Секреты возделывания баклажанов в Северо-Западном регионе
Н. Лапиков, доктор биологических наук
В последние годы в коллективных садоводствах заметно повысился интерес к баклажану - типично южному растению.
//
Для получения высоких и гарантированных урожаев баклажанов (в народе еще их называют "синенькие") за период их вегетации необходима сумма средних суточных температур воздуха выше 15С не менее 1200С. Обеспечить растения баклажана такой температурой возможно в наших условиях, только используя рассадный метод и закрытый грунт.
Но даже и в этом случае не всегда бывает успех. Чтобы хорошо овладеть агротехникой баклажана в условиях Ленинградской области, надо хорошо знать историю этой культуры, ее биологические особенности и требования к основным факторам жизнедеятельности. История культуры Родиной баклажанов являются тропические области Юго-Восточной Азии, в частности, Индия. В начале нашей эры баклажаны были интродуцированы в Китай и Аравию, главным образом, как лекарственная культура. Баклажаны в Южной Европе появились в XIII-XIV вв. В Средней Европе широкое распространение они получили только в XVII веке, зато быстро распространились. В Россию баклажаны проникли из Средней Азии и с Кавказа. Период проникновения их из этих районов в южнорусскую равнину относится, очевидно, к началу XVIII века.
С.Г. Гмелин (1777) писал, что в 1770 году в Астрахани "в великом множестве разводят бадынжану или демьянок". О промышленной культуре баклажанов в Астрахани пишет также В. Татищев (1793). Первое описание этих овощей на русском языке даст А.Т. Болотов (1784). В XIX веке культура баклажанов была широко развита под Одессой, особенно с открытием водопровода в 1865 году и организацией полей орошения (1888 г.). Н.И. Кичунов (1910) указывает, что там разводили два сорта баклажанов: Одесские ранние, поспевающие к 1 июля, и Болгарские полудлинные - к 1 августа. Посев их производился в два срока - в конце января и 20 февраля. По А.С. Кварцову (1914), на рынках Москвы и Петербурга баклажаны появились в 80-х годах XIX века в связи с проведением железных дорог. Сейчас баклажаны широко выращивают по всей южной полосе России, в особенности в консервных зонах Краснодарского, Ставропольского краев, Волгоградской и Ростовской областей, в Дагестане, а также в Крыму. В небольших объемах их выращивают в Курской, Воронежской и других областях средней полосы.
Уже в конце 30-х и начале 40-х годов XX века баклажаны выращивали в открытом грунте, используя рассаду. С массовым развитием любительского садоводства в Ленинградской области они вошли в основной состав культур закрытого грунта. Интерес к баклажанам продолжает расти с появлением новых оригинальных сортов и рекомендаций по агротехнике их возделывания в условиях световых и тепловых особенностей области. Широкое распространение и популярность баклажанов связана с их высокими вкусовыми достоинствами: плоды используются как самостоятельное блюдо в виде консервов. Из них изготавливают икру, фаршируют, маринуют, обжаривают ломтиками, делают так называемое сотэ. Плоды сушат, солят; на юге соленые баклажаны заменяют соленые грибы; у народов Средней Азии и на Кавказе они очень широко используются в различных национальных блюдах. Вкус баклажанов обусловлен наличием небольшого количества сахара и соланина М. В фазе потребительской спелости в плодах содержится 6-11% сухого вещества, т.е. больше, чем в помидорах. Доля сахаров составляет 2,5-4%, из них 1,7-2,7% глюкозы, 0,4-1% фруктозы и немного сахарозы. Кроме того, в них имеется 1,0-2,0% клетчатки, 0,6-1,4% белка, 0,1-0,4% жира, небольшое количество соли, фосфора, магния, кальция и железа. Витаминов в плодах баклажанов содержится незначительное количество.
