кв. м обычно размещают 5 арбузных растений.
А теперь перечислю основные правила, о которых при выращивании арбузов не следует забывать:
1. Арбузные растения, как и все прочие бахчевые, предпочитают очень плодородные структурированные почвы. Хоть и считается, что арбуз менее требователен к плодородию почвы, нежели дыня, однако высокие урожаи у нас он формирует только на хорошо окультуренных теплых аэрированных почвах с нейтральной реакцией. Требует глубокого корнеобитаемого слоя (не менее 30 см). Мульчирование посадок лежалыми опилками или листьями также совершенно необходимо, т.к. оно не только препятствует образованию почвенной корки и тем самым способствует лучшей аэрации почвы, но и улучшает температурный режим.
2. Арбуз - растение очень теплолюбивое, он растёт при температуре не ниже 20°С, а при температуре ниже 3°C вообще может погибнуть. Особенно арбуз, как и все бахчевые, требователен к температуре грунта. Поэтому сажать его можно в теплицах только на высоких грядах, хорошо заправленных биотопливом. Лучший вариант биотоплива - свежий навоз с опилками, известью и соломой или листьями. Кроме того, потребуется дополнительные укрытие поверхности гряд между растениями пленкой или черным укрывным материалом. Пока возможны заморозки, неплохо разложить рядом с растениями пластмассовые бутылки с водой (прошлым летом пришлось продержать их в теплице в течение всего сезона). Лучше брать для подобных целей темные бутылки из под пива, которые лучше нагреваются на солнце.
3. Арбуз относится к засухоустойчивым растениям. Однако небольшие поливы примерно 1 раз в 7-10 дней и только теплой водой обычно необходимы (хотя, естественно, нужно ориентироваться по обстановке). Поливы прекращают в период созревания плодов. Это ускоряет процесс созревания и делает арбузы более сладкими. При поливах нужно обязательно избегать попадания воды на надземные части растений и в зону корневой шейки, т.к. это может привести к гибели растения от корневых гнилей, а также к распространению грибных и бактериальных болезней. Для защиты от корневых гнилей следует не заглублять корневую шейку при высадке рассады, провести после высадки растений полив растворами биопрепаратов: ризоплана (1ст. ложка на 1 литр воды), триходермина (1ч. ложка на 1 литр воды), черных дрожжей (2ст. ложки на 1 литр воды). Под каждое растение лучше вылить до двух стаканов данного раствора. Кроме того, следует периодически присыпать область корневой шейки толченым углем. Для защиты от грибных и бактериальных болезней необходимо проводить с момента высадки рассады 1 раз в 2 недели опрыскивания препаратом "Иммуноцитофит" (1 таблетка на 2 литра воды). И последнее, о чем нужно не забывать при выращивании всех тыквенных, - это о вреде конденсата. Ни в коем случае ваши растения не должны быть покрыты его губительными каплями. Избежать этого помогут и правильная конструкция теплицы, и регулярные проветривания, и ограниченные поливы, и закрытие почвы вокруг растений укрывным материалом.

