Растения спасли землю от полного замерзания, поддержав снижающуюся на протяжении последних 24 миллионов лет атмосферную концентрацию углекислого газа, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.

Известно, что примерно 50 миллионов лет назад земной климат был намного теплее, и даже на полюсах планеты росли тропические растения и жили теплолюбивые рептилии. Однако со временем средняя температура на планете заметно снизилась, и главной причиной этого является постепенное понижение атмосферной концентрации углекислого газа, обладающего парниковым эффектом.
На протяжении всей истории Земли, атмосферный баланс углекислого газа определяется вулканической активностью, непрерывно подпитывающей атмосферу СО2, и выветриванием горных пород при активном участии растений, в результате которого СО2 переходит в форму нерастворимых карбонатов и навсегда выводится из круговорота в атмосфере и живой природе. Растения в этом случае выступают в роли "проводников", поглощая СО2 непосредственно из воздуха и ускоряя его растворение в грунтовых водах.
"Формирование высоких гор, таких как Тибет и Южноамериканские Кордильеры, должно было привести к условиям, когда растительность очень быстро "высосала" бы весь атмосферный углекислый газ, в результате чего погодные условия на Земле были бы очень холодными. Однако, по мере того, как концентрация этого газа в воздухе достигла 200-250 миллионных долей по объему, она стала непонятным образом стабилизироваться", - сказал Марк Пагани (Mark Pagani) из Йельского института Климата и Энергии, ведущий автор публикации.
Авторы статьи попытались объяснить эту стабилизацию с помощью климатической модели, в которой учли особенности круговорота углерода в атмосфере, а также экспериментальный опыт выращивания растений в различных условиях. Им удалось показать, что по мере того, как понижение уровня СО2 привело к так называемому "углеродному голоданию" растений, их потребление углекислого газа заметно снизилось. Это произошло главным образом за счет снижения количества растительности, "задыхавшейся" от недостатка СО2. В результате это резко замедлило вывод углерода из круговорота в результате формирования горных пород.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
"В результате такого снижения "углеродной емкости" растений", скорость вывода СО2 из атмосферы уже не могла намного превышать уровень вулканических выбросов, а потому атмосферная концентрация углекислого газа стабилизировалась. Если бы растения не умерили свои углеродные аппетиты, в настоящее время Земля представляла бы собой вращающийся в космосе ледяной шар", - сказал Кен Кальдера (Ken Caldeira) из Стэнфордского университета, один из соавторов работы.
"Наше исследование служит подтверждением все более очевидной истине, что растения должны рассматриваться как одна из важных геологических сил природы, последствия действия которой определяют облик всей планеты", - добавили Дэвид Бирлинг (David Beerling) из Университета Шеффилда.
http://rian.ru
|