Специфическое свойство плодов - наличие в них горечи, которая увеличивается по мере созревания. Ее придает плодам обнаруженное в них вещество - соланин М. Но сейчас уже появились такие сорта баклажанов, которые почти лишены этого свойства. У плодов, имеющих чисто белую окраску мякоти, соланин отсутствует. Кстати, употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови. Ботаническая характеристика Баклажан относится к тому же ботаническому семейству пасленовых, как перец стручковый, помидор, физалис, табак, паслен, картофель. Поэтому с целью профилактики от болезней и вредителей нельзя выращивать эти культуры одну после другой. Баклажаны выращиваются как однолетнее растение. В тропических же странах они могут быть многолетними. Корневая система баклажанов мощнее, чем у перца, сильно ветвящаяся, но располагается также преимущественно в поверхностном горизонте почвы глубиной 30-40 см, что следует учитывать при обработке участка. Стебель прочный, ветвящийся, с 50-60-дневного возраста древеснеющий. Высота растения колеблется от 25 до 70 см в зависимости от сорта и условий выращивания. Опушение стебля и ветвей у некоторых сортов слабое, у других - сильное. Листья крупные, от овальной до удлиненно-яйцевидной формы. Окраска стеблей и листьев бывает от зеленой, слабо лиловой до темно-фиолетовой. Цветки одиночные или собраны в кисти (от 2 до 5 цветков), крупные, пониклые. Венчик от светло-лиловой до темно-фиолетовой окраски. Пыльники желтые, кожистые, двухкамерные, открывающиеся в верхней части при созревании пыльцы. Верхняя часть пыльников у большинства цветков находится на одном уровне с рыльцем пестика. Благодаря такому устройству цветков у баклажанов может быть полное самоопыление, тем более что тяжелая пыльца ветром далеко не переносится. В то же время их цветки охотно посещаются насекомыми, которые и обеспечивают частичное переопыление растений данного сорта и других, рядом выращиваемых. Плод (ягода) крупный - от 40 до 1000 граммов, у него большое разнообразие форм - от круглой, грушевидной до цилиндрической. Окраска у стандартных сортов в технической спелости - от светло-лиловой до темно-фиолетовой. В семенной спелости плоды светлеют, приобретая окраску от серо-зеленой до буровато-желтой. Имеются и белоплодные, желтоплодные и красноплодные формы, но в производстве они мало распространены. В пищу используются плоды в технической спелости, приблизительно в возрасте 25-40 дней (после завязывания), когда они достигнут размеров, окраски, присущих сорту, и семена в плодах еще не затвердеют. Совсем молодые недоразвившиеся плоды убирать нецелесообразно, иначе урожайность может резко снизиться. Мелкие экземпляры собирают лишь перед осенними заморозками. Плоды в семенной спелости становятся твердыми и горькими из-за накопления соланина.
Требования баклажанов к условиям произрастания Температура и свет. По сравнению с помидорами и даже перцами баклажаны более требовательны к теплу. Лучшая температура для их развития - от 18 до 30С градусов тепла. Вегетационный период длительный - 130-180 дней от всходов до созревания семян. Оптимальная температура для прорастания семян - +22..26С. При более низкой температуре семена баклажанов не прорастают. Для того чтобы сеянцы укрепились, рекомендуется первые 3-4 дня после появления всходов температуру понизить до 13-16 градусов. Затем сеянцы и рассаду следует воспитывать при таком же режиме: температуру воздуха в солнечные дни доводить до +20-26С, в пасмурные - до +15-20С, а ночью понижать до +12-15С. Температура почвы считается благоприятной от 10 до 20С. Стекла в парниках и теплицах должны быть всегда чистыми. От недостатка света и особенно при высокой температуре рассада вытягивается и погибает. Когда рассаду баклажанов выращивают в ранний зимне-весенний период, длину светового дня рекомендуется доводить до 10-12 часов. Это достигается путем электродосвечивания ее в течение 3-4 недель. Такой прием оказывает в дальнейшем весьма положительное влияние на образование завязей. Так как баклажаны происходят из южных широт и приспособлены к высокой интенсивности света с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации, то уже в первый период после всходов они чувствительны к этому свету. Высокая интенсивность света, достигаемая освещением ксеноновыми лампами по 16 часов ежесуточно, ускоряла развитие баклажанов. Влажность почвы и воздуха. Баклажаны требуют высокой влажности почвы - около 80% от абсолютной ее влагоемкости. При такой влажности интенсивнее идет корневое питание растений. Чтобы корни получали достаточное количество воздуха, необходимого для их жизнедеятельности, почву следует содержать в рыхлом состоянии. При недостатке влаги в почве прирост замедляется, стебли быстро древеснеют, продуктивность растений снижается. Вместе с тем избыток влаги, особенно в холодную сухую погоду и при уплотненной почве, приводит к тому, что баклажаны не только в защищенном, но и в открытом грунте страдают от черной ножки и других грибных заболеваний. Регулярный и достаточный полив баклажанов способствует лучшему образованию завязей и нарастанию плодов. Даже при кратковременном высыхании почвы наблюдается опадание бутонов, цветков и завязей. Баклажанам требуются более частые поливы, чем перцу. Наилучшая относительная влажность воздуха для баклажанов - от 65 до 75%. При ее повышении увеличивается заболеваемость растений. Учитывая названные биологические особенности баклажана и соблюдая описанный выше тепловой и световой режим, поливать эти растения (особенно в защищенном грунте) желательно с 9 до 11 часов утра. Лучший результат дает полив не растений, а почвы. Условия почвенного питания Баклажаны отличаются высокой потребностью в питательных элементах. Почвы для них должны быть структурные, легкие, хорошо проветриваемые, богатые органическими веществами. Несколько повышенную кислотность почвы баклажаны переносят легче, чем перцы. Но все же лучшие результаты они дают на почвах, близких по кислотности к нейтральным. Баклажаны хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, особенно на внесение перепревшего навоза и перегноя. Азота они потребляют больше, чем перцы, а потому и вносить его надо больше.