4. Очень серьезно следует отнестись к цветению арбузов. Так же как и у дынь, первыми распускаются мужские цветы, а уже затем женские. Женские по размерам значительно превосходят мужские. Опыление приходится проводить, естественно, вручную, обычным образом. Более надежный вариант - это утреннее опыление, правда, следует заметить, что цветы арбузов раскрываются значительно позднее, чем, к примеру, цветы тыкв и кабачков. Бывает, только к 10-11 часам утра. Не следует брать пыльцу с мужских цветов, находящихся в полутени: она обычно стерильна. Учитывая наличие целого спектра неблагоприятных факторов, надежнее (несмотря на то что новые сорта способны, согласно описанию, опыляться и в неблагоприятных условиях) в профилактических целях проводить регулярные (раз в 2-3 недели) опрыскивания стимулятором плодообразования "Завязь".
5. Так же как и дыни, арбузы хорошо реагируют на дробные подкормки. Иными словами, лучше подкармливать 1 раз в неделю, но понемногу. В основном для подкормки арбузов я использую "Исполин овощной" (слабый раствор 1 раз в неделю), золу и сульфат калия. Золу и сульфат калия обычно я чередую: неделю "кормлю" одним, неделю - другим. При хорошей погоде подкармливаю раза три за сезон раствором коровяка (в эти недели "Исполин" исключаю). Однако подкормки коровяком следует прекратить сразу после начала созревания плодов, чтобы избежать накопления в них нитратов. Кроме того, подкормки коровяком в это время отрицательно скажутся на вкусовых качествах плодов. Один раз в момент появления первых плодов посыпаю почву нитрофоской. Дважды за весь период вегетации подкармливаю удобрением "Магбор" - в начале цветения и в момент интенсивного плодообразования. Положительный эффект дает опрыскивание 1 раз в неделю растений препаратом "Новый идеал", который служит дополнительной внекорневой подкормкой и стимулирует защитные силы растений.
6. Чтобы получить сладкие плоды, придется еще дополнительно постараться. На вкусовых качествах арбузов сказывается очень много факторов. Во-первых, подкормки калием, бором и магнием автоматически ведут к улучшению химического состава плодов, способствуют накоплению аскорбиновой кислоты и сахаров. В значительной степени сахаристость плодов может повыситься при опрыскиваниях удобрением "Два урожая", что в придачу повысит урожайность растений примерно на 30% (я практикую два опрыскивания за сезон - для этого мерное ведерко следует развести на ведро воды). Улучшается качество плодов и при обработке растений стимуляторами роста. Наиболее известны из этой серии препараты "Эпин" (1 ампула на 5 литров воды) и "Силк" (1 ампула на 3 литра воды). Отрицательно сказывается на вкусовых качествах плодов загущенная посадка растений (нужно обратить особое внимание на распределение арбузных плетей так, чтобы света хватало всем) и избыток азотных удобрений. Ухудшает вкус плодов и задерживает их созревание и избыток влаги (в момент созревания плодов поливы недопустимы). Исключение поливов в этот момент может привести к некоторому снижению урожая, зато повышению его качества, а ведь для арбузов нет ничего важнее, чем быть сладкими.

Особенности формирования растений
Основной урожай арбузов приспособленных к нашим условиям сортов формируется на главном стебле. Поэтому необходимо тщательное прищипывание боковых побегов. На центральном стебле, где формируются плоды, рекомендуют оставлять 3-4 завязи, а остальную часть стебля отщипнуть, оставляя после них 4-6 листиков.
Однако тут все зависит от погоды. В прошлое лето (при катастрофическом недостатке тепла) мне пришлось прищипнуть центральную плеть после второй развивающейся завязи на шестом листике.
Прищипка центрального стебля ускоряет созревание плодов, но размеры арбузов при этом уменьшаются. Вместе с тем давно замечено, что арбузы небольшого размера созревают намного быстрее, а сорта с крупными плодами требуют весьма длительного периода вегетации. Поэтому нам с вами за размером лучше не гнаться, а выбирать сорта с маленькими "арбузиками" и проводить прищипку своевременно. Ведь и маленьких арбузов может быть достаточно много, а это тоже совсем неплохо.
Поспел ли ваш арбуз?
И, наконец, самый важный вопрос - как определить, что арбуз спелый?
Вообще арбуз считается спелым, когда кончик плети пересыхает. Но тут надо быть очень внимательным. Если кончик арбуза, которым он присоединяется к плети, полностью пересох, то, как правило, арбуз перезрел или вообще испортился. А вот если на кончике только появились незначительные засыхающие участки (возможно, тоненькая кольцевая засыхающая полоска), значит, арбуз можно снимать.
Кстати, арбузы очень ранимы. Даже слегка поцарапанный плод долго не протянет. Поэтому снимать их, если вы не собираетесь всю партию съесть за раз, нужно очень осторожно. А хранить при температуре около 12oС. При более низкой температуре (к примеру, в холодильнике) арбузная корка начинает гнить.
А вообще, если вдруг следующее лето окажется небывало жарким и вам удастся вырастить большой урожай арбузов, то имейте в виду, что спелые плоды можно сохранять в течение нескольких месяцев в сухом прохладном помещении (к примеру, в подвале), подвесив в сетке или уложив в ящик с золой. Но самое главное - было бы что хранить!

//

Written by :
admin
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на нашем форуме обсуждают:

 

Изба- читальня

Наш опрос

Как вы попали на наш сайт?