News -
Новости на Подворье
|
03.10.2009 19:58 |
Этим летом мы еще раз убедились, насколько метеозависимой стала наша жизнь. В Европе бушуют лесные пожары, воронежские реки из-за засухи можно перейти вброд. В Минске, наоборот, в конце июля случился потоп. И старожилы не припомнят, чтобы в центре города спасатели эвакуировали пассажиров общественного транспорта при помощи байдарок, а на некоторых улицах можно было кататься на водных скутерах... Очевидно, что погодные катаклизмы сейчас влияют не просто на жизнь отдельного города или региона, и на целые отрасли экономики.
Оценить последствия этого влияния, предугадать возможные плюсы и минусы климатических изменений - главная цель заседания коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, которое в эти дни проходит в Санкт-Петербурге. Метеорологи двух стран впервые в истории подготовили комплексный доклад "О стратегических оценках последствий изменения климата в ближайшие 10 - 20 лет на природную среду и экономику Союзного государства". В дальнейшем этот стратегически важный документ предполагают рассмотреть на заседании Совета Министров Союзного государства, запланированном на сентябрь.
- Столь высокий уровень рассмотрения проблемы еще раз говорит о том, что изменение климата - один из главнейших вызовов XXI века, - считает директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Мария Герменчук. - Причем большой интерес представляет изучение вопроса не только для решения проблем на глобальном - европейском, планетарном уровнях, но и на региональном. Это логично, ведь адаптация отраслей экономики к изменению климата всегда будет носить региональный характер. В Беларуси 41 процент валового внутреннего продукта производится погодозависимыми отраслями, поэтому вопрос адаптации для страны - из разряда первостепенных. Нужно понять, какие выгоды будем иметь от изменяющегося климата в плане, например, экономии энергоресурсов, и своевременно выработать стратегические цели, позволяющие перестроить отрасли экономики. Важно, что эти непростые вопросы будем решать вместе с коллегами из России.
Климат - из тех явлений, которые не приватизируешь. Его особенности характеризуют конкретный регион, вне зависимости от границ государств. Чем больше информации получат белорусские специалисты о климатических особенностях Среднерусской возвышенности, тем более точный прогноз составят для своей территории. Соответственно, наблюдения белорусской государственной гидрометеорологической службы необходимы российским синоптикам. Понимая, что не будет больших различий между Гомельской и Брянской, Витебской и Псковской областями, климатологи двух стран могут работать сообща, дополняя и совершенствуя наблюдения.
Разумеется, в России с ее разнообразием климатических зон задач перед специалистами стоит больше.
Но и для белорусских климатологов изменения, к примеру, криозоны в Арктике представляют не просто академический интерес. Не раз холодные потоки из Арктики приносили в страну резкие волны холода, и в Витебске столбик термометра опускался до рекордных минус 36. Причинная связь здесь прямая, несмотря на огромные расстояния.
В подготовке белорусской части доклада задействовали лучших специалистов Минприроды, Академии наук. Изучили огромное количество литературных источников, учли все новейшие научные разработки и подходы, существующие в мире. Информацию также брали из МЧС, Минлесхоза, Минсельхозпрода, Минэнерго и т.д. Поэтому нельзя сказать, что доклад - это теоретические изыскания кабинетных ученых. Задача документа - стать наглядным руководством к действию.
- Люди должны понимать, что климатические изменения уже происходят - механизм запущен, - продолжает Мария Герменчук. - Не надо ждать, пока объявят штормовое предупреждение, чтобы тут же побежать чистить ливневку или прибивать гвоздями крышу. Смысл в том, чтобы, понимая тенденции, как будет изменяться климат, и органы государственного управления, и рядовые граждане были готовы к этим изменениям. С природой шутить нельзя - к ее сюрпризам надо быть готовым в любой момент. Начиная от банальных вещей - вроде того, что не стоит в грозу ставить автомобиль под дерево, вплоть до решения серьезных государственных задач.
Итак, какие сюрпризы готовит нам природа в среднесрочной перспективе? По словам специалистов государственных гидрометеорологических служб Беларуси и России, данные инструментальных наблюдений за приземным воздухом указывают на повышение среднегодовых температур на территории Союзного государства. Наибольшего потепления стоит ожидать в Сибири и в северных регионах России, а также в Арктике. В западной части Союзного государства следует ожидать роста минимальной температуры воздуха до 4 - 6 градусов. Рост годового максимума может быть примерно в два раза меньше. На фоне средних оценок увеличится число дней с экстремально высокими суточными температурами.
А вот наблюдаемые изменения осадков в различных регионах неоднозначны. Их количество увеличится зимой.
Летом - только в средней полосе и на севере России. В южных регионах, прежде всего российских, климатологи ожидают развития засушливых явлений. Там, где почвы и так обычно увлажнены, воды только прибавится - в том числе и за счет интенсивных осадков. Там, где воды не хватает, осадков будет еще меньше. Такая вот грустная ирония природы.
Что еще? В Сибири, где преобладают твердые осадки, масса снега будет возрастать, в результате весной увеличится риск наводнений. Деградация многолетней мерзлоты и сокращение ледяного покрова Северного Ледовитого океана продолжатся в течение всего XXI века, причем в некоторых расчетах Арктика летом может полностью освобождаться от морского льда.
Последствия изменений климата различны для разных регионов Союзного государства. Поэтому от однозначных оценок ученые воздерживаются. По их мнению, при выработке политики Союзного государства в области климата следует учитывать весь комплекс потерь и выгод, связанных с изменением климата. Положительные последствия - это перемещение к северу северной границы зоны комфортного проживания в результате смягчения климатических условий, расширение зоны растениеводства и животноводства, улучшение ледовой обстановки, сокращение расходов электроэнергии в отопительный период. По некоторым данным, к 2015 году в среднем по России отопительный период может сократиться на 3 - 4 дня. Отрицательные последствия тоже налицо: увеличение количества экстремальных явлений - наводнений, засух, повышение пожароопасности в лесах, нарушение экологического равновесия и т.д.
При построении климатической политики Союзного государства важно учитывать и опосредованные факторы: к примеру, изменение миграционных процессов за счет перераспределения различных ресурсов. Определенные шаги по смягчению последствий влияния климата уже предпринимаются. В 2008 году разработана и утверждена Правительством Беларуси Национальная программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2008 - 2012 годы. Сюда входит система мер правового, финансово-экономического и организационного характера, направленных на предотвращение негативных последствий изменения климата. А Правительством РФ в этом году была одобрена Климатическая доктрина.
...Помимо доклада о состоянии климата на заседании коллегии планируется обсудить широкий круг других вопросов. В частности, ход реализации программы "Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды" на 2007 - 2011 годы.
- Думаю, на коллегии мы определимся со стратегическими задачами. Посмотрим, где достигли успехов, чтобы полученные результаты внедрять в практику, - считает Мария Герменчук. - Хотя и сейчас практическое взаимодействие - основа основ. Созданы рабочие группы, подписан план оперативного взаимодействия, по которому мы ежедневно обмениваемся информацией. Стали привычными конкурсы между специалистами Беларуси и России на лучшего сотрудника в отельной сфере. В прошлом году выбирали лучшего агрометеоролога - им стала сотрудница из Горок, получившая от Постоянного комитета Союзного Государства ценный приз - мобильный телефон. Сейчас планируем провести конкурс на лучшего гидролога. А в будущем, уверена, взаимодействие между метеослужбами должно только усилиться. Погода не оставляет нам иного выбора.
Николай Козлович
Российская Газета
|
Добавить комментарий
Сейчас на нашем форуме обсуждают:
|
|
|