Азот, вносимый в подкормке, лучше используется для формирования урожая баклажанов, чем азот основного удобрения. При недостатке азота прирост всех вегетативных органов растения (листья, стебли, корни) резко замедляется; листья сначала светлеют, а затем становятся желто-бурыми. Если своевременно не дать азотную подкормку, листья опадут, растения ослабеют и урожай снизится. Однако чрезмерно кормить баклажаны азотными удобрениями не рекомендуется, так как при этом возможно замедление плодообразования при очень мощном развитии листьев и стебля. Баклажаны должны быть хорошо обеспечены фосфором. Эти удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве баклажаны приостанавливаются в росте, становясь в результате этого низкорослыми, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажанам необходимо на протяжении всего периода вегетации. Но подкормка растений суперфосфатом особенно необходима в их раннем возрасте. Фосфорнокислые удобрения в почве зачастую переходят в труднорастворимые и, следовательно, в малодоступные для растений соли; в связи в этим суперфосфат лучше вносить в гранулированном виде, а не в порошкообразном. Очень требователен баклажан к калийному питанию. Калийные удобрения способствуют более активному накоплению углеводов (крахмал, сахар), а также повышают сопротивляемость баклажанов грибным болезням. Этот элемент необходим в течение всей жизни растения, но особенно в период формирования стеблей и завязей. При недостатке калия рост баклажанов замедляется, на краях листьев и на плодах появляются коричневые пятна; листья завертываются внутрь, а затем усыхают. Необходимы баклажанам и соли кальция. При выращивании их в защищенном грунте, особенно при недостатке света, необходимо вносить известь около 50 граммов на квадратный метр. Помимо перечисленных выше элементов питания, вносимых на участок в сравнительно больших дозах, баклажаны нуждаются еще в так называемых микроэлементах: в солях железа, марганца, бора, магния и некоторых других. Ценнейшим удобрением, доступным каждому овощеводу, является древесная зола, содержащая большой набор микроэлементов. Причины опадания цветков и завязей. Опадение цветков и завязей у баклажанов весьма частое явление. Причины бывают различные. Это могут быть слишком низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, сухость почвы и ряд других причин. Например, при низкой температуре воздуха (8...100С) и почвы в начальный период вегетации приостанавливается рост растений, что вызывает опадание бутонов. В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне 30...350С и выше, наступает массовое опадание бутонов, цветков и завязей. К такому же результату приводит и сильное зетенение растений, особенно опасное при наступлении прохладной погоды, когда приток органических веществ к генеративным органам резко снижается и ослабляется светопоглощающая деятельность растений. Нерегулярный полив, временная сухость почвы также влияют на опадание цветков и завязей. То же случается при резком переходе от холодной весны к жаркому сухому лету с высокой температурой воздуха. Достижения селекции баклажанов и рекомендуемый сортимент для Ленинградской области Успех селекции баклажанов в России в основном связан с использованием уникального местного сортимента, который представлен тремя основными генетическими источниками. Первый источник - это многовековые сорта республик Закавказья и Средней Азии, отличающиеся высоким зеленым кустом и преимущественно длинными, колбасовидными плодами. Вторым источником являются болгарские сорта. Это преимущественно сорта с цилиндрическими и вытянуто-грушевидными плодами и зеленым довольно высоким кустом. Третьим, наиболее поздним источником явились восточно-азиатские скороспелые сорта типа Деликатес, попавшие к нам через Маньчжурию. Большая роль принадлежит коллекции ВИРа, интродуцировавшего большой исходный материал по этой культуре. Это позволило в сравнительно короткий срок решить основные приоритетные направления селекции баклажанов в России: получение скороспелых сортов, холодоустойчивых, позволивших продвинуть эту культуру в более северные районы страны. Решена селекция на цилиндрическую форму плода при достаточной урожайности. Созданы крупноплодные высокоурожайные сорта с короткими и широкими плодами. Успешно