Яркие пакетики с зарубежными семенами сегодня продают повсюду, но часто "имена иностранцев" нам ни о чем не говорят. Хотя порой неизвестные по названию растения на поверку оказываются нашими старыми знакомыми, но с несколько иными качествами. Так случилось и с загадочным Карди...
Как-то раз, много лет назад разбирая в своей дачной деревянной бытовке книги и журналы, я наткнулся на интересную книгу. Она немецкая и называется «600 советов садоводу». Там я прочитал об овощном растении Карди. В книге Франца Бемига много интересного о разных зеленых овощах, например о шпинате. Сорт Новозеландский дает урожай мясистых толстых листьев с июля по сентябрь. А листья сидят на разветвленных стелющихся стеблях. Недавно мне из США прислали семена, среди них оказался пакетик с семенами швейцарского Карди сорта Фордхукский гигант (белочерешковый мангольд).
На пакете была пометка: готовить и употреблять, как шпинат. Время прорастания семян - 10 дней, вегетации - 58 дней. Тут же была и инструкция по посадке. Рекомендовалось выбрать хорошо дренированный участок, освященный солнцем, вскопать почву и выровнять граблями. Ранней весной посеять, после посадки уплотнить землю и увлажнять ее до появления всходов. Когда растения подрастут, проредить их. С этого времени поливать в сухую погоду еженедельно и тщательнее выпалывать сорняки.
Я основательно стал готовиться. Места для посадки новых растений у меня было очень мало, поэтому пришлось разобрать на доски старую деревянную беседку, убрать с земли старые вещи. И после всех хлопот занялся делом.
Весной я вырастил рассаду и в конце апреля высадил десяток ее в открытый грунт. Месяца через два выросли огромные растения с листьями длинной до 70 см и черешками до 5 см толщиной. Вид у них очень необычный, но интересный.
Растения ничем не болели, даже мучнистой росой, которая зверски косила огурцы, тыквы и кабачки. Не заметил на них и тли, которая в том году была на многих растениях - на капустных листах, цикории, даже и на черешне, а это растение Карди ничего не тронуло, даже не было потемнений на листочках и стебле.
Карди похож на красночерешковый мангольд, только черешки и жилки листьев белые или чуть-чуть зеленоватые. Для отбеливания можно закрыть от света черешки крафт-бумагой, а листья оставить открытыми. И еще, что мне особенно нравится в Карди, - у него нет обычного для мангольда свекольного привкуса, а вареные и тушеные черешки не горчат.
Егор Чебаркульский
|