В пятницу на правительственном часе в Государственной Думе обсуждалась текущая экономическая ситуация и перспективы экономического развития на ближайшие годы
Новости делились на плохие и хорошие. Из плохого. По словам экономистов, нас ожидает трехлетний кризис, а самым сложным будет 2009 год. Российские экономисты уверены, что реализация антикризисных мер правительства может потребовать даже нескольких лет, поэтому скорого эффекта ожидать не стоит. Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов отметил, что, возможно, доходы федерального и региональных бюджетов могут быть даже не теми, которые предусмотрены в самом жестком сценарии развития ситуации в 2009 г., передает ПРАЙМ-ТАСС.
По мнению первого вице-премьера, курс рубля в нынешних условиях не может быть жестко фиксированным, а курс рубля к доллару США должен достигнуть 36 руб за доллар в течение одной-двух недель. Колебания курса рубля сейчас находятся в рамках того коридора, который был объявлен Центральным Банком неделю назад, поэтому никаких опасений не вызывают. "Ничего не меняется, произошло то, что и должно было произойти в рамках того коридора, о котором говорил Сергей Михайлович /Игнатьев/ на своей пресс-конференции Мы понимаем, что при приобретении иностранной валюты гражданами и юридическими лицами курс, который был неделю назад, должен дойти до уровня 36 руб /за доллар/", - сказал И.Шувалов.
При текущем курсе рубля экспорт может в 2009 г превысить импорт на 20-50 млрд долл, то есть ,по мнению главы Центробанка С.Игнатьева, платежный баланс максимально сбалансирован. Данными по предположительному оттоку капитала поделился вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который заявил, что чистый отток в 2009 г составит 100-110 млрд долл. Для сравнения: в прошлом году отток капитала из России составил 130 млрд долл,
Что касается доходов федерального бюджета в 2009 г, то, по данным А.Кудрина, они составят 6,5 трлн руб вместо запланированных 10,9 трлн руб. Глава Минфина полагает, что более 2 трлн руб выпадающих доходов федерального бюджета в 2009 г будет замещено из Резервного фонда. А.Кудрин также сообщил о состоянии "копилки" страны - объем Резервного фонда сейчас составляет 4 трлн 514 млрд руб и с учетом доходов от размещения его объем скоро превысит 4,7 трлн руб, объем Фонда национального благосостояния составляет 2 трлн 803 млрд руб.
Правительство также формирует механизм по выделению средств на "кризис". Частично антикризисные мероприятия будут происходить за счет перераспределения средств бюджета. Снижение бюджетных доходов не исключает поддержку социальных программ, поскольку правительство намеренно вести себя "особенно ответственно".
Например, расширить список системообразующих предприятий. "Список системообразующих предприятий будет увеличиваться в 2009 г, - сказал И.Шувалов. - В том числе в список попадут даже те предприятия, которые могут попасть под процедуру банкротства. Но в данном случае речь идет о стабильности в социальной сфере", - отметил он. Возможны также изменения в налоговой сфере - правительство может заменить ЕСН на страховые взносы. Все налоговые решения, в том числе и по НДС, будут приниматься весной-2009. Напомним, что ранее шли разговоры о том, что ЕСН будет заменен на страховые взносы и с 1 января 2010 г увеличен в совокупности с 26 до 36 проц.
Что касается дефляционных мер, например, по заморозке тарифов естественных монополий, то, по мнению И.Шувалова, если мы вернем цены на уровень 1992 г, можно будет говорить о разрушении экономики и хаосе в стране.
А теперь о хорошем. Наличных рублей в экономике снова станет достаточно, заявил А.Кудрин. Насколько это отразится на благосостоянии простых россиян, учитывая совокупную стоимость этого "много"? Рублей станет больше не в результате высокой цены на нефть, особенно подчеркнул глава Минфина, а в результате изменения курса рубля. Таким образом, наличности в экономической системе вновь станет достаточно. Продавая валюту, экспортеры получают на 40 проц руб больше, чем до девальвации рубля, подчеркнул А.Кудрин. Если правительство обеспечит снижение инфляции, то приток средств граждан в банки будет увеличиваться и будут создаваться длинные деньги, сказал глава Минфина. "Это основной механизм: строгие макроэкономические параметры, низкая инфляция и большее развитие кредитных институтов для инвестирования и сбережения", - сказал А.Кудрин. Осталось только дождаться обеспечения снижения инфляции.
Снижение курса рубля уже оказало благотворное влияние на конкурентоспособность российских предприятий, подтвердил глава Минпромторга Виктор Христенко.
По данным главы финансового ведомства А.Кудрина, рубль в течение одного-полутора лет вернется к стабильной ситуации. "Эффект девальвации сегодня эффективно влияет на исправление платежного баланса и устранение отрицательного торгового баланса, а также увеличивает стимул для притока капитала. Можно ожидать, что в течение одного-полутора лет рубль вернется к стабильной ситуации и снова будет инвестиционно привлекательным", - обещает он.
|