решается селекция на устойчивость к болезням, малосемянность и на устранение горечи в плодах. В Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации находятся более 30 сортов и гибридов баклажана. Для световой зоны Ленинградской области интерес представляют сорта, дающие хороший урожай в пленочных теплицах, так как эти защитные сооружения являются самыми распространенными и доступными для большинства овощеводов области. Среди них сорта: Алексеевский, Алмаз, Альбатрос, Вера, Викар, Дельфин, Длинный фиолетовый, Дон Кихот, Комета, Лебединый, Мария, Матросик, Робин Гуд, Санчо-Панса, Сиреневый туман, Скороспелый, Солярис, Универсал 6, Черный Красавец, Чешский Ранний; гибриды F1: Аметист, Багира, Бегемот, Лолита, Максик, Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо. Урожайность этих сортов и гибридов достигает 4-6 кг/м2. ________________________________________
Выращивание баклажанов в защищенном грунте Баклажан, как уже упоминалось, требователен к теплу, и для вызревания его плодов необходим длинный период - около 120 дней: чуть меньше для скороспелых (100-110 дней) и чуть больше для среднеспелых (130-140 дней). Причем, среднесуточная температура должна быть не менее 12-15С. Вот почему получить устойчивый и большой урожай можно только под пленкой. Наиболее оптимальным и доступным пленочным укрытием является необогреваемая пленочная теплица. Используя дополнительные укрытия из спанбонда, высаживать рассаду баклажанов можно только в середине мая, когда хорошо прогреется почва и температура на глубине 15-20 см составит не менее 10-15С. Вот почему для получения хорошей, крепкой рассады в фазе бутонов сеять баклажаны надо с 1-15 февраля, чтобы она имела возраст около 70 дней. Перед посевом семена протравливают 1%-м раствором марганцевокислого калия в течение 10 минут с последующей промывкой их в чистой воде. Так как февральский посев требует обязательного искусственного досвечивания при помощи ламп дневного света типа ЛБ-40, ЛД-40 и других, более экономичным является использование метода "школки". Поэтому наклюнувшиеся семена высевают в ящики или кюветы с расстоянием 3-4 см ряд от ряда и 1-1,5 см в ряду.
Ящики заполняют заранее подготовленной почвой, состоящей из 1 части дерновой земли, 1 части перегноя и 2 частей огородной земли, на которой выращивали бобовые культуры. Семена засыпают такой же почвой (с примесью небольшого количества песка) слоем в 1-2 см. После посева их сразу поливают, а ящик устанавливают в теплое место. Температура при этом должна быть 16-26С. Как только начнут появляться всходы, ящик размещают в светлом месте и в течение 12-14 часов (минимум) обеспечивают подсветку. Температуру в первые три дня снижают до 13-16С. Через три дня сеянцы, а в дальнейшем и рассаду, воспитывают при температурном режиме: днем в солнечный день 20-26С, в пасмурные - до 15-20С, а ночью понижают до 12-15С. Несоблюдение этих условий приводит к тому, что сеянцы вытягиваются, слабеют и в результате могут даже погибнуть, придется повторять посев. Рассада баклажанов получится лучшего качества, с более широкими листьями, если ее выращивать распикированной по одному растению, а не по два, как это рекомендуется для томатов и перцев. Поэтому для рассады баклажанов могут быть использованы горшочки диаметром 6-8 см. Состав земли для перегнойных горшочков такой же, как и для посева на школку. При слабом росте баклажанов их нужно подкормить раствором кальциевой селитры (4 г на 1 л воды). После подкормки растения опрыскивают, чтобы смыть с листьев удобрение. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе (лучше утром с 9 до 11 часов), рыхлении, проветривании, содержании в чистоте стекол окон. Нужно предохранить рассаду от преждевременного одревеснения стеблей, которое случается при пересыхании почвы в горшочках, и не допускать изнеживания растений, которое бывает при высокой температуре и избыточном увлажнении. Правильно выращенная рассада должна быть коренастой, невысокой, с хорошо развившимися листьями. Перед высадкой рассады надо обязательно провести дезинфекцию земли, теплицы и инвентаря. Это предохранит растения от болезней и вредителей. Деревянные части теплиц дезинфицируют 10%-м настоем хлорной извести или густым раствором свежегашеной извести, или 15%-м раствором медного купороса.
Баклажаны хорошо растут и дают высокий урожай только на высокоплодородных, богатых органическими веществами, хорошо аэрируемых грунтах. В условиях Северо-Западного региона эти растения болезненно переносят избыток влаги. Вот почему даже в теплицах оправданна будет посадка баклажанов на паровых гребнях. Для этого делают борозды на расстоянии 90 или 80 см (желательно в направлении с севера на юг). В эти борозды кладут свежий навоз, затем окучивают биотопливо на 15-17 см. На таких паровых гребнях проводят двустороннюю посадку растений с расстоянием 30 см в ряду. Сажают баклажаны под совок или в заранее заготовленные глубокие лунки диаметром 10-12 см, которые засыпают землей. Посадку делают немного глубже, чем росла рассада: глубокую посадку баклажаны переносят болезненно. Растения должны быть посажены вертикально и хорошо обжаты землей. Лунки поливают обязательно теплой водой. После посадки их присыпают рыхлой землей. В течение 10-12 дней после пересадки растения болезненны и медленно растут, так как в это время приживается их корневая система. Для оказания им помощи необходимо делать неглубокое (5 см) рыхление (для лучшего доступа воздуха к корневой системе), а с поливом надо повременить. Рассаду в необогреваемые теплицы высаживают 15-20 мая, но в этот период остается опасность весенних заморозков, и в случае необходимости рассаду внутри теплицы следует накрывать второй пленкой, используя металлические дуги, а также провести обильный полив дождеванием. Баклажан, как и перец, выращивают без формирования, но с подвязкой на шпагат двух-трех основных стеблей. Однако по мере необходимости проводят прореживание вегетативной массы (удаление боковых бесплодных побегов, нижних пожелтевших листьев). Когда растения приживутся, их подкармливают 0,5%-м раствором экофоски или кристалина. Поливают баклажаны до цветения один раз в неделю из расчета 10-12 л/м2. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Подкормки проводят регулярно, через каждые две недели, раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 20-40 г суперфосфата на 10 л раствора, чередуя подкормку раствором одного кристалина или экофоски 30 г на 10 л воды. Один раз в месяц проводят подкормку с добавлением микроэлементов (1-2 г борной кислоты, 1,5-2 г сернокислой меди, 0,5-1,5 г сернокислого цинка, 0,5-1,5 г сернокислого марганца на 10 л раствора) или древесной золы (50-70 г). Очень эффективна подкормка углекислым газом, для чего под растения выливают разжиженный водой навоз. Систематическое проветривание теплиц обеспечивает хорошее развитие растений. Пыльца у баклажана тяжелая, и самоопыление в условиях повышенной влажности теплиц затруднено, поэтому необходимо проводить искусственное опыление: из зрелых желтых пыльников раскрывающегося цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Технической, или потребительской спелости плоды баклажанов достигают, в зависимости от сорта и условий выращивания, через 25-40 дней после цветения. К этому времени мякоть плодов бывает еще нежная с незатвердевшими семенами, а плоды уже достигают по весу 100 граммов и больше. Обычно сбор возможен в первой половине июля. Товарные плоды необходимо осторожно срезать с плодоножкой, не повреждая растений. Ведь у баклажана крепкая, одревесневшая плодоножка, и отделить плод от стебля без ножа, не повредив ветвей, очень трудно. Плоды аккуратно собирают в корзины. При высокой температуре и в сухом помещении баклажаны теряют влагу, сморщиваются, поэтому собранные плоды хранят в прохладном месте. На формирование семян расходуется очень много питательных веществ, и нарастание плодов, завязавшихся позже, задерживается. Поэтому при выращивании баклажанов для потребительских целей товарные плоды следует собирать регулярно - через каждые пять дней. Регулярный их сбор способствует получению более высоких урожаев, уменьшает опадание завязей. А весь урожай должен быть убран своевременно, до наступления заморозков. Защита баклажанов от болезней и вредителей Получение стабильно высоких урожаев баклажанов с лучшими качествами во многом зависит от своевременной борьбы с болезнями и вредителями. Основные болезни Черная ножка. Возбудителями черной ножки являются грибы из рода фузариум, ризоктония и др. Особенно сильно эта болезнь проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. Поражает она баклажаны в основном в рассадный период. При сильном поражении растения погибают. Меры борьбы: отрегулировать температуру и поливы. Почву необходимо подсушить, порыхлить и посыпать древесной золой. Болезни увядания. Причиной увядания растений чаще всего являются грибные болезни - вертициллиум, склероциния и фузариум. Большое скопление этих грибов в сосудах стеблей препятствует движению воды с солями и ассимилетов по растению, в результате чего оно ослабевает и может погибнуть. Грибница склероцинии поражает и наружные части стеблей баклажана. Меры борьбы. Пасленовые на старом месте размещают не раньше чем через 4-5 лет. Больные увядшие растения удаляют и сжигают. Эффективны в предотвращении увядания загущенная посадка, оптимальный водный режим, регулярное рыхление почвы в междурядьях и рядах. Целесообразно использовать сорта, частично устойчивые к этому заболеванию. Бурая пятнистость листьев. В условиях высокой влажности воздуха на баклажанах развивается пятнистость листьев, плодов и загнивание последних от поражения грибной болезнью - альтернарией: пораженные места темнеют и покрываются плесенью. Меры борьбы. Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью. Пятнистость листьев и сухая гниль плодов у баклажанов вызывается грибом фолюпсис. На листьях и на плодах образуются темно-коричневые точки с мелкими спорами внутри. На листьях баклажанов развиваются септориоз - белая пятнистость и макроспориоз - сухая пятнистость. Меры борьбы: соблюдение чередования культур, протравливание семян. Растения укрепляют подкормками органоминеральных удобрений, опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.
Фитофтороз. Вредоносное грибное заболевание, поражает листья, стебли и плоды. Причина - избыточная влажность воздуха, росы и туманы, близкое расположение посадок картофеля. Меры борьбы. После посадки рассады на постоянное место через 20 дней опрыскивают раствором марганцовокислого калия (на 1 л воды берут 0,1 г). Через 12 дней после первой обработки проводят вторую хлорокисью меди (на 10 л воды 30 г препарата). Перед цветением обработка 1%-м раствором бордоской жидкости. Необходимо проветривание теплицы в солнечную погоду в дневные часы. Столбур. Заболевание, поражающее все растения семейства пасленовых. Листья пораженных растений приобретают светлую окраску, гофрированность, мельчают, скручиваются в верхнюю сторону, увядают и опадают. Междоузлия укорачиваются. Листья растений обесцвечиваются и засыхают. Оптимальные условия для развития возбудителя - повышенная температура (25-28С) и высокая влажность. Болезнь переносится цикадкой. Меры борьбы. Уничтожение цикадок и сорняков, на которых они питаются (осот, вьюнок полевой и др.), создание оптимальных условий для роста и развития растений; использование сортов, устойчивых к столбуру. Основные вредители Тля - наиболее опасный вредитель. Наносит существенный вред рассаде и взрослым растениям. В течение сезона может развиваться до 20 поколений. Высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие плодов. Меры борьбы. Настой и отвар табачной пыли. В 10 л воды настаивают в течение суток 400 г табачной пыли. Затем настой кипятят в течение двух часов и процеживают. После охлаждения на каждый литр отвара добавляют по 1 л воды и 40 г мыла. Опрыскивание 10%-м концентратом эмульсии карбофоса (60-75 г на 10 л воды). Срок последней обработки - 30 дней до уборки урожая. Паутинный клещ. Клещи прикрепляются с нижней стороны листа, затягивая его тонкой паутиной. При высасывании клещом сока, лист покрывается бурыми пятнами и засыхает. Меры борьбы. Содержать в чистоте посадки. Припудривание листьев молотой серой. Обработка раствором, который готовят следующим образом: берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока и лука, листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла и разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают в любой фазе развития. Белокрылка. - небольшое насекомое (1-1,5 мм) желтоватого цвета с двумя парами мучнисто-белых крыльев. Встречается в пленочных теплицах, которые не продезинфицированы, или заносится вместе с рассадой. Повреждает листья, высасывая из них сок. Кроме того, на липких сахаристых выделениях белокрылки поселяются сажистые грибы, покрывающие листья черным налетом - чернью. Меры борьбы. Использование высокоэффективного инсектоакарицида "Пегас". Он безопасен для птиц и полезных насекомых. Можно использовать для борьбы с тлями и клещами. Хорошо зарекомендовали себя препараты "Конфидор" и "Фосбецид".
Источник: http://Н. Лапиков,, http://www.floraprice.ru/
